0
5646
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.10.2012 00:00:00

Каспийские разногласия

Тэги: каспий, конфликты


каспий, конфликты Российский вариант «Южного коридора» отдает преимущество «Газпрому».

«США поддерживают проект Транскаспийского газопровода, который должен стать важнейшей частью планируемого «Южного коридора» (включающего в себя Nabucco. – «НГ-энергия»), и готовы сделать все, чтобы он был реализован», – заявил 12 сентября в Баку посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Он напомнил, что долгие годы занимался в Госдепартаменте США вопросами энергетики и намерен впредь также уделять энергетическим вопросам повышенное внимание. Американский дипломат при этом выразил уверенность в том, что «деятельность Евросоюза совместно с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией будет успешной».

Путь транспортировки углеводородов

"Каспийский регион продолжает рассматриваться внешними игроками как один из перспективных путей транспортировки нефти и газа на мировой рынок," - напомнила в ходе конференции аспирантка кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Диана Айвазян. ЕС за счет поставок каспийских углеводородов стремится снизить зависимость от российского газа и создать условия для диверсификации маршрутов поставок энергоносителей, чему и должен способствовать «Южный коридор», который пройдет в обход России. Эта программа в полной мере согласуется с намерениями прикаспийских государств вывести свои энергоресурсы на европейский рынок. В условиях повышенного спроса на каспийские углеводороды Москва, напротив, стремится сохранить свою роль в их транспортировке. Между тем проектируемый Транскаспийский маршрут, который должен стать составной частью газопровода Nabucco, предполагает прокладку трубы протяженностью 300 км по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан.

Кстати, одновременно 12 сентября Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры Евросоюз–Туркменистан–Азербайджан для подготовки и подписания юридически обязывающего соглашения относительно реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Конференция в Актау

Случайно или нет, но также 12 сентября в Актау прошла вторая международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность». Эксперты из России, Китая, Казахстана, Ирана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Франции, Италии и Польши обсуждали будущее региона, в том числе самого Каспия. Не было лишь представителей Ашхабада, но это уже стало традицией.

Каспийский регион играет стратегически важную роль не только ввиду значительных запасов углеводородов, но и в силу транспортно-транзитного потенциала как связующее звено между Европой и Азией. Именно поэтому здесь присутствуют (и соответственно нередко сталкиваются) политические, военно-стратегические и экономические интересы многих стран, причем отнюдь не только прикаспийских (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), но и наиболее влиятельных мировых держав. По мнению эксперта Центра военно-стратегических исследований МО Казахстана Рафика Таирова, «регион становится зоной повышенного внимания Севера, Юга, Востока и Запада. Речь идет о государствах ЕС, Индии и Пакистане, странах Ближнего и Среднего Востока и, разумеется, КНР и Японии, а также США и Канаде».

У каждой группы государств, равно как и у каждой страны в отдельности, здесь свои интересы. Прикаспийские страны пытаются решить собственные проблемы не в последнюю очередь с помощью расширения поставок энергоносителей на мировой рынок. Страны-транзитеры (Россия, Иран, Китай, Турция, Грузия, Украина, Румыния, Болгария и другие) стремятся извлечь дивиденды и в силу своего транзитного статуса. Субрегиональные лидеры (Россия, Иран, Китай, Турция) намерены максимально укрепить стратегические позиции в регионе. И, наконец, крупные мировые игроки (США, ЕС, Россия, Китай) рассматривают Каспий как элемент геополитической борьбы за контроль над стратегически важными регионами мира. При этом взаимозависимость и взаимовлияние различных государств настолько велики, что проведение одним государством своей политики без учета интересов других государств и мирового сообщества приводит к пересечению границы национальной безопасности и становится сферой противостояния национальных интересов, а основным способом разрешения выступает вооруженное насилие. Эксперты отметили устойчивую тенденцию к милитаризации Каспийского региона. Ажиотаж вокруг энергетических ресурсов Каспия дал толчок для формирования военно-политического узла противоречий в регионе, создающего одну из опасных конфликтных зон в современной мировой политике, которая уже получила кодовое международное название «Южная дуга нестабильности».

