0
417
Газета НГ-Энергия Печатная версия

07.04.2025 17:21:00

Берлин решил обойтись без российского топлива

Как Европа справится с экономическими проблемами в отсутствие транзита через Украину

Тэги: фрг, германия, украина, газ, транзит газа, конфликт, политика, экономика


фрг, германия, украина, газ, транзит газа, конфликт, политика, экономика Удары ВСУ по Судже в нарушение договоренностей, достигнутых на переговорах российского и американского президентов, сократили возможности газоснабжения Европы. Фото РИА Новости

18 марта с.г. старым составом Бундестага по инициативе планируемой коалиции консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов при поддержке «Зеленых» был принят внебюджетный фонд в размере 500 млрд евро, рассчитанный на 12 лет. Известно, что около 100 млрд евро из этого фонда будет потрачено на помощь землям и коммунам для решения их актуальных задач, поскольку по закону эти территориальные образования самостоятельно не могут делать займы сверх определенных размеров. Еще 100 млрд евро уйдет на проекты, которые были начаты в предыдущем правительстве «Зелеными» с целью перевода страны на экологические рельсы и достижения климатической нейтральности к 2045 году (хотя в ЕС это намечалось пятью годами позже). Оставшиеся 300 млрд евро должны быть потрачены на перевооружение Бундесвера, помощь Украине и оживление экономики, пребывающей уже третий год в рецессии. Прогнозы оставляют желать лучшего. По последним подсчетам, ВВП за 2024 год упал на 0,2%.

Во многих случаях проблемы немецкой экономики, которая всегда считалась мотором для экономики ЕС, связаны с резким подорожанием энергии. С одной стороны, это произошло из-за политики, которую проводил «зеленый» министр экономики и климата предыдущего правительства Роберт Хабек. Он форсировал отключение от сети последних трех АЭС и пытался перевести промышленность и жилой сектор на альтернативные источники энергии, что требовало значительных государственных дотаций.

По данным федерального статистического ведомства, в 2024 году было произведено 431,5 млрд КВт-ч электроэнергии. Это на 3,6% меньше, чем в 2023 году. При этом из возобновляемых источников энергии в ФРГ производилось 59,4% электроэнергии.

По структуре возобновляемых источников для производства электроэнергии в Германии на первом месте стоят ветровые электростанции (ВЭС) с 52%. За ними следуют солнечные электростанции (СЭС) – 19% и биомасса – 19%. 8% электроэнергии поставляют гидроэлектростанции (ГЭС) и 7% – установки по переработке и сжиганию мусора. На геотермию приходится менее 1%. 40,6% электроэнергии было получено с использованием традиционных, ископаемых энергоносителей.

По значению важнейшим источником энергии после ВЭС в Германии остается уголь – 22,5%. На природный газ приходилось 14,9%. Касаясь перспектив производства электроэнергии из угля и природного газа, немецкие эксперты предполагают дальнейшее снижение производства электроэнергии из угля и увеличение производства электроэнергии из природного газа.

В этой связи представляется целесообразным проанализировать ситуацию с газоснабжением Европы. Эксперты инвестиционного банка ИНА провели такое исследование. По их данным, запасы природного газа в европейских подземных хранилищах продолжают снижаться, достигнув к 15 марта 2025 года 35,01% (401,41 ТВт-ч) при темпе отбора 0,22 п.п. Это на 11% ниже среднего показателя за последние пять лет, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE).

Для сравнения: год назад в это же время газохранилища были заполнены на 59,72% (681,77 ТВт-ч), а темп отбора был ниже – 0,12 п.п.

В марте температура в Европе оказалась на два градуса выше климатической нормы, что близко к показателям прошлого года. Однако в феврале средняя температура была на пять градусов ниже, чем в 2024 году, что привело к увеличенному потреблению газа.

Снижение запасов происходит на фоне увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ). Только в феврале в Европу было ввезено 8,338 млн т СПГ, что на 12% больше, чем в прошлом году. В марте эта тенденция сохраняется, и, по предварительным данным, импорт достигнет 9,2 млн т.

