0
8736
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.02.2014 00:01:00

Советское прошлое довлеет над российской экономикой до сих пор

Виктор Цибульский

Об авторе: Виктор Филиппович Цибульский – главный научный сотрудник, доктор технических наук, НИЦ «Курчатовский институт».

Тэги: экономика, сырье


экономика, сырье Поиск рецепта для российской экономики нередко ведется далекими от науки методами. Джон Уильям Уотерхаус. Магический круг. 1886. Коллекция Тейт

Общеизвестно, неудачи отечественной экономики обусловлены преобладанием в ее структуре сырьевого сектора. По этой причине ее рост в ближайшей и отдаленной перспективе будет незначительным. Отечественная экономика находится в сильной зависимости от состояния экономик европейских стран и других регионов мира – покупателей сырья и полуфабрикатов. Расчеты на то, что удастся заметно изменить структуру в сторону увеличения производства товаров с большей добавленной стоимостью, практического подтверждения, к сожалению, не имеют. Мечтают об этом давно, но практика демонстрирует обратную тенденцию. Начиная с 2000 года сырьевая направленность экономики только усилилась, это нашло отражение в расширении импорта даже весьма простых товаров, которые отечественная промышленность ранее выпускала в достатке для внутреннего рынка. Некоторые достижения в торговле военной техникой, авиатехникой и т.п., к сожалению, по своему финансовому весу не столь велики, чтобы оказать решающее влияние на общую ситуацию, хотя, конечно, их можно рассматривать как позитивные метки на общем безрадостном фоне. 

Перекосы российской экономики сформировали гипертрофированную структуру потребления, ориентированную на импорт. В России слабо развит внутренний рынок. Он в состоянии поглотить лишь небольшую часть того огромного количества первичных ресурсов и товаров начального передела, которые производятся ежегодно. И по этой причине рассчитывать на рост экономики за счет внутреннего рынка не приходится. Внешние покупатели в инвестиционных приоритетах руководствуются собственными интересами и им хлопоты по поводу структурной перестройки российской экономики просто ни к чему. 

Драматизм ситуации, связанный с трудностями достижения благополучных цифр экономического роста, усугубляется еще и тем, что внутренние тарифы (цены) на первичную энергию в России вплотную приблизились, а возможно уже и превзошли, опасную черту 10% от ВВП, а это гарантия стагнации практически для любой экономики. Многолетние наблюдения за корреляцией между ростом экономики и затратами на первичную энергию показывают, что как только доля затрат на первичную энергию превышает 10% валового продукта, в экономике начинают развиваться кризисные явления. Таковы объективные свойства существующего экономического уклада. 

В прошлом году, в очередной раз публикуя наблюдения о доле затрат на первичную энергию в мировой экономике, мы привели расчетные оценки и для российской экономики. С учетом роста тарифов прогноз доли затрат на первичную энергию в 2013 году составил в российской экономике около 8,5%. Это обстоятельство позволило уверенно рассчитывать на рост ВВП в 2013 году лишь до 1,5% и никак не больше. Так и получилось по факту. Конечно, на темпы роста влияет множество факторов, но ключевые балансовые ориентиры, к которым следует отнести и этот показатель, играют роль своеобразных индикаторов, ответственных за соблюдение законов сохранения и в экономической сфере. Можно совершать любые действия организационного, агитационного, пиаровского плана, но пока структура расходов ВВП не придет в соответствие со сложившимся социально-экономическим укладом, оснований рассчитывать на заметные успехи нет. 

Экономические перспективы России

Сейчас по поводу экономических перспектив и в России, и в мире много пишут, акцентируя внимание на организационных вопросах в финансовых потоках. Однако устройство экономики при огромном масштабе, которого она достигла в настоящее время, проявляет в жизни совершенно объективные, сугубо материальные, статистические тенденции и в сфере производства, и в сфере потребления. Эти тенденции по характеру действия практически идентичны законам природы. Именно естественные причины доминируют в реализуемых на практике траекториях развития экономик вне зависимости от желания и воли отдельных, даже очень авторитетных, лиц. Нарушение этих тенденций, которые приобрели значимость закономерностей, приводит, как и при нарушении законов природы, к большим издержкам.

Коротко перспективы экономического развития на ближайший год можно прогнозировать примерно так. В ближайшей перспективе европейская экономика продолжит стагнировать с общим замедляющим трендом. Экономика США, если им удастся удержать нынешний уровень цен на органическое топливо, что очень трудно, будет развиваться небольшими темпами, около 2% в год, и с постоянным опасением остановки роста. Сократятся темпы роста экономики Китая, и скорее всего его основные усилия будут сконцентрированы на развитии внутреннего рынка. Самостоятельный экономический рост российской экономики в сложившихся условиях затруднителен. Темпы роста валового продукта будут около нуля или немного отрицательными. Может начаться бессмысленная борьба за экономию, примерно так, как это происходит сейчас в европейских странах, но продлится это недолго. 

