0
4414
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

Новая промышленная политика мегаполиса

Тэги: москва, промышленность


москва, промышленность Андрей Уваров уверен, что в Москве нужно развивать наукоемкие производства.
Фото автора

Москву в последние годы предлагается сделать лишь деловым и финансовым центром, и все чаще обсуждается вопрос – нужны ли промышленные предприятия в мегаполисе? О том, что собой сегодня представляет промышленность столицы и надо ли сохранять ее в городе, корреспонденту «НГ» Михаилу СОЛОПОВУ рассказал заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андрей УВАРОВ.

– Андрей Васильевич, остается ли столица промышленным центром России?

– Москва была и остается промышленным городом, а столичные предприятия играют важную роль в его развитии. Небольшая справка: доля промышленности в структуре ВРП составляет 18,1%, что сопоставимо с Лондоном и Нью-Йорком и ниже, чем в Сингапуре (там 25%). К сфере промышленного производства относятся 1143 предприятия, в том числе 1051 предприятие, относящееся к обрабатывающим производствам. Численность работников промышленных предприятий города на 1 июля 2012 года составила 437,6 тысячи человек – это 8,6% от общего числа занятых в экономике Москвы. Столичная промышленность обеспечивает более 11% налоговых поступлений в бюджет города и более 10% в консолидированный бюджет Российской Федерации.

По итогам шести месяцев 2012 года индекс промышленного производства обрабатывающих предприятий производств города Москвы составил почти 103,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднемесячная заработная плата на предприятиях обрабатывающих производств за январь–июнь составила 49 259 рублей, что на 23,6% выше значений предыдущего года.

– С нынешнего года действует программа «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012–2016 годы». Что изменится в жизни столичных заводов и фабрик?

– Правительством Москвы поставлены глобальные задачи по развитию промышленности города. Нужно говорить о начале реализации новой промышленной политики города. «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве» – это подпрограмма государственной программы «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 годы», направленной на достижение уровня экономического и социального развития города, характерного для государств с развитой экономикой.

Цель подпрограммы – увеличение конкурентоспособности экономики Москвы за счет повышения ресурсоэффективности действующих производств, создание и развитие высокотехнологичных предприятий, рост эффективности использования промышленных территорий. Нужно выйти не менее чем на 3% экономии энергоресурсов в год. То есть за пять лет необходимо сберечь шестую часть энергетических ресурсов города. Еще цифра: каждый год только участвующие в программе предприятия могут экономить на оплате электричества, газа и воды более 60 миллионов рублей.

– «Новая промышленная политика» – что это? Какие ее основные задачи?

– В первую очередь увеличение числа конкурентоспособных промышленных производств за счет модернизации и реструктуризации неэффективных предприятий. Начало этой нелегкой работе положено мероприятиями по стимулированию ресурсосбережения, о которых мы уже говорили. Необходимо развивать действующие и создавать новые наукоемкие и высокотехнологичные производства, в том числе за счет привлечения прямых инвестиций. На повестке дня и повышение уровня безопасности столичных промышленных объектов.

– Именем нарицательным стали московские промзоны. Кажется, если удалить эти серые пятна с карты города, появилось бы место, где и дороги, и парки можно построить. Что планируете делать с промзонами?

– Главное в этом деле – рациональный подход. Определимся, о чем мы сейчас говорим: в пределах Москвы расположены 209 промышленных зон, которые занимают 7,7 тысячи гектаров, а это примерно 16% территории города. Недавняя проверка НИиПИ Генплана показала, что, кроме ЦАО, везде существуют территориальные резервы промышленных зон общей площадью свыше тысячи гектаров. Результаты работ по обследованию представлены в виде «паспорта промышленной зоны», в который среди прочих вошли данные о существующем использовании территории и предложения по использованию резервов.

Одним из направлений новой промышленной политики правительства Москвы является диверсификация промышленных зон. Например, территорию малоэффективных производств, находящихся в центре города, можно перепрофилировать под строительство жилых домов, культурных центров, автостоянок или места пешеходных прогулок. Закрываемые предприятия планируется реконструировать в индустриальные парки за пределами Третьего транспортного кольца. Понятно, что сегодня город просто не может позволить низкую эффективность использования тысяч гектаров земли. Отдельная тема – экологически вредные промзоны. Предприятиям, загрязняющим город, придется выехать за пределы мегаполиса.

– Новая промышленная политика уже дала результаты?

– В Москве много уникальных предприятий, которыми гордится наша страна. Помимо нужной стране продукции они обеспечивают москвичей рабочими местами. Эти предприятия нужно сохранить, восстановить, модернизировать. Например, известный завод «Лианозово», который в этом году отметил 30-летие. За короткое время при поддержке правительства Москвы на предприятии прошло переоснащение производства. «Лианозово» – одно из самых современных предприятий в стране и лидер в своей отрасли. Далее. Разработан проект планировки территории ЗИЛ, предусматривающий создание промышленного комплекса («МосАвтоЗИЛ», парк автокомпонентов), научной и образовательной, деловой инфраструктуры и технопарка. Инвестиции в реструктуризацию и модернизацию московского нефтеперерабатывающего производства составят 66 миллиардов рублей. В результате не только продукция НПЗ будет соответствовать Евро-5, главное – вредные выбросы сократятся на 97%.

