0
3328
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Ядерный юбилей

Тэги: промышленность, инновации, росатом


промышленность, инновации, росатом Пока «Росатом» остается чуть ли не единственным достижением России в сфере удачной модернизации.
Фото РИА Новости

Российское атомное сообщество на днях отметило День работника атомной промышленности. Как правило, юбилей – хороший повод для подведения итогов и взгляда в будущее. По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, после торжественной церемонии сдачи в промышленную эксплуатацию энергоблока № 4 КАЭС в Удомле к 2030 году доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России должна составить от 25 до 27%. Строительство новых ядерных генерирующих мощностей должно осуществляться «в соответствии с ростом потребности в электроэнергии», подчеркнул Кириенко. В ближайшие 15 лет госкорпорация предполагает построить от 28 до 36 ядерных энергоблоков, заявил Кириенко. «Ряду блоков в России, особенно блокам предыдущего поколения, нецелесообразно продлевать сроки эксплуатации», – пояснил глава госкорпорации. Среди атомных электростанций, требующих замены энергоблоков, он назвал Ленинградскую, Смоленскую, Курскую АЭС. На этих электростанциях эксплуатируются энергоблоки с реакторами РБМК. В настоящее время доля ядерной энергетики в общей выработке электроэнергии в РФ составляет около 16,5%.

Не секрет, что атомная промышленность превратилась в условиях России в движущую силу модернизации экономики страны. В этом плане интересно мнение директора по развитию и реструктуризации Росатома Ивана Борисова. Он недавно рассказал корреспонденту газеты «Страна Росатом», на какие новые бизнес-направления делает ставку госкорпорация. По его словам, в качестве новых называются все направления бизнеса, которые непосредственно не связаны с ядерной энергетикой. Те, которые в первую очередь появляются в результате вывода уже существующих компетенций Росатома на новые рынки. Объясняя подобный подход, он указал, что рынок ядерных технологий, на котором Росатом играет ключевую роль, серьезно ограничен. Его объем год от года колеблется в зависимости от количества блоков в сооружении и составляет примерно от 50 до 70 млрд. долл.
Чтобы было понятно: вся электроэнергия, вырабатываемая на атомных станциях (а это весь входящий поток для отрасли), – это около 120 млрд. долл. А из этого надо еще вычесть прибыль и амортизацию операторов АЭС. Вместе с тем если смотреть на цели, которые ставит перед собой Росатом по масштабу деятельности к 2030 году, то становится ясно: их невозможно достичь лишь за счет ядерного бизнеса. Атомные рынки сильно политизированы, и госкорпорации, по его мнению, не стоит рассчитывать на занятие 100%. Поэтому и происходит поиск новых направлений. Что это означает практически, Иван Борисов объясняет так: «Например, мы умеем управлять сооружением атомных станций – объектов высшей категории сложности. А если мы умеем делать это, значит, можем ту же управленческую технологию перенести на другие объекты – допустим, нефтяные платформы, тепловые электростанции. Или вот еще один пример: когда мы свои новые компетенции – скажем, услуги по сервису АЭС – выводим на зарубежные ядерные рынки».
В неатомных отраслях госкорпорация делает ставку на машиностроение. «Атомэнергомаш» (АЭМ) – самый масштабный пример того, как сформировался новый для Росатома бизнес. Существенная часть выручки АЭМ связана не с обслуживанием внутреннего заказа, а с тепловой энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. А ведь еще семь лет назад у Росатома такого бизнеса не было. А сейчас АЭМ можно назвать крупнейшей машиностроительной компанией в стране. Если говорить про другие новые бизнесы, то Борисов упомянул сооружение сложных инженерных объектов. В этому году Росатом заработает около 12 млрд. руб. на сооружении тепловых станций. Для теплового рынка России это довольно внушительная сумма и серьезный успех объединенной компании АСЭ-НИАЭП. В целом неатомная генерация, считает он, очень хорошая база для того, чтобы формировать новое направление. Ведь если сложить все объекты тепловой генерации на предприятиях Росатома, то получится среднего размера генерирующая компания.
Но самой перспективной базой для развития новых направлений бизнеса внутри Росатома является выведение компетенций предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) на гражданские рынки. Огромный потенциал для роста. Сейчас мы с проектным офисом ЯОК формируем программу развития гражданской продукции. И рассчитываем на то, что она будет запущена к концу 2012 года. В ближайшие 10–15 лет новыми направлениями бизнеса в Росатоме станут инжиниринг и сервисное обслуживание сложных энергетических объектов с учетом развития альтернативной энергетики, систем передачи и накопления энергии, а затем вывод объектов из эксплуатации, управление излучением, системы управления, машиностроение, композитные материалы. К инновационным направлениям бизнеса Росатома относится и сотрудничество с двумя кластерами «Сколкова» – ядерным и энергоэффективности. Ведь традиционный энергетический рынок меняется: генерация становится все более распределенной, сети «умнеют», появляются системы накопления. По словам Борисова, ведутся переговоры с фондом РВК о создании совместного венчурного фонда, который мог бы вкладываться в наши новые бизнесы. Ключевая задача – привлечь в фонд деньги финансовых институтов для того, чтобы они вкладывались как в высокорисковые проекты самого Росатома, так и в проекты в смежных отраслях.

Перспективными направлениями развития инновационного бизнеса являются накопление энергии и распределенная генерация. Набор технологических решений по накоплению, передаче энергии, генерации, который сейчас существует (в том числе у нас), позволяет сформировать с нуля энергосистему, которая будет эффективнее той, что сейчас есть. Однако, как считает Борисов, чтобы накопители заняли место в уже существующей энергетической системе, они должны быть в пять раз дешевле, чем на данный момент. Магистральное направление на ближайшие 10 лет, по словам Борисова, связано с изменением архитектуры энергетического рынка. Один из примеров создания нового направления бизнеса с нуля представляет собой центр энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС». Эта компания была создана «Интер РАО» при участии Росатома как центр компетенции по снижению потребления энергетических ресурсов внутри Росатома и «Интер РАО». В результате была сформирована компания, которая успешно действует на рынке. Вначале центр работал на внутреннем заказе, однако сейчас уже за первое полугодие 2012 года заработал на внешнем рынке более 1 млрд. руб. Заказчики – промышленные предприятия, региональные администрации. Центр предлагает комплексное решение по снижению затрат на энергопотребление, и это собственное ноу-хау госкорпорации. Важно, что при этом центр размещает свое производство на заводах Росатома, привлекает к проектам наши инженерные центры, а значит, развивает нашу технологическую и промышленную базу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1225
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1240
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1138
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1890

Другие новости