0
804
Газета События Интернет-версия

07.12.1999 00:00:00

Боевикам предъявлен ультиматум

Тэги: Чечня, Грозный, блокада


НИЧТО не может помешать сегодня федеральным войскам в Чечне действовать строго по разработанному плану, при этом придерживаясь известного только им временного графика. Так, в выходные дни федералы добыли очередную победу, имеющую большое значение для развития операции как в военном, так и в политическом плане. В субботу командующий Объединенной группировкой генерал-полковник Виктор Казанцев объявил о полном блокировании Грозного. Это стало возможным благодаря сходящемуся по направлениям продвижению всех трех группировок войск: западной, северной и восточной. Параллельно в течение двух суток велась "зачистка" Аргуна. Вполне естественно, что такие достижения военных не остались незамеченными политическим руководством страны. Скорее всего именно весть об окружении чеченской столицы утвердила Бориса Ельцина в решении присвоить своим указом генералам Виктору Казанцеву, Владимиру Шаманову и Геннадию Трошеву звания Героев России. На настоящий момент подразделения Объединенной группировки освободили от террористов 97 из 119 населенных пунктов семи районов Чечни. В субботу в Ачхой-Мартане был поднят российский флаг, что означало официальный переход района под полную юрисдикцию федерального Центра. Началось формирование местной администрации под предводительством назначенного на должность коменданта района генерал-майора Александра Надзорова.

Тем не менее, по данным разведки, в Грозном продолжают оставаться чуть более двух тысяч боевиков, осознающих свое практически безвыходное положение и готовых драться до последнего. Поэтому ожидать того, что федеральные войска войдут в город без боя, не приходится. По имеющейся информации, террористы тщательно готовятся к обороне, вынашивая идею и применения отравляющих веществ. В этих целях планируется использовать жидкий азот, хлор, аммиак, серную кислоту, применяемые в технологических циклах местных промышленных предприятий. Возможна и организация зон пожаров посредством поджогов нефтехранилищ. Войсковые разведчики докладывают, что практически все боевики при себе имеют противогазы. Террористы, ранее покинувшие город, готовятся к отходу в горы, где оборудуются лагеря и базы хранения боеприпасов и продовольствия в районах Харсиной, Борзой, Ведено, Харачой, Хакмадой, Кери, Кенхи, Нижний Хашелдой и Шарой.

Однако это нисколько не смущает федералов, окруживших Грозный, - действовать они настроены решительно. Вчера в чеченской столице были распространены листовки, в которых войсковое командование потребовало от боевиков сдаться и покинуть город до 11 декабря. В противном случае они будут уничтожены. "Никаких шансов на победу у вас нет.

Дальнейшее сопротивление бессмысленно", - говорится в ультиматуме. Для пожелавших прислушаться к здравому смыслу будет организован "коридор безопасности" с пунктом пропуска в Первомайском и палаточным городком в Знаменском. Считать же бандитами федералы с 11 декабря начнут всех оставшихся в чеченской столице и общаться будут лишь посредством артиллерии и авиации. "Больше никаких переговоров не будет", - заверили военные.

Вчера "НГ" получила заявление президента ЧРИ, в котором делается очередная попытка дистанцироваться от происходящего в республике. Аслан Масхадов вновь "решительно осудил бандитизм и терроризм в любых его проявлениях". Судя по содержанию документа, за попытками чеченского лидера "принять помощь любого государства" скрывается желание договориться с Москвой на любых, пусть даже самых невыгодных условиях. Аслан Масхадов предложил северокавказским республикам подписать договор о коллективной безопасности. Интересно, воспримет ли кто-то серьезно сделанные им заявления об образовании "совместных групп с правом контроля территорий республик на предмет наличия незаконных вооруженных формирований, баз, полигонов"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости