0
7262
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Энергопартнерство в Северо-Восточной Азии

Алексей Мастепанов

Об авторе: Алексей Михайлович Мастепанов - заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член совета директоров Института энергетической стратегии

Тэги: энергетика, газ, газопровод


энергетика, газ, газопровод Подписание «дорожной карты» по реализации проекта поставки газа в Корею (2011 год).
Фото автора

Регион Северо-Восточной Азии (СВА) в целом является энергодостаточным. Но на уровне отдельных стран и регионов картина достаточно разнообразная: одни из них, как, например, восток России, энергоизбыточны, другие, особенно Япония и Республика Корея, – энергодефицитны. Причем в силу исторических и геополитических причин СВА как регион и вывозит энергоресурсы за свои пределы, и импортирует их в огромном и все большем масштабе, что обостряет проблемы энергетической безопасности.

Объективно трудно представить лучший пример потенциального международного взаимодополнения, особенно в сфере экономики и энергетики, чем в регионе СВА. Одни страны региона богаты энергетическими, минерально-сырьевыми и другими природными ресурсами, другие обладают самыми передовыми технологиями, третьи – огромными трудовыми ресурсами. А в целом регион СВА представляет собой практически безграничный рынок энергетических товаров и услуг.

Однако потенциал подобного сотрудничества далек от эффективного использования. Внутрирегиональные перетоки топлива и энергии обеспечивают незначительную часть энергопотребления региона.

Здесь слабо представлены многие из направлений сотрудничества, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах мира. Это в первую очередь относится к формату многосторонних связей. В частности, в регионе не ведется многосторонний энергетический диалог, не проводятся энергетические саммиты. Поэтому естественно, что до сих пор в регионе не разработан и не принят ни один многосторонний документ даже самого первого уровня (типа декларации о намерениях), не говоря уже о таких документах, как Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Россией и Европейским союзом.

В формате двусторонних связей на первый взгляд дела обстоят гораздо лучше. Энергетическое сотрудничество в той или иной мере охватывает все страны региона и базируется как на двусторонних межправительственных соглашениях, так и на многосторонних соглашениях о разделе продукции, а также на различных долгосрочных контрактах между хозяйственными субъектами стран СВА и третьих государств. Реализуются крупные международные энергетические проекты.

Однако имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества также используется далеко не в полной мере, двусторонние энергетические диалоги проводятся нерегулярно и далеко не со всеми странами региона.

Российско-корейские отношения

В полной мере сказанное относится и к взаимоотношениям России и Республики Корея, в том числе и в сфере энергетических связей. И хотя за последнее десятилетие в этой области сделано много, масштабы сотрудничества пока еще далеко не соответствуют существующему потенциалу. Реализация проекта поставок природного газа из России в Республику Корея могла бы существенно изменить эту ситуацию.

Насколько мне известно, впервые возможность поставки трубопроводного газа из нашей страны в Республику Корея была всесторонне рассмотрена еще в 1989 году в работе «Материалы по развитию добычи и использования природного газа в Дальневосточном экономическом районе и целесообразности его экспорта в Японию, Китай, Южную Корею в 2000 и последующих годах».

Эта работа была выполнена Временной рабочей комиссией АН СССР под руководством академика М.А.Стыриковича, созданной распоряжением президиума АН СССР от 12 января 1989 года. В итоговом документе комиссии были рассмотрены и экономически оценены возможные варианты крупномасштабного освоения ресурсов природного газа Якутии и Сахалинского шельфа, их использования для внутренних нужд и поставок на экспорт в виде трубопроводного и сжиженного газа.

На базе этих материалов в 1991 году по поручению Совета министров СССР советским внешнеэкономическим консорциумом, созданным Мингео СССР, ГГК «Газпром», Миннефтепромом СССР и АН СССР, была подготовлена «Концепция освоения якутского и сахалинского газа и минерально-сырьевых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока СССР (Проект «Восток»)». В этих работах был предложен и примерный маршрут поставок: от месторождений Якутии через Китай и КНДР. Однако крах Советского Союза поставил крест и на этом проекте.

Проекты новой России

Изучение возможностей поставок российского газа на рынки АТР продолжились и в новой России. Так, в 1993–1995 годах в соответствии с соглашением между Минтопэнерго РФ и Министерством внешней торговли и промышленности Японии Институтом энергетических исследований РАН, Сибирским энергетическим институтом СО РАН и Японским институтом экономики энергетики при активном участии и поддержке российских и японских компаний был разработан мастер-план развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом возможного экспорта российских энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Эти работы были продолжены нами и в рамках разработки первой Энергетической стратегии России.