По мнению координатора международной экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, «усиление военных потенциалов прикаспийских государств, которое выражается прежде всего в наращивании вооружений и усилении флотов, свидетельствует о том, что эти страны готовятся к вооруженному конфликту».

Основными вызовами и угрозами эксперты считают остающиеся противоречия между прикаспийскими странами относительно правового статуса Каспия. А главным сдерживающим фактором к решению его статуса, как заметил эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, остаются территориальные споры и разность подходов к принципам разграничения озера–моря, включая водное и воздушное пространства. Проблема тем более актуальна, что от ее решения зависит использование не только каспийских биоресурсов, но и углеводородных богатств, их охрана и эксплуатация, прокладка инфраструктур по дну и в прибрежной зоне и пр. Между тем соглашение о разграничении морского дна подписали пока три государства – Россия, Казахстан и Азербайджан. Они разделили 64% дна, причем Казахстан получил 27%, Россия – 19%, а Азербайджан – 18%. Ирану предлагается доля в 14%, но Тегеран претендует на 20% и настаивает на переносе границы на 80 км севернее от линии, по которой прежде проходила ирано-советская морская граница. Причем в этих претензиях ИРИ имеет поддержку Туркмении.


Западный вариант «Южного коридора» выгоден постсоветским республикам Закавказья и Туркменистану.
Схемы с официального сайта корпорации «Газпром»

Зоны конфликтов

По мнению экспертов, региональные риски и вызовы всем этим не исчерпываются. В регионе есть неурегулированные конфликты и зоны террористической активности; имеет место диверсионно-террористическая деятельность зарубежных исламских экстремистских организаций и движений в странах Кавказа и Центральной Азии; тлеет азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха; существуют разногласия, противоречия и противостояние между странами региона – Азербайджан–Армения; Турция–Армения; Азербайджан–Иран (спор из-за месторождения Араз–Алов–Шарг; Туркменистан–Азербайджан (также имеющиеся спорные месторождения Осман (Чираг), Сердар (Кяпаз), Хазар (Азери) и Алтын Асыр (Шарг)… К этому следует прибавить фактор активных действий ведущих западных стран и исламских государств по расширению своего политического, экономического и военного влияния в зоне Каспия и на подступах к этому региону. Не исключается и перспектива размещения военных объектов третьей силы в отдельных прикаспийских государствах.

Все эти противоречия создают почву для возникновения конфликтных ситуаций между прибрежными странами, а значит – и для вмешательства в дела Каспийского региона как близких и дальних соседей (Турция, Китай), так и внерегиональных государств, в первую очередь США и стран ЕС. В этой связи прикаспийские государства начали активно вооружаться, что является первым признаком растущего недоверия друг к другу. Их военные расходы стабильно растут. Как заметила эксперт Наталья Харитонова, «прикаспийские страны взяли курс на переоснащение своих армий новыми видами вооружения и военной техники. Это требует значительных затрат и говорит о возможной подготовке к военным действиям». По ее мнению, прогнозы на ближайшую перспективу неблагоприятные. «Существует угроза дестабилизации с потенциалом перехода в вооруженный конфликт. Локализовать такой конфликт будет очень сложно, в том числе потому, что это предполагает внешнее вмешательство, чего крупные игроки в регионе с амбициями арбитра только и ждут с тем, чтобы реализовать свои интересы в Каспийском регионе. Уместно вспомнить, что еще в ходе первого саммита прикаспийских стран в Ашхабаде ныне покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов обронил фразу: «На Каспии пахнет кровью». И хотя эти слова были обращены бывшему президенту Азербайджана, ныне покойному Гейдару Алиеву, многие расценили их как предупреждение, имеющее куда более широкий спектр адресатов. Выпад Туркменбаши сыграл отчасти и позитивную роль, на некоторое время оживив переговоры о разделе Каспия. Но потом процесс вновь забуксовал.

