0
831
Газета События Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Возможно, сегодня начнут поднимать тела подводников с "Курска"

Тэги: Курск, подлодка


НЕСМОТРЯ на штормовой ветер до 20 м/сек, волнение моря до 4-5 баллов и дождь со снегом, работы по проникновению водолазов внутрь лежащего на дне Баренцева моря атомного подводного крейсера (АПКР) "Курск" не останавливаются ни на минуту.

C пяти часов утра пятницы российские и норвежские водолазы успели выполнить подготовительные работы по доступу к прочному корпусу субмарины в районе 8-го отсека.

К вечеру в воскресенье им удалось вырезать в прочном корпусе технологическое отверстие диаметром около 120 мм и взять пробы водяной эмульсии из восьмого отсека субмарины. Воздушной подушки, следов сажи, масел, радиоактивности в отсеке не обнаружено. Отсек заполнен чистой забортной водой. Это означает, что в отсеке не было пожара, возможно, он заполнялся через подшипники гребных валов довольно продолжительное время. По боевому расписанию в восьмом (турбинном) отсеке должно быть семь человек.

В понедельник и в ночь на вторник с помощью спецоборудования, отпущенного на "Курск" с "Регалии", водолазы должны проделать овальное отверстие размером 110х120 см в прочном корпусе восьмого отсека, толщина которого 55 мм. Тогда сегодня они смогут войти в отсек и на его палубах найдут до 8-9 погибших подводников и вахтенный журнал отсека, где описаны события, начиная от первого взрыва (или столкновения) и до затопления отсека. Именно поэтому уже в понедельник точно такую же работу водолазы начали и над седьмым отсеком, где люди из экипажа "Курска" держались дольше всего.

Работа водолазов в седьмом, восьмом и девятом отсеках должна быть наиболее безопасной и результативной. Весьма вероятно, что вахтенные журналы седьмого и восьмого отсеков существенно помогут комиссии Ильи Клебанова в установлении обстоятельств и причин катастрофы субмарины.

По прогнозу со вторника погода должна несколько улучшиться: ветер не более 10-15 м/сек, море - не более 4 баллов, что обеспечивает плановое продолжение работ.

К четвергу многое в этой трагедии должно проясниться. Шестой - реакторный отсек, по-видимому, вскрывать не будут. А над пятым и пятым-бис отсеками в прочном корпусе есть съемные палубные листы, над которыми нет арматуры, что облегчит работу водолазов.

Проникновение во второй (ГКП), третий (выдвижных устройств) и четвертый (связной) отсеки потребует дополнительной доразведки водолазов. Но на это останется еще 10 суток из тех 18, на которые зафрахтована "Регалия". Там находятся наиболее важные вещественные и документальные доказательства причин этой страшной трагедии. Можно надеяться, что к этому времени организация работ и опыт водолазов, приобретенный за предыдущие дни, позволят раскрыть истинные обстоятельства и причины катастрофы "Курска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1222
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
974
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
950
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1191

Другие новости