Российско-японский мастер-план сыграл свою роль активизатора интереса к российским энергоресурсам на востоке страны. В частности, вскоре были разработаны и получили широкое обсуждение в стране и за рубежом три крупных межстрановых проекта, в том числе и проект экспортного газопровода Иркутская область–Китай–Корея. Его разрабатывали в течение пяти лет компания «РУСИА Петролеум», Китайская национальная нефтяная компания (КННК-CNPC) и корейская газовая компания КОГАЗ-(KOGAS). Работа была завершена в 2004 году. Этим проектом предусматривалась ежегодная поставка ковыктинского газа в объеме 20 млрд. куб. м китайским потребителям и 10 млрд. куб. м – южнокорейским потребителям.

За пределами России интерес к поставкам российского трубопроводного газа в Республику Корея был проявлен в рамках симпозиумов по проблемам развития трубопроводного газа в Северо-Восточной Азии, проводимых с 1995 года японским Национальным обществом изучения возможностей трубопроводного транспорта газа (NPRSJ). Эти работы особенно активизировались с преобразованием Национального общества в Азиатское (APRSJ) и учреждением в 1997 году форума стран Северо-Восточной Азии по проблемам газа и трубопроводов (NAGPF). Именно в рамках этого форума, в том числе с активным участием российских структур, были разработаны и предложены различные схемы формирования единой системы магистральных газопроводов Северо-Восточной Азии, основу которой должны были составить магистральные газопроводы, подающие газ из России в Китай, Корею и Японию.

На новом этапе

В России исследования возможностей трубопроводных поставок газа в Республику Корея активизировались в 2000-е годы, с началом разработки так называемой Восточной газовой программы, утвержденной приказом Минпромэнерго России 3 сентября 2007 года.

В частности, «Газпром» как координатор этой программы (а эти функции были возложены на него еще 16 июля 2002 года) распоряжением Правительства Российской Федерации провел предварительное исследование возможности организации проекта поставок российского природного газа на Корейский полуостров. Причем мы рассматривали различные варианты организации таких поставок: и по суше, трубопроводным транспортом, и по морю – либо в сжиженном, либо в сжатом виде, либо в гидратном состоянии. Каждый из них имел как свои плюсы, так и свои минусы.

Одновременно начались и предварительные консультации с возможными партнерами: корпорацией КОГАЗ и корейской корпорацией по разработке нефти КНДР (KoreaOilExplorationCorporation – KOEC). Тем более что и в Республике Корея проводились исследования возможностей получения газа из России по трубопроводу.


Принципиальная схема развития транспорта газа на Дальнем Востоке.
Карта предоставлена автором

12 мая 2003 года ОАО «Газпром» и корейская корпорация KОГАЗ подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году продлено на очередной пятилетний период. Соглашение охватывает широкий круг вопросов, в том числе проработку возможности поставок российского природного газа в эту страну.

17 октября 2006 года в Сеуле было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Республики Корея «О сотрудничестве в области газовой промышленности», в соответствии с которым ОАО «Газпром» и корпорация КОГАЗ были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в Республику Корея.

29 сентября 2008 года ОАО «Газпром» и КОГАЗ подписали Меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Республику Корея. В развитие меморандума 23 июня 2009 года ОАО «Газпром» и КОГАЗ подписали Соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа из Российской Федерации в Республику Корея.

Выполнение исследования началось в июле 2009 года специально созданной рабочей подгруппой. Наряду с газопроводом от границы Российской Федерации в Республику Корея через территорию северной части Корейского полуострова рассмотрены варианты транспортировки газа из района Владивостока (бухта Перевозная) в виде сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ).

В настоящее время Восточная программа успешно выполняется. Идет формирование Сахалинского центра газодобычи. В 2009 году завершена вторая фаза проекта «Сахалин-2», начал работу первый в России завод по производству СПГ. Сейчас «Газпром» приступил к работам на объектах проекта «Сахалин-3» – ведет поисково-разведочное бурение, сейсморазведочные работы 3Д и геохимические работы с отбором донных проб на Киринском, Восточно-Одоптинском и Аяшском блоках.