Очередной саммит состоится в 2013 году в России, пока только неясно, где он пройдет – в Москве или в Астрахани. «Проведение этой встречи в РФ может способствовать продвижению российских региональных инициатив, которые в последнее время фактически не обсуждаются. Это, например, создание Организации Каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) и региональной системы безопасности «Касфор», – отметил на конференции Станислав Притчин. По его мнению, формирование повестки дня и само по себе право принимать саммит дают определенные возможности стране-хозяйке. Так, ОКЭС могла бы стать эффективной региональной организацией в условиях, когда у стран действительно много потенциальных сфер для сотрудничества. Эксперт предлагает «либо создание военной организации, которая бы имела объединенную структуру управления на случай кризисных ситуаций, либо хорошее взаимодействие и опыт совместных действий у всех армий стран каспийской «пятерки». К сожалению, ни того, ни другого в регионе не наблюдается. Российская инициатива «Касфор» пока не пользуется поддержкой из-за опасений, что Москва попытается через нее усилить свое влияние в регионе. В связи с этим основная задача России как страны, заинтересованной в обеспечении стабильности и безопасности на Каспии, – убедить региональных партнеров в выгодности и необходимости данных проектов.

Возможная роль ШОС

О создании единого энергетического пространства говорила и старший научный сотрудник Института ЦА АОН СУАР из Китая Ху Хунпин. Она предложила «укреплять энергетическое сотрудничество на Каспии в рамках ШОС». По ее мнению, есть два основных подхода к тому, каким образом это сделать. Первый – создать энергетический клуб ШОС. Второй – создать единое энергетическое пространство. Это позволит внедрить новую концепцию энергетического сотрудничества. Однако казахстанский эксперт в области международных отношений Жанара Султанбекова считает, что «ШОС и Каспий – это пока плохо сочетаемые понятия». «Сложившаяся каспийская проблематика еще раз подтверждает необходимость создания выделенного блока каспийских стран как уже проявленного международного геополитического и экономического плацдарма в совершенно конкретной форме. К этому склоняет и растущая милитаризация Каспийского моря, где доминирует Россия. Соответственно неизбежно строительство системы сдержек и противовесов в Каспийском море как на экономической, экологической и военно-политической основе.

Похоже, роль подобных региональных организаций в том виде, в котором они сегодня существуют, ничтожно мала с точки зрения обеспечения безопасности в современных трендах, и их миссия требует определенного переосмысления, а самое главное – они должны прекратить тешить иллюзиями себя и мировое сообщество», – отметила Султанбекова.

Варианты «Южного коридора»

Понимание «Южного коридора» в «Газпроме» и на Западе существенно отличаются. ЕС связывает Транскаспийский газопровод и другие западные газопроводы, включая Nabucco, в единый «Южный коридор», в то время как «Газпром» имеет свои планы, которые также обозначает как «Южный коридор».

Еврокомиссия сделала крупную ставку на Транскаспийский проект. Всего 200 км подводной трубы между Туркменией и Азербайджаном принципиально меняют расклад в сфере ресурсного обеспечения «Южного коридора», по которому газ из Каспийского региона планируется поставлять в Европу через Грузию и Турцию. Для этого консорциум во главе с ВР построил газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум для транспортировки газа с месторождения «Шах-Дениз» на шельфе Каспия. В 2017–2018 годах здесь планируется начать добычу. Но ресурсов там немного – проектный уровень добычи 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 6 млрд. кубометров собирается покупать по долгосрочным контрактам Турция. Остается всего 10 млрд. кубометров излишка. При том что с турецкой территории в ЕС предлагается три газопровода – Nabucco, ITGI и TAP – общей проектной мощностью около 50 млрд. кубометров. Более того, главный для Брюсселя проект Nabucco спроектирован на 31 млрд. кубометров газа в год. «Предполагается, что проблему может решить подключение к проекту Туркмении.

Российская сторона понимает «Южный коридор» как проектируемую «Газпромом» российскую систему газопроводов, предназначенную для повышения объемов газоснабжения центра и юга европейской части России и обеспечения бесперебойности подачи газа в магистральный газопровод «Южный поток».

По состоянию на 2012 год проводятся инженерно-изыскательские работы, ведется проектирование газокомпрессорных станций и линейной части, планируемый срок реализации – декабрь 2019 года.

Предполагается, что суммарная протяженность газопроводов системы составит 2446 км, обеспечивать систему будут 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт.

Газопроводы системы будут пролегать в Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях, Мордовии, Краснодарском крае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1627
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1399
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1261
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
891

Другие новости