ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным, катастрофа самолета Ил-114, которая произошла в московском аэропорту "Домодедово" пятого декабря, "не была связана с техническими обстоятельствами" - об этом заявил вчера вице-премьер правительства России Илья Клебанов. По его словам, работа комиссии, расследующей причины авиакатастрофы, пока не завершена, но, по предварительным данным, падение самолета произошло из-за крайне неблагоприятных погодных условий, при которых взлетал самолет. Вице-премьер отметил, что в 95% случаев аварии самолетов не связаны с состоянием техники, тем более "это касается такой надежной машины, как Ил-114".
Причины падения лайнера выясняет комиссия Межгосударственного авиационного комитета, которую возглавляет начальник отдела комитета Борис Горюнов. Пока основной причиной аварии специалисты называют сильный боковой ветер. "Черные ящики" лайнера обнаружены, и сейчас с ними ведется работа. Вместе с российскими коллегами причины аварии расследует и группа узбекских специалистов, которую возглавляет глава Госавианадзора Узбекистана Валерий Тян.
Самолет, имеющий бортовой номер 1004, потерпел аварию около пяти часов утра. При взлете, еще не успев набрать высоту, он рухнул в 400 метрах от взлетно-посадочной полосы. От удара о заграждение полосы лайнер разрушился и начал гореть. К самолету немедленно подъехали шесть пожарных машин аэропорта "Домодедово" и приступили к тушению огня. На борту лайнера находились семь членов экипажа, пять из которых погибли. В живых остались командир самолета Василий Свиридов и техник Николай Ромашко - они сейчас находятся в больнице в реанимационном отделении.
Ил-114 - экспериментальный самолет, совместное детище Московского конструкторского бюро имени Ильюшина и Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова, которому он и принадлежал. Лайнер выполнял коммерческий рейс Москва-Ташкент по заявке фирмы "Атран".