Завершено строительство первого пускового комплекса газотранспортной системы Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Этот проект является базовым для развития Дальнего Востока России. Его реализация позволила обеспечить газом Хабаровский и Приморский края. Начало строительства этой ГТС (сварка первого стыка) состоялось в июле 2009 года. А уже в начале сентября 2011 года природный газ пришел во Владивосток.

Завершение строительства первого пускового комплекса магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток открыло возможность началу работ по исследованию перспектив поставок российского природного газа на Корейский полуостров. Соответствующие контакты и сотрудничество ведутся с правительственными структурами и компаниями Республики Корея и КНДР.

В частности, во исполнение Соглашения о совместном исследовании проекта поставок газа из Российской Федерации в Республику Корея был подготовлен итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток в Корею. 15 сентября 2011 года в центральном офисе «Газпрома» председатель правления Алексей Миллер и президент, главный исполнительный директор корпорации КОГАЗ Чжу Канг Су подписали «дорожную карту» по реализации проекта поставок природного газа из России в Республику Корея через территорию КНДР.

В этот же день в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и министра нефти КНДР Ким Хи Ёна. Стороны обсудили вопросы практической организации работы по проекту трубопроводных поставок природного газа из России на Корейский полуостров, договоренность о реализации которого была достигнута руководителями двух стран по итогам встречи в Улан-Удэ в августе 2011 года.

В частности, стороны договорились создать совместную рабочую группу для реализации проекта, а также для проработки других перспективных направлений сотрудничества.

По итогам встречи подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и Министерством нефтяной промышленности КНДР.

Ресурсная составляющая

Проект поставок российского природного газа на Корейский полуостров имеет хорошую ресурсную обеспеченность. По сути, он опирается на ресурсы газа и сахалинского шельфа, и Якутии, а в перспективе – и месторождений Восточной Сибири.

В настоящее время идут подготовительные работы по формированию Якутского центра газодобычи на базе Чаяндинского НГКМ. Завершена разработка «Обоснования инвестиций в обустройство месторождения, а также в транспортировку и переработку якутского газа».

Получение первой нефти на этом месторождении планируется уже в 2014 году, ввод в разработку газовой залежи – в 2017 году. Показатели на полное развитие таковы: добыча пластового газа (без учета попутного нефтяного) – 25 млрд. куб. м с выходом на этот уровень в 2021 году и поддержанием постоянной добычи до 2034 года.

Якутский проект является комплексным – наряду с разведкой и обустройством месторождений предстоит строительство магистрального газопровода Якутия–Хабаровск–Владивосток, который на значительном протяжении пройдет в едином коридоре с нефтепроводом Восточная Сибирь–Тихий океан и в будущем будет объединен с ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток». Тем самым будет сформирована Дальневосточная газотранспортная система.

Следующим шагом станет полномасштабная разработка Ковыктинского месторождения в Иркутской области и строительство газопровода между Иркутским и Якутским центрами газодобычи протяженностью около 800 км. Как проинформировал 29 октября 2012 года президента Российской Федерации В.В.Путина председатель правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллер, будет создана общая для двух центров система доставки газа на Тихоокеанское побережье России.

Что касается использования Дальневосточной газотранспортной системы в экспортных целях, то в настоящее время рассматриваются различные варианты достижения этой цели. В частности, из Приморья намечается организация поставок трубопроводного газа в Республику Корея транзитом через КНДР. Здесь же, в районе Владивостока, намечено строительство мощностей по сжижению и/или сжатию природного газа и экспорта в страны АТР СПГ или сжатого газа.

8 сентября прошлого года во Владивостоке во время проведения саммита АТЭС состоялись переговоры председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и генерального директора Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Ичиро Такахара, и в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода был подписан Меморандум по проекту Владивосток–СПГ.

«Подписание меморандума приближает нас к реализации проекта Владивосток–СПГ, который будет иметь большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию», – заявил после подписания документа Алексей Миллер. «Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению», – отметил Миллер.

В заключение еще раз повторю: проект поставок газа по магистральному газопроводу через территорию северной части Корейского полуострова в Республику Корея является предпочтительным, поскольку позволит укрепить не только энергетическую, но и военно-политическую безопасность на Корейском полуострове. Кроме того, он значительно превосходит альтернативные способы поставок газа СПГ и КПГ и по капитальным, и по операционным затратам. Главный его минус – высокие политические риски, связанные с ситуацией на полуострове.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2627
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3211
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2374
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4198

Другие новости