 
В столице останутся лишь экологически безопасные и высокоэффективные предприятия.
Фото PhotoXPress.ru

Другой пример: деятельность территории инновационного развития (ТИР) «Москвич». Там уже работают производства по выпуску уникальных композитных материалов. Там с мая 2012 года функционирует таможенный пост, который позволяет максимально быстро обеспечить таможенное оформление грузов, имеющих научное значение. Без шуток: приборы, препараты, научные образцы не могут месяцами гибнуть на таможенных складах. Если мы говорим об «инновациях» и «модернизации» – нужно для начала создать условия.

Скоро на ТИР «Москвич» будет работать около 20 производств – вот наглядный пример эффективной реструктуризации производственной площадки.

– Сегодня много говорится о повышении престижа рабочих профессий, необходимости привлечения молодежи на производство. Это реально?

– Без привлечения молодых кадров у московской промышленности нет будущего. Времена рабочих династий, к сожалению, прошли, и сегодня необходимы новые подходы для популяризации рабочих профессий. В этом году московские промышленные предприятия впервые приняли участие в праздновании Дня города. Мы организовали акцию «День без турникетов». Более 10 тыс. человек посетили предприятия – это были и организованные группы, и обычные горожане, которым интересно, что происходит за бетонными заборами промпредприятий. В первой акции участвовало около 30 предприятий.

Наша задача – сформировать новый взгляд на промышленность, сделать так, чтобы предприятия перестали быть «черными дырами» на теле Москвы, необустроенными территориями за бетонными заборами. Мы хотели показать москвичам, что в промышленной среде есть красота, и художники с нами солидарны. В рамках «Дня без турникетов» прошел целый ряд культурных мероприятий. На ОАО АКХ «ВНИИМЕТМАШ» – художественная акция «Сталкер. Искусство на заводе». Молодые выпускники Института проблем современного искусства создали на территории предприятия художественные объекты (прямо из того, что там производится), и сейчас эти арт-объекты украшают промышленную территорию. А на Очаковском заводе известный фотохудожник Виктор Бойко провел выставку своих работ, на которых запечатлел индустриальные пейзажи Москвы.

«День без турникетов» – это старт большой программы под названием «Заводы – детям!». Эта работа станет первым этапом по возобновлению замечательных традиций профориентации школьников. Школьные экскурсии на заводы и производственные предприятия Москвы будут проходить весь год, а спектр предприятий, готовых участвовать в программе, постоянно расширяется. Руководство заводов понимает: необходимо налаживать систему отношений, которая поможет предприятиям найти свои кадры, а школьникам – определиться с профессией.

– Что подразумевается под канцелярскими словами из городской программы: «Комплексная государственная поддержка промышленности»?

– Есть серьезная проблема: сейчас ни на федеральном, ни на региональном уровне нет документа, который бы формулировал базовые принципы государственной промышленной политики. В Госдуме находятся на рассмотрении три проекта федеральных законов по данной теме. Аналогичная работа ведется и в нашем департаменте. Нашими специалистами совместно с представителями экспертного сообщества, депутатами Московской городской Думы разрабатывается концепция закона города Москвы «Об основах промышленной политики». Успех модернизации и развития промышленности заложен в стратегии, основанной на нормативно-правовых механизмах. Разработан проект закона «О промышленной деятельности города Москвы». Нынешний закон о промышленной политике Москвы был принят еще в 1999 году и уже не отвечает реалиям времени. Новый закон призван обеспечить стабильное развитие промышленных и производственных зон в Москве.

– Насколько качество жизни москвичей зависит от состояния городской промышленности?

– Сегодня каждый десятый занятый москвич работает на промышленном производстве. С членами семей это около 2,5 миллиона человек, чье благополучие зависит от работы московских заводов и фабрик. Поэтому, безусловно, сохранение промпредприятий и рабочих мест на них имеет важное социальное значение.

Вот очень хороший показательный пример. Сейчас реализуется программа по централизованному проведению энергоаудита предприятий. Сокращение затрат на энергоресурсы и издержек на производство приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции и конечной цены для потребителя. Есть ряд заводов, ТЭЦ которых отапливают жилые микрорайоны. Снижение издержек на электроэнергию позволит снизить им тарифы и для населения. Кроме того, оснащение предприятий энергосберегающим оборудованием потребует высококвалифицированного персонала для его обслуживания. То есть создаются условия для специалистов с высоким уровнем оплаты труда.

Мы рассчитываем, что экономия на оплате ресурсов, участвующих в программе предприятий, за пять лет составит не меньше 15%. Это более 300 миллионов рублей, которые будут сэкономлены для нужд москвичей и потрачены на рост зарплат, социальную поддержку, снижение стоимости коммунальных услуг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
792
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
407
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
352
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
454

Другие новости