Сезон отбора газа завершится в начале апреля, но остановка транзита через Украину и рост спроса на LNG со стороны Киева усложняют ситуацию. ЕС ставит цель заполнить газохранилища до 90% к 1 ноября, но для этого потребуется значительно увеличить импорт и нарастить закачку газа в летний период. Газовые электростанции остаются ключевыми мощностями, поскольку ветрогенерация обеспечивает всего 15% потребностей региона с начала марта – по сравнению с 19% в аналогичный период 2024 года.

На 18 марта цена газа по индексу TTF на бирже ICE составила 30,81 евро/МВт-ч, что значительно ниже уровня 14 марта, когда газ торговался по 42,29 евро/МВт-ч.

В январе текущего года в чешской газете Hospodarske noviny появилась статья под заголовком «Европа подумывает вернуться к закупкам российского газа». Лидеры ЕС обсуждают вариант склонить президента России Владимира Путина к переговорам по Украине в обмен на возобновление поставок российского газа в Европу, пишет HN. За выступают Венгрия и Германия, активно сопротивляются некоторые страны Восточной Европы. В Чехии эту задумку считают глупой.

Напротив, всячески сопротивляются в некоторых странах Восточной Европы, которые после начала украинского конфликта интенсивно добивались избавления от зависимости от российского газа. «Это безумие. Насколько же мы глупы, если рассматриваем такую возможность», – отметил анонимный представитель одного из этих государств. Резко против выступил и чешский министр промышленности и торговли Лукаш Влчек.

Перед началом вооруженного конфликта Европа удовлетворяла около 40% своего потребления газа за счет поставок из России, а некоторые государства, в том числе и Чешская Республика, зависели от российского газа на 100%. Российский газ поступал в Чешскую Республику по балтийскому газопроводу «Северный поток» и через Германию. Закупки постепенно удалось значительно сократить, хотя и не до конца. Особенно в последние недели прошлого года росли поставки в Чехию через пограничный хаб Ланжгот на границе со Словакией, откуда импортируется в основном российский, а также азербайджанский газ.

После того как в начале текущего года истек контракт на транзит российского газа через Украину, который Киев отказался продлить, через Ланжгот в Чешскую Республику, согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (European Network of Transmission System Operators for Gas, ENTSOG), не поступило ни единого кубометра. Однако российский газ по-прежнему попадает в Европу по газопроводу «Турецкий поток», проложенному по дну Черного моря. Он заканчивается в Венгрии и Словакии.

Кроме того, российский газ завозится в виде СПГ на танкерах. Они прибывают во Францию и Бельгию, откуда газ теоретически может поступать через Германию и в Чешскую Республику. Сама Германия российский СПГ не потребляет, но местное государственное предприятие SEFE экспортирует его во Францию на основе давнего контракта. SEFE – это бывшая компания «Газпрома» Gazprom Germania, которую после начала конфликта Германия приватизировала. В общей сложности российский СПГ и «Турецкий поток» обеспечивают около 35 млрд куб. м газа в год. Причем потребление Европы составляет около 340 млрд куб. м.

Владимир Зеленский уже заявил, что готов возобновить транзит через свою страну, если по трубам потечет азербайджанский газ. На деле скорее всего это будет все тот же российский газ, но под другим брендом, а платежи за него будет получать Азербайджан. Ранее через Украину поступало до 15 млрд куб. м газа в год.

Таким образом, если теперь в обмен на начало мирных переговоров будут возобновлены поставки российского газа в Европу, то, по мнению Йиржи Гавора из консалтинговой компании ENA, будет восстановлена работа только балтийского газопровода «Северный поток». Однако три из четырех веток этого газопровода были уничтожены в 2022 году украинскими диверсантами, а значит, российский газ потечет только по одной ветке газопровода «Северный поток – 2», который, однако, до сих пор так и не был официально введен в эксплуатацию.

