0
914
Газета События Интернет-версия

15.07.2000 00:00:00

Кибермошенникам дадут по рукам

Тэги: интернет, домен


ЕЩЕ СОВСЕМ недавно мошенники, которые занимались тем, что присваивали в Интернете имена известных торговых марок и требовали от одноименных компаний их выкупить, чувствовали себя совершенно вольготно. Они прикрывались тем, что Интернет представляет собой виртуальное пространство, не подконтрольное традиционной юстиции. Но, судя по всему, скоро этой порочной практике будет положен конец.

В четверг Арбитражный суд г. Москвы полностью удовлетворил иск компании "Квелле Акциенгезеллшафт" о прекращении незаконного использования фирменного наименования и товарного знака и о передаче ей доменного имени (названия интернетовского сайта) Quelle.ru. Ответчик по делу Quelle - московская фирма "Тандем-Ю", которая зарегистрировала на свое имя еще несколько доменных имен, совпадающих с названиями зарубежных каталогов. "Тандем-Ю" предлагала передать все права на использование предмета спора компании "Квелле Акциенгезеллшафт" за 60 тыс.долл. - соответствующий документ был предъявлен на заседании. На том основании, что ответчик зарегистрировал Quelle.ru на себя исключительно для перепродажи, истцу удалось добиться решения суда о передаче себе прав на указанный домен. Решение по делу Quelle.ru может стать прецедентом, на который будут ссылаться в аналогичных разбирательствах уже в ближайшем будущем.

Тем не менее не всегда процессы по возвращению доменов восстанавливали справедливость: дело о домене Kodak.ru было несколько раз проиграно компанией Eastern Kodak, а рассмотрение его в Высшем арбитражном суде РФ было отложено. Президиум суда посчитал, что решение вопроса о соотношении товарного знака и доменного имени является достаточно сложным делом и требует привлечения специалистов в этой сфере. Интернет-пиратству сейчас активно противодействуют и за океаном. На днях Международный олимпийский комитет, олимпийский комитет США и организаторы зимних олимпийских игр 2000 года в Солт-Лейк-Сити объявили о начале кампании, направленной против т.н. "киберсквоттеров", или "хапперов", использующих доменные имена, так или иначе связанные с олимпийским движением. Работники олимпийских комитетов обнаружили более 1800 подобных случаев: сайты, якобы принадлежащие олимпийским организациям, предлагающие приобрести билеты на игры, электронные тотализаторы и порносайты. Олимпийцы будут воевать с "пиратами" не на шутку: они намерены судиться с захватчиками в различных судах, а также апеллировать к Всемирной организации по защите интеллектуальной собственности при ООН.

Корреспондент "НГ" связался с известным российским "хаппером" Денисом Гляденовым. Он владеет почти двумя тысячами доменов, в число которых входят такие, как kasjanov.ru, skuratov.ru. На вопрос, не боится ли он теперь суда за киберпиратство, Денис ответил, что уже множество отечественных юристов вызвались при необходимости защищать его интересы. Кроме того, по словам Гляденова, угрозы возбуждения против него уголовного дела исходят в основном не от известных компаний, а от частных лиц. Также Денис заявил, что в отличие от фирмы "Тандем-Ю" он не собирается вымогать деньги за домены, а намерен оставить их в собственном пользовании "для своей будущей коммерческой деятельности", о сущности которой не сообщил. Гляденов сказал также, что скоро собирается зарегистрировать на себя еще несколько известных "имен", так что, похоже, что судебный процесс против киберпиратов не произвел на него особого впечатления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1387
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3635
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3638
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3263

Другие новости