Для характеристики состояния мировой экономики целесообразно привести очередной график доли первичной энергии в мировом ВВП с прогнозом на 2014 год. 

Анализируя проблемы развития экономики, интересно сопоставить процессы, осложняющие движение в совершенно разных экономиках: СССР и нынешней экономики России, абстрагируясь от политического контекста. Обе располагали и располагают человеческим ресурсом, не худшим в мире в части образования, профессиональных навыков, талантов. Обе экономики не страдают от дефицита минерально-сырьевых ресурсов, если чего-то и не хватает, скорее всего просто плохо искали. Обе экономики располагают избыточными энергетическими ресурсами. С развертыванием ядерной компоненты вооруженных сил СССР в прошлом и Россия теперь на ближайшие лет 30–50 избавлены от угрозы масштабной внешней агрессии.

Как же так получилось, что при столь благоприятных условиях застой экономики СССР привел к распаду государства? Объяснения приверженцы нынешних экономических новаций ищут в социально-политической сфере – дескать, в СССР не было настоящего хозяина, не было частной собственности. В чем причина сейчас? И с хозяевами, и с частной собственностью сейчас, похоже, все в порядке, а страна опять в состоянии стагнации. Как прогнозирует Министерство экономики, до 2030 года из этого состояния выбраться не удастся. Пока в ответе на этот вопрос чаще апеллируют к мировому рынку, хотя в убедительность этого аргумента, похоже, не верят и его авторы.

Две совершенно разные экономики, с совершенно разными возможностями воздействия на производственные силы и отношения, ни та ни другая не в состоянии справиться с застоем. И это при весьма благоприятных предпосылках для интенсивного или как минимум нормального экономического роста. Очевидно, причина столь удручающего положения одна и та же. Как в прошлом, так и сейчас практически действует одна и та же экономическая парадигма развития: что-либо продать на мировом рынке, а легче всего это получается с природными ресурсами, а полученные деньги проесть. С нею так уже сроднились все властные институты, что представить себе развитие в рамках другой экономической модели уже не в состоянии. Даже в рассуждениях о структурной модернизации экономики подразумевают сохранение нынешней конструкции. То есть ученые придумают какой-нибудь хай-тек, эффективные менеджеры его продадут, а полученные деньги и обеспечат благополучие страны. Высокая технология должна просто заменить нефть, а все остальное пусть будет как есть. Но так не получится, причин тому множество, и никакой хай-тек не явится в виде замены нефтяной трубы. 

	График предоставлен автором
График предоставлен автором

Варианты выхода 

Путь, который предстоит пройти российской экономике, банален. Надо создать внутренний рынок, то есть нужно сформировать внутреннего заинтересованного потребителя, готового платить, в том числе и за развитие высоких технологий, если они вдруг ему понадобятся. Эта задача совсем не так проста, как может показаться. Его может постепенно сформировать только сама экономика, которая по мере развития выставляет все новые и новые потребительские приоритеты. Дело в том, что рост потребления не означает удовлетворения всех потребностей и сразу. 

Потребление в такой же степени структурировано, как и производство. Есть этапы эволюции структуры потребления, которые в зависимости от экономического развития формируют доминантные потребности. Эти доминантные потребности формируют потребительскую заявку к производству, и таким образом, постепенно, по мере удовлетворения очередного уровня потребительского спроса общество начинает формировать новый уровень. На самом низком уровне потребительский спрос определяется безусловным приоритетом обеспечения продовольственной корзины, и основная активность общества ориентирована на удовлетворение этой потребности. При удельном ВВП менее 5000 долл. на человека в год безусловным приоритетом в потребительской структуре является вопрос питания. Это не значит, что остальные потребности отсутствуют, просто их значимость не в состоянии приобрести характер главного фактора экономического роста. На втором этапе, который ориентируется примерно на уровень 15000 тыс. долл. на человека в год, лидирующие позиции в части потребительских приоритетов занимает жилищный вопрос, то есть насыщение общества квадратными метрами совместно с обеспечивающей их эффективное использование инфраструктурой и соразмерными времени условиями комфорта. Не получится придать большую экономическую значимость следующему уровню потребительской структуры, пока не удовлетворен предыдущий. Пока промышленность не удовлетворила потребности общества текущего уровня, требовать от нее успехов в технологиях следующего уровня потребления бессмысленно. Этот принцип соответствия потребительской и производственной структуры характерен для экономик, чье развитие черпает силы главным образом с внутреннего рынка.

