Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото) |
ОН БЫЛ весь - движение, весь - стремление вперед. Земные, точнее, наземные скорости казались ему недостаточными, и потому он стремился в небо. Полет - это была его страсть. Полет во всем - в науке, в медицинской практике, в политике, в жизни. Трудности преодолевались, препятствия сметались, вражда побеждалась, собственные физические немощи не брались в расчет. Энергия, фантазия, жизненные силы, не вмещавшиеся в какую-то одну сферу деятельности, и при этом прагматизм, деловая хватка. Редкое сочетание. Он умел добиваться цели, одерживал победу и устремлялся дальше.
Обломки вертолета Святослава Федорова. Фото Бориса Кауфмана (НГ-фото) |
Комплекс "Микрохирургия глаза", тончайшие операции поточным методом сегодня - привычное явление, но ведь это было в советские времена и тогда выглядело ненаучной фантастикой. Святослав Федоров прославил во всем мире не только свое имя, но и свою страну. Другому бы хватило этого с избытком. Но не ему. У него была собственная концепция не офтальмологии, а жизнеустройства.
Явление Федорова народу на экранах телевизоров в перестроечные годы произвело фурор. У него был свой взгляд на все. Его слова были смелы, оценки нелицеприятны, объяснения пугающе просты. Самые фантастические его планы вызывали доверие, потому что, как правило, подтверждались практикой. Федоровская клиника, федоровская деревня - воплотившиеся проекты. Потом - филиалы МНТК по всему миру, пациенты из всех стран.
Осмотр места катастрофы. Фото Артема Чернова (НГ-фото) |
Конечно, враги. Странно было бы, если бы их не было. С детства сын погибшего в годы сталинских репрессий красного комдива ощущал враждебную подозрительность окружения. Каждый шаг, каждая ступень общественной лестницы преодолевались напряжением сил, требовали мужества. Бороться приходилось не только с людьми, но и с самой судьбой. Мечта стать летчиком оказалась неосуществимой после того, как Федоров потерял ногу. Бывший курсант военного училища сделался врачом, создал искусственный хрусталик, разработал операцию, вернувшую зрение миллионам людей. Одновременно с благодарными пациентами он приобрел недоброжелательство коллег. Его деятельность была объявлена ненаучной едва не с первых шагов, клевета, зависть, злобные слухи, злорадные публикации сопровождали до последнего вздоха.
Энтузиазма, душевных сил Федорову было отпущено немерено. Его интересовало все, все он хотел попробовать. Медицина, сельское хозяйство, наконец, политика. Что было главным? Легче сказать, что было первым. Первой, изначальной была профессия врача. А для врача, настоящего врача, в центре вселенной - человек, его судьба, его жизнь и то, как он устроен в этой единственной жизни. Наверно, это справедливо и в отношении всех остальных интересов Святослава Федорова. Главное - человек. Он создал сам свою судьбу и прожил жизнь насыщенную и удивительно гармоничную. Внезапная гибель поставила яркую точку в конце пути этого легендарного человека. Он умер на взлете сил, не узнав угасания, воплотившись, по завету поэта, в добрые дела.
* * *
Впервые на политической арене Федоров появился как народный депутат СССР по квоте КПСС. Однако в 1990 году выходит из КПСС, вступает в Демократическую партию России. В течение двух лет Федоров - член Высшего консультативного совета при председателе ВС РСФСР, позже - при президенте РФ, вплоть до февраля 1993 г. Одновременно в течение года (июнь 1992 - июнь 1993) был членом Партии экономической свободы и даже - одним из сопредседателей ПЭС. Святослав Федоров активно создавал Партию самоуправления трудящихся и в январе 1995 г. стал председателем Высшего совета ПСТ. Выдвинутый этой партией на выборах в депутаты ГД в 1995 г., прошел в нижнюю палату парламента, где стал членом депутатской группы "Народовластие". Незадолго до президентской кампании 1996 г. ему предлагали стать премьер-министром, но Федоров отказался. В качестве претендента на кресло главы российского государства набрал менее 1% голосов, а перед вторым туром призвал голосовать за Бориса Ельцина. В 1998 г. ПСТ заключила соглашение о взаимодействии с "Союзом народовластия и труда" Андрея Николаева, собираясь совместно выступить на выборах в Госдуму в 1999 г. Однако повторно Федоров не смог получить депутатский мандат.
* * *
НА МЕСТЕ катастрофы ночью было многолюдно и светло. Несколько машин столичного ГИБДД, перегородившие шоссе и все входы-выходы на роковой пустырь, снующие туда-сюда кареты "скорой помощи" и машины спасателей МЧС, грузовики и подъемный кран "Ивановец", шикарные автомобили многочисленного начальства, спешившего на место трагедии, - света этих фар хватило бы, чтобы не то что июньскую московскую - полярную ночь озарить.
2 июня около восьми вечера Святослав Николаевич возвращался из Тамбова, куда летал, чтобы поздравить с юбилеем местный филиал МНТК. Когда до посадки на Тушинском аэродроме оставались считанные секунды, вертолет потерял управление. Единственное, что удалось летчику, - удержать машину от падения на МКАД или на жилой квартал: вертолет, срезая лопастями деревья и обрывая электропровода, рухнул на пустырь близ Светлогорского проезда. И так как "черные ящики" в вертолеты обычно не устанавливают, специалистам долго придется, изучая многочисленные обломки, ломать голову над тем, что же случилось с высококлассной французской машиной, отлетавшей всего три из десяти тысяч допустимых часов.
По словам вездесущих мальчишек на роликах, которым единственным из "непосвященных", несмотря на все усилия милиции, удавалось пробиваться ближе всего к "сердцу" беды, вертолет не взорвался, но был буквально размазан по земле. 12-летнего Степу, живущего неподалеку и сбежавшего из дому, чтобы не пропустить такое событие, потряс грохот, с которым эмчеэсовцы при помощи специнструментов извлекали из-под искореженных обломков тела двух погибших - двое других выпали из вертолета еще во время падения.