Мощность газопровода достигает 27,5 млрд куб. м, а вместе с СПГ, «Турецким потоком» и транзитом через Украину Европа могла бы рассчитывать почти на 75 млрд куб. м российского газа в год. «Я бы сказал, что это тот максимум, при котором Европа не была бы зависима от российского газа, но вместе с тем цены удалось бы демпинговать», – полагает Гавор.

Как раз снижение стоимости энергоносителя, как пишет Financial Times, служит главным аргументом для стран, которые выступают за возобновление поставок из Российской Федерации. Однако, по словам чешского министра Влчека, говорить о дешевом российском газе бессмысленно. «Дешевые российские энергоносители – это миф, так как трейдеры предлагают газ по рыночным ценам, близким к аналогам, таким как норвежский газ и СПГ», – заявил Влчек.

Правда, восстановление работы газопровода «Северный поток» может стать хорошей новостью для чешского оператора газотранспортной системы – компании Net4Gas. Перед началом вооруженного конфликта Net4Gas активно инвестировала в расширение инфраструктуры, рассчитывая на увеличение транзита «северопоточного» газа через территорию Чешской Республики, а с ним и на рост транзитных сборов. Речь идет прежде всего о газопроводе Gazela, идущем через Чехию между саксонской и баварской границей. Однако сегодня чешские газопроводы не загружены на полную мощность и используются только для обслуживания отечественных заказчиков.

Теоретически также могут быть восстановлены поставки по газопроводу «Ямал», который ведет через Польшу в Германию. Но газ по этому трубопроводу перестал поступать еще до начала украинского конфликта, и, по словам Йиржи Гавора, маловероятно, чтобы его работа восстановилась. «Думаю, что русские скорее договорятся с немцами, чем с поляками», – считает Гавор.

Последние данные о разрушении отступающими украинскими войсками распределительного газового узла в российской Судже (вопреки договоренностям между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным о ненанесении ударов по энергоструктурам соответственно России и Украины) свидетельствуют, что практически остается возможным возобновление газоснабжения Европы только через неповреженную ветку «Северного потока – 2». Восстановление газораспределительной станции в Судже займет несколько лет. По данным Среднегерманского радио (MDR), украинская сторона утверждает, что газораспределительная станция была взорвана российской стороной. Это представляется маловероятным, поскольку данный объект является собственностью российской компании «Газпром», более 50% которой принадлежит государству.

Журнал Focus опубликовал мнения ряда политиков из рядов ХДС и СДПГ, которые считают, что правительственной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ необходимо возобновить работу оставшейся ветки «Северного потока – 2». Журнал называет христианского демократа из земли Баден-Вюртемберг Томаса Барейсса, депутата Бундестага с 2005 года, который открыто выступает за ремонт поврежденных веток «Северного потока» и возобновление подачи через них российского газа в Германию. Он участвует в переговорах о формировании нового правительства Германии и, по мнению журнала, может повлиять на формирование позиции по данному вопросу.

В связи с появившимися предположениями, что после потепления российско-американских отношений некий американский инвестор готов купить оставшуюся ветку «Северного потока – 2» и наладить поставки российского газа в Европу, «НГ-Энергия» обратилась к чрезвычайному и полномочному послу Германии в России Александру Графу Ламбсдорфу за комментарием. Ответ посла приводится ниже:

«Германия уже полностью преодолела зависимость от прямого импорта российского газа. В рамках Европейского союза мы договорились о том, что будем стремиться полностью преодолеть зависимость от импорта российских энергоносителей. Мы будем продолжать этот путь».

С учетом изменения Конституции новое правительство Германии получает возможность использовать средства внебюджетного фонда для закупки энергоносителей по любой цене. Другой вопрос, что будет через 12 лет, когда закончатся займы.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1892
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1405
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1775
Трамп разрушил грузинскую мечту

Трамп разрушил грузинскую мечту

Игорь Селезнёв

Тбилиси оставляют на волю ЕС

0
2216

Другие новости