Если в какой-то стране современный стандарт удовлетворения жилищных потребностей на практике не реализуется, то есть потребность не удовлетворена, а валовой продукт приблизился к порогу, то это означает, что рост экономики достигнут за счет других источников, а не за счет развития внутреннего рынка. Экономическая ситуация становится противоречивой, неудовлетворенная потребность не позволяет экономике обрести устойчивую базу роста, экономические темпы падают, и развитие как бы замораживается на достигнутом уровне.

Следующий этап потребительских ценностей наступает после того, когда предыдущие уровни заполнены. Новым потребительским уровнем сейчас является медицинское сопровождение жизни. Оно, естественно, присутствует и на других уровнях, но только на этом, третьем этапе оно приобретает свойство доминирующей потребности, которая в определяющей степени обеспечивает экономическое развитие, развитие новых технологий и наук. Переход к этому этапу развития экономики уже требует удельного ВВП выше 30 тыс. долл. на человека в год. Этот этап пока преодолен только небольшой группой стран, в которую входят лидеры Евросоюза, США, Израиль, Япония. 

Совершенно очевидно, что общество потребления развивается только благодаря формированию новых потребительских ценностей, но этот процесс не хаотичен, он эволюционирует в соответствии с естественными потребностями человека, и игнорирование этих естественных потребностей, пренебрежение их значимостью на конкретном этапе развития экономики, конечно, негативно сказывается на всех сферах жизни. К таким же неприятностям приводят и действия с целью «перепрыгнуть» через очередной потребительский этап. Следующие потребности не могут быть сформированы, пока не удовлетворены предыдущие. Все это, конечно, относится к большим общественным структурам, где можно говорить о статистическом доминировании тех или иных приоритетов. Постепенное удовлетворение потребительских этапов, естественно, подразумевает, что преодоление каждого следующего гарантирует сохранение масштабов и качества предыдущих и даже возможно их некоторое расширение. 

Интересный пример из истории нашей страны. В конце 50-х годов прошлого века в год в стране строилось более 160 млн кв. м жилой площади. Многие помнят название «Черемушки». В эти годы была четко обозначена тенденция на решение жилищной проблемы, удовлетворение жилищной потребности. Сейчас с добрым чувством вспоминаются те годы массового подъема практически во всех сферах жизни – науке, технике, литературе, кино и т.д. Именно к тем годам относятся и «шестидесятники». К сожалению, по ряду причин этот период, направленный на преодоление второго этапа потребностей, был остановлен и переход к развитию экономики с ориентацией на новый уровень потребительских ценностей не состоялся.  

Рынком движет не потребность в абстрактном виде, а потребность, подкрепленная разумным предложением соответствующего и по цене, и по качеству товара и общественным мнением, которое оценивает данную потребность как приоритетную. На нынешнем этапе развития рынок жилищного строительства для экономики России – весьма благодатный сектор. Во-первых, он, за редким исключением, ориентирован на местное сырье, во-вторых, не требует рабочих рук очень высокой квалификации, в-третьих, создает продукт с высокой добавленной стоимостью, в-четвертых, является активным мотиватором развития инфраструктуры (электроэнергетики, дорожного строительства, торговли и т.д.). 

У нас в стране сектор жилищного строительства крайне слаб. В России сейчас строится около 0,5 кв. м жилья на человека в год (около 75 млн кв. м). Чтобы догнать Европу, удовлетворив тем самым потребительский спрос, надо построить еще примерно 20 кв. м к тем 20 кв. м, которые, как говорят, есть сейчас в наличии. Из существующего жилого фонда около 3 тыс. млн кв. м по естественным причинам ежегодно как минимум 2–3% переходят в разряд ветхого жилья, а это 60–90 млн кв. м. Сравнивая с масштабом строительства, нетрудно понять, что современные темпы строительства не позволят удовлетворить потребительский спрос даже и в отдаленной перспективе. По этой причине и развитие разных инноваций внутренним рынком пока поддерживаться не будет. 

Получается, что заполнение потребительского пространства в сфере жилья – единственное, что может обеспечить формирование естественного внутреннего рынка, ориентированного на экономический рост. Пока четко выраженной позиции на удовлетворение жилищной потребности граждан государство не проявит или пока такая тенденция не сформируется самостоятельно, надежды на заметный рост ВВП иллюзорны. Индикатором наметившихся перемен в решении жилищной потребности может служить только масштаб. Когда этот показатель превзойдет уровень 140–160 млн кв. м в год, можно уверенно констатировать, что страна встала на путь устойчивого экономического роста. До этого времени предлагаемая нам стагнация скорее всего неизбежна. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1976
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1601
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1853
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1807

Другие новости