0
1243
Газета События Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Чернобыльский канон

Тэги: Чернобыль


Пульт управления работающим, третьим блоком Чернобыльской АЭС. Согласно решению руководства Украины до конца года ЧАЭС должна быть полностью выведена из эксплуатации.
Фото из книги Игоря Беляева "Бетон марки "Средмаш"

ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ годовщина аварии на Чернобыльской АЭС не отмечена, как это бывало в предыдущие годы, какими-то суперсенсационными откровениями. И даже количество сумасшедших гипотез, объясняющих причины произошедшего 14 лет назад, 26 апреля, взрыва на 4-м блоке ЧАЭС, резко пошло на убыль. Все это - признак того, что начался процесс канонизации крупнейшей в истории атомной энергетики аварии. Какова же фактологическая сторона этого канона?

200 тыс. лиц, участвовавших в 1986-1987 годах в ликвидации аварии, получили средние дозы порядка 100-200 м3в. Около 10% этих полученных доз имеют порядок 250 м3в, несколько процентов полученных доз превышают уровень 500 м3в, в то время как несколько десятков людей, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС сразу же после взрыва, получили потенциально летальные дозы.

116 тыс. человек из числа населения, эвакуированного из зоны отчуждения в 1986 году, получили наивысшие дозы (10% получили свыше 50 м3в, а 5% - свыше 100 м3в). Эти данные были приведены в выводах международной конференции ЕЭС- МАГАТЭ-ВОЗ: "Десятилетие после Чернобыля: оценка последствий аварии" (Вена). Отметим только, что, например, за 70 лет жизни человек в среднем получает от естественных источников около 170 м3в.

А вот более свежие результаты международных экспертиз. До настоящего времени не наблюдалось приписываемого аварии устойчивого увеличения заболеваемости лейкемией. В соответствии с прогнозными моделями число смертей от лейкемии, вызванной облучением, незначительно: около 200 случаев на 3,7 млн. жителей загрязненных территорий и 200 случаев на 200 тыс. ликвидаторов (работавших в 1986-1987 годах). Согласно существующим моделям возникновение 150 из этих 200 дополнительных случаев лейкемии среди ликвидаторов следовало ожидать в течение первых десяти лет. Однако реально наблюдаемое количество находится в соответствии со спонтанным возникновением лейкемии для этого периода.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра (РГМДР включает медицинскую и дозиметрическую информацию на более чем 500 тыс. человек, в том числе на 170 тыс. ликвидаторов), в 1996 году у ликвидаторов отмечен самый низкий среди всех зарегистрированных в РГМДР лиц процент здоровых (8,6%) и самый высокий - больных (67,4%). Однако показательно отличие структуры первичной инвалидности ликвидаторов в сравнении с аналогичной структурой по трудоспособному мужскому населению России. Так, у ликвидаторов уменьшен вклад злокачественных новообразований - 2% и 21% соответственно; травм -3% и 11%. В то же время увеличена инвалидность при заболеваниях нервной системы и органов чувств (32% и 5%), а также при психических расстройствах (15% и 4%).

Другими словами, самое тяжелое последствие чернобыльской аварии сегодня - радиофобия. И этот аспект имеет не только качественное, но и вполне точно считаемое количественное выражение. По словам Александра Васильева, советника по вопросам науки и техники посольства Украины в Российской Федерации, ежегодно около 10 тыс. человек на Украине получают инвалидность в связи с болезнями, вызванными последствиями чернобыльской аварии.

Как нам стало известно, в минувшее воскресенье в Киеве прошла демонстрация пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Дело в том, что вместо необходимых 7,5 млрд. гривен, предназначенных на выплаты пострадавшим, в бюджете Украины на 2000 год на эти цели выделено всего 1,8 млрд. гривен (приблизительно 300 млн. долларов). Для сравнения: за девять лет, с 1991 года, Украина потратила на ликвидацию последствий чернобыльской аварии 5 млрд. долларов.

Да, многие сугубо научные вопросы оценки последствий чернобыльской аварии остаются весьма противоречивыми. Но, учитывая все выше сказанное, совершенно очевидно, что сегодня Чернобыль становится фактором региональной, да и глобальной геополитики.

