0
826
Газета События Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

"Звезда" российской космонавтики

Тэги: космос, Протон, Звезда


космос, Протон, Звезда В случае успешного осуществления завтрашнего запуска модуля "Звезда" так будет выглядеть в скором времени Международная космическая станция.

СЕГОДНЯ, в 8 часов 53 минуты по московскому времени, модифицированный ракета-носитель "Протон-К" должен был вывести на орбиту служебный модуль "Звезда" для Международной космической станции (МКС). Присоединение очередного элемента к орбитальному комплексу - событие, которым вряд ли удивишь мир, вот уже в течение тридцати лет наблюдающий полеты российских орбитальных комплексов. Однако этот старт представляет из себя веху в истории как российской, так и мировой космонавтики.

Во-первых, только после удачного запуска в космос и не менее удачной стыковки "Звезды" с начальным сегментом МКС, намеченной на 26 июля, можно будет говорить о том, что станция наконец-то станет обитаемой. Сам сегмент (функциональный грузовой блок и модуль Node-1) уже больше года ожидает "Звезду" на орбите. Она - своего рода "каюта" для долговременного обитания экипажа. Ее первыми жителями станут Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и Билл Шеперд, которые должны отправиться на МКС в конце октября - начале ноября нынешнего года.

Во-вторых, станет ясно, что у российской пилотируемой космонавтики есть будущее после "Мира", которому даже самые большие оптимисты отводят на орбите самое большее еще 5 лет.

Наконец, МКС - первый основной пилотируемый проект России, в котором она будет в лучшем случае исполнять роль лишь одного из его участников.

"Звезда" рождалась в муках. Достаточно сказать лишь, что ее вывод на орбиту запоздал на два года, а следовательно, на столько же была задержана сборка всей станции. Этот период времени был заполнен поисками средств для служебного модуля, неоднократными угрозами конгресса США разорвать сотрудничество с Россией в рамках программы МКС или же как минимум лишить нашу страну статуса полноправного партнера и низвести ее до положения подрядчика. Эти два года были также отмечены совместной борьбой НАСА и Росавиакосмоса за сохранение российско-американского партнерства в строительстве и эксплуатации станции - то, что когда-нибудь будет вписано золотыми буквами в историю отношений между двумя странами как беспрецедентный пример истинных коллегиальности и взаимопомощи между государственными структурами России и США.

В то время как многие технические вопросы с успешным запуском "Звезды" остались позади, не решенными пока остаются главные, а именно: что ожидает российскую пилотируемую космонавтику и какова должна быть магистральная линия ее развития? Чтобы ответить на них, нужно вначале осознать все плюсы и минусы российского участия в программе МКС.

К числу безусловных плюсов относится, во-первых, возможность продолжать накапливать или по крайней мере не растерять уже существующий опыт пилотируемых полетов. Во-вторых, МКС даст России стимул для сохранения значительной части национальной космической промышленности, а вместе с тем и для дальнейшей подготовки кадров авиационно-космических специалистов. В-третьих, исследования и эксперименты на борту станции внесут определенный вклад в развитие российской космической науки, в частности ее медико-биологического направления. Наконец, с политической точки зрения своевременное и неукоснительное выполнение обязательств России по МКС укрепит ее авторитет в современном мире как надежного партнера.

Но есть и минусы. Первый из них - это фактически подчиненное положение России в программе МКС Соединенным Штатам, которые согласно "Межгосударственному соглашению", подписанному 29 января 1998 г. участниками проекта станции, играют "главенствующую роль" в общем руководстве и координации международного сотрудничества в рамках проекта новой станции. Второй минус - МКС, не представляющая собой ничего принципиально нового с точки зрения развития ракетно-космической техники, отвлечет значительные силы российской космической отрасли от работы над принципиально новыми национальными пилотируемыми проектами, такими , как например, полет на Марс. Наконец, на обеспечение участия России в программе станции пойдет значительная часть и без того скудного бюджета Росавиакосмоса, что опять же осложнит создание новых систем для освоения космического пространства.

И тем не менее в нынешних условиях Россия должна остаться в проекте МКС и выполнить все взятые на себя обязательства, ибо другого способа обеспечить преемственность своей пилотируемой программы после "Мира" у нее пока нет. С этой точки зрения запуск "Звезды" является в прямом смысле этого слова восходом "звезды надежды" отечественной космонавтики. Но при этом нужно помнить, что данная "звезда" ни в коем случае не может и не должна быть путеводной для российской космической отрасли. Будущее России в космосе может быть обеспечено только осуществлением новаторских крупномасштабных национальных пилотируемых космических программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
436
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
421
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
656
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
362

Другие новости