0
1001
Газета События Интернет-версия

01.08.2000 00:00:00

Климатическая мина

Тэги: Арктика, экология, наука


Арктика, экология, наука Изменения климата оказывают влияние на жизнь народов Севера.

Показательно, что "Николай Колемейцев" - это частное судно. Его хозяин Андрей Хаустов - отставной морской офицер, взял в долгосрочную аренду судно, которое стояло 6 лет на приколе в Архангельске. "Хаустов предоставил нам очень мягкие условия: мы оплачиваем только то время, когда полностью забираем судно на научные исследования во время плавания. Это тот редкий случай сегодня, когда частный бизнес помогает проведению крупных фундаментальных исследований", - рассказывает научный руководитель экспедиции, заведующий лабораторией геохимии полярных регионов Тихоокеанского океанологического института (Владивосток) ДВО РАН Игорь Семилетов. А задачи, которые предстоит решить участникам экспедиции, действительно фундаментальны.

"Прежде всего это - выявление роли разрушения береговых пород арктического побережья и перенос наземного органического вещества с суши на шельф, - поясняет Игорь Семилетов. - Наибольшие изменения происходили на арктическом шельфе России - величайшем шельфе нашей планеты, площадь которого составляет почти одну треть от всего Северного Ледовитого океана".

В восточной Арктике значительная часть побережья и арктические острова сложены породами, в которых доминирует грунтовый лед. Содержание льда может доходить до 50 и даже до 80%! Под воздействием летнего разогрева эти породы очень быстро разрушаются: лед вытаивает, побережье буквально обваливается. Скорость отступания берегов на мысах может достигать 10-20 м в год. Средняя же скорость - 6 м в год. Одна из целей экспедиции - выяснить, каков вклад в это разрушение антропогенного воздействия.

Задача эта не только чисто теоретическая, но и вполне прикладная. Разрушение берегов приводит к тому, что, например, падают метеостанции, которые строили за километры от береговой линии, но за 20-30 лет море добралось и до них. И это проблема не только сугубо российская. Так, известно, что переселение из-за разрушения берегов одной американской индейской деревушки на Аляске обошлось в 200 млн. долларов.

Известно, что до 80% арктического шельфа имеет глубины 100 м и меньше. Получается, что вся эта часть шельфа образовалась в последние 10 тыс. лет. Другими словами, уже в исторический период суша была ближе к Северному полюсу на 200 км, а может и больше. Так, установлено, что Евразия и Америка соединялись в один континент через Берингов мост (сегодня - это мелководный пролив). Арктические острова были частью континентов, где еще совсем недавно паслись стада мамонтов, бизонов и лошадей, на которых охотились наши предки (последние находки костей мамонтов на острове Врангеля датируются "возрастом" всего 3-5 тыс. лет). Старожилы помнят, как исчезли в море Лаптевых два острова - Семеновский и Василия. Эти острова существовали еще в 30-е годы, а сегодня их поглотило море - полный аналог знаменитой Земли Санникова!

"Уже сейчас мы имеем основания говорить о том, что разрушение берегов приносит наземного вещества на шельф в 5-7 раз больше, чем речной сток. Об этом никто раньше не знал", - подчеркивает Игорь Семилетов. Оказалось, кстати, что в этом наземном веществе огромное количество органики - до 20-25%. И вся она "вываливается" на шельф, в воду поступают биогенные элементы и двуокись углерода.

Таким образом, вся прибрежная зона может быть неучтенным источником парниковых газов в атмосферу, считают российские исследователи. Этот сценарий еще никто не обсуждал и не просчитывал. А в его пользу говорит, например, факт, экспериментально установленный гидробиологом Александром Гуковым: максимальные плотности поселения донных организмов (бентоса) были обнаружены им в море Лаптевых вблизи районов с быстро разрушающимися берегами. Причем плотность бентоса достигла рекордных величин - 250 граммов на квадратный метр, что на порядок больше средних для Арктики значений!

"Это серьезно меняет некоторые представления об экосистеме арктических морей, - заявляет Игорь Семилетов. - Органика возрастом в десятки тысяч лет из законсервированного состояния становится доступной для сегодняшних биологических циклов. Простые расчеты показывают, что только в верхнем 100-метровом слое мерзлоты законсервировано количество органического углерода, превышающее общее количество атмосферного диоксида углерода как минимум в 12 раз, а метана - в 2500 раз!"

Таким образом, изучение распространения подводных мерзлоталых пород в морях евразийской Арктики позволит понять роль арктического шельфа в глобальной эмиссии двуокиси углерода и метана - основных парниковых газов. Для России эти исследования особенно актуальны. Большая часть территории нашей страны находится в зоне мерзлоты, таяние которой при возрастающем воздействии антропогенных факторов может сыграть роль "климатической мины".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1199
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1063
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2045
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
906

Другие новости