"Сейчас принято, по-моему, уже девятое решение по ЧАЭС, - заявил, корреспонденту "НГ" министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов. - Все эти решения носили взаимоисключающий характер: то продлить эксплуатацию ЧАЭС, то прекратить. Нас это не может не беспокоить, так как социальная ситуация на станции в значительной мере определяется этими решениями. Когда решения принимаются и отменяются, это не может не влиять на так называемый человеческий фактор".

Украина находится под постоянным прессингом со стороны Запада по этому вопросу. Европейская комиссия оказывает давление на украинское правительство (и, кстати, на Литву), требуя вывода из эксплуатации АЭС с реакторами "чернобыльского" типа - РБМК. Для Украины же - это принципиальный вопрос: страна занимает 5-е место в мире по доле электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, - больше 45% (1998 г.). А в минувшую зиму АЭС Украины выработали более 50% всей электроэнергии. Чем возместить потерю примерно 10 млрд. киловатт-часов электроэнергии в случае остановки действующих блоков Чернобыльской АЭС?

Здесь вполне уместно провести сравнение ситуации с атомной энергетикой России. По данным заместителя министра по атомной энергии РФ Булата Нигматулина, только прямые потери от остановки строительства в свое время Татарской АЭС составили около 4 млрд. долларов. Вообще, сегодня России не хватает 30-40 млн. МВт установленной мощности; именно столько, кстати, мы потеряли от прекращения программы строительства АЭС. В Российской Федерации сейчас эксплуатируются 11 энергетических блоков с реакторами РБМК, это 90 млрд. кВт-часов электроэнергии. Если вывести их из эксплуатации, то создание замещающих мощностей потребует 3 млрд. долларов ежегодно. Такова цена этого вопроса для России. В итоге, как подчеркнул Булат Нигматулин, "газовая пауза в энергетике привела к газовой ловушке, из которой есть только ядерный выход".

Впрочем, украинские власти, надо отдать им должное, пытаются выжать максимум пользы, используя чернобыльский козырь в своих взаимоотношениях с западными инвесторами. 6 апреля нынешнего года президент Украины Леонид Кучма издал указ о создании Межведомственной комиссии по комплексному решению проблем вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Возглавил эту комиссию украинский премьер Виктор Ющенко. Задача поставлена жестко: к концу года ЧАЭС должна быть закрыта (1-й блок ЧАЭС уже находится в режиме вывода; 2-й - в режиме ожидания с 1991 г., после пожара на этом блоке; 3-й блок до последнего времени фактически был в режиме эксплуатации).

"С точки зрения поддержки специалистов на Чернобыльской АЭС контакты существуют прежние, - подчеркнул, отвечая на мой вопрос о сотрудничестве специалистов России и Украины в ликвидации последствий аварии, Евгений Адамов. - Это означает, что если на пульте какой-нибудь российской АЭС происходит какое-то событие, то в соответствии со всеми регламентами, которые действовали еще во времена Советского Союза, информация об этом тут же поступает на Чернобыльскую АЭС. И наоборот. В этом смысле технические контакты достаточно хорошие. Все просьбы о помощи, которые оттуда поступали, мы старались и будем стараться выполнить.

Но в работах, которые связаны с выведением из эксплуатации ЧАЭС, так, как они сейчас сформированы, мы принимать участие будем очень пассивное - информационное. Мы считаем, что это не лучший ни технически, ни экономически способ вывода станции из эксплуатации. Поэтому мы и не хотим в этом участвовать".

Как бы в компенсацию Украина предлагает России создание совместного предприятия по производству ТВЭЛов с привлечением еще и Казахстана.

Но фокус международного внимания стягивается к уникальному объекту "Укрытие" ("Саркофаг"), сооруженному осенью 1986 г. над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС. Двадцатиэтажная махина "Саркофага", как и любое сложное инженерное сооружение, требует постоянного и высококвалифицированного обслуживания. Как-то незаметно проскочила почти половина из 30-летнего гарантийного срока, на который он был рассчитан. Межправительственных соглашений между Россией и Украиной по вопросу проведения каких-то совместных согласованных программ по "Саркофагу" нет┘

Между тем, по заключению экспертов МАГАТЭ, "в долгосрочном плане устойчивость и качество систем локализации "Саркофага" вызывают сомнение. Его разрушение может привести к выбросу радиоактивной пыли при значительном облучении работающего на площадке персонала. В настоящее время в саркофаге находится около 200 тонн облученного и свежего ядерного топлива".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1873
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1177
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
869
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1157

Другие новости