0
4706
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.09.2012 00:00:00

Светлое будущее Олимпиады

Тэги: адлер, тэс, олимпиада, сочи


адлер, тэс, олимпиада, сочи Сухая вентиляторная градирня (вид изнутри).
Фото автора

Веерные отключения электроэнергии уже давно стали одной из «достопримечательностей» Сочи, да и Краснодарский край в целом относится к числу энергодефицитных субъектов России. Текущих генерирующих мощностей электростанций, расположенных на побережье Краснодарского края и в районе самого Сочи – Сочинской ТЭС, Краснополянской ГЭС, ТЭЦ Туапсинского НПЗ и ТЭЦ Небуг, – не хватает для бесперебойного снабжения города тепло- и электроэнергией, удается обеспечить лишь четверть потребностей города. Что уж говорить об энергетических потребностях XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, и идущих вслед за ними XI Параолимпийских зимних игр.

Новая теплоэлектростанция

Данную ситуацию призвана исправить Адлерская теплоэлектростанция, окончательный ввод в эксплуатацию которой запланирован на четвертый квартал текущего года. Строительство Адлерской ТЭС началось в 2009 году в рамках утвержденной правительством РФ программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Планируется, что Адлерская ТЭС станет ключевым объектом энергетики Сочи и близлежащих районов. ОАО «Газпром» выступает в качестве генерального заказчика строительства. Генеральным подрядчиком проекта является ОАО «ТЭК Мосэнерго», в то время как эксплуатирующей организацией стала российская генерирующая компания ОАО «ОГК-2». Мощности Адлерской ТЭС хватит, чтобы покрыть более трети ожидаемой пиковой нагрузки Сочинского энергорайона в период зимней Олимпиады, полностью обеспечить энергией и теплом все олимпийские и курортные объекты, а также жилые дома в близлежащих районах. Данная теплоэлектростанция создается на основе двух энергоблоков парогазового цикла, общая электрическая мощность которых после полного введения в эксплуатацию Адлерской ТЭС составит 360 МВт, а тепловая – 227 Гкал/час. Для сравнения: текущее потребление городом электроэнергии составляет около 500 МВт. Станция строится с использованием самых современных технологий и поэтому не потребует большого числа сотрудников – обслуживание будет проходить в три смены по 65 человек каждая.

Экология

Адлерская ТЭС расположилась на площади в 9,89 га в Адлерском районе города Сочи, весьма сложной территории для строительства подобных объектов из-за повышенной сейсмической опасности. В связи с этим к проекту предъявляются повышенные требования безопасности, в том числе и экологической, с использованием уникальных инженерных решений и особо надежных строительных материалов, соответствующих самым высоким российским и международным стандартам. В связи с близостью станции к курортным и олимпийским объектам ставится задача как можно более органично вписать ее в уникальный природный ландшафт. На территории объекта будут разбиты газоны и высажены деревья, уже во время торжественной церемонии начала строительства в 2009 году была заложена первая аллея гималайских кедров.

Главной гордостью теплоэлектростанции по праву считается ее система охлаждения. В связи с постоянным дефицитом воды в районе охлаждающие конструкции проектировались с целью ее максимальной экономии при эксплуатации станции и представляют собой закрытую систему оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. В противном случае теплоэлектростанции такой мощности понадобился бы приблизительно тот же объем воды, что и всему городу Сочи. На практике такой замкнутый цикл означает, что охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, и здесь вы не увидите гигантских труб, выбрасывающих в атмосферу тонны парниковых газов. Такая система не приводит к повышению влажности воздуха и минимизирует загрязнение окружающей среды. Современная технология парогазового цикла позволяет добиться высокого КПД в 52% при низком расходе топлива и снижении уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30%.

Джубга–Лазаревское–Сочи

Основным топливом Адлерской ТЭС является природный газ – самый экологически чистый вид минерального топлива. По расчетам энергетиков, использование именно этого вида топлива позволит также снизить стоимость сочинской электроэнергии. Природный газ ТЭС получает через ответвление газопровода Джубга–Лазаревское–Сочи. Строительство этого газопровода началось в 2009 году в связи с тем, что до этого Сочинский район снабжал топливом лишь газопровод Майкоп–Самурская–Сочи, чего было явно недостаточно для стремительно развивающегося в преддверии Олимпиады региона. Инвестором этого проекта стала энергетическая компания ОАО «Газпром». Новый газопровод был введен в эксплуатацию в июне 2011 года и обеспечил бесперебойное газоснабжение всей курортной зоны Черноморского побережья. Объем голубого топлива, транспортируемого по газопроводу Джубга–Лазаревское–Сочи, будет достигать 3,78 млрд. куб. м в год.

Развитие энергетики Краснодарского края

В рамках подготовки к Олимпиаде принято решение максимально развивать в Сочинском энергорайоне местные генерирующие источники даже малой мощности с целью выйти на самообеспечение района электроэнергией. Согласно схеме энергоснабжения Сочинского энергорайона, утвержденной правительством, перед энергетиками стоит задача провести масштабную реконструкцию существующих и сооружение новых объектов, общая генерирующая мощность которых в два-три раза превышает текущую. В настоящее время большинство таких объектов находится на завершающей стадии строительства. В целом к Олимпиаде запланировано построить и реконструировать 46 объектов, среди них 5 электростанций, 20 подстанций, 19 воздушных и кабельных линий электропередачи. Помимо Адлерской ТЭС весьма важным для стабильного обеспечения Черноморского побережья электроэнергией является строительство Джубгинской ТЭС с установленной мощностью 180 МВт. Джубгинская ТЭС также строится с применением современных энергоэффективных технологий, которые позволят ей выйти на высокий КПД в 43%. Помимо Сочинского энергорайона на «олимпийской волне» развиваются и системы энергоснабжения по всему Краснодарскому краю. Ярким примером этому может служить оснащение вокзала Анапы фотоэлектрической (солнечной) энергосистемой с использованием фотоэлектрических модулей, произведенных по новейшей тонкопленочной технологии на основе кремния, общей мощностью в 70 кВт, установка которой завершилась в июне этого года.

ТЭС сегодня

28 июня Адлерская теплоэлектростанция выдала первую электроэнергию в ходе тестовых испытаний и набора электрической мощности первой газотурбинной установки (ГТУ-1). В результате электростанция вышла на номинальную мощность в 65 МВт, которые уже подаются на объекты Сочинского энергорайона. В конце июля успешно прошел тестовый пуск третьей газотурбинной установки (ГТУ-3), что позволило перейти к «горячим» пусконаладочным работам, а также к одному из завершающих этапов строительства – благоустройству и озеленению территории теплоэлектростанции.

То, что олимпийцев в любом случае не оставят без света, сомневаться не приходится. Будем надеяться, что благодаря успеху этого энергетического проекта и детям Сочинского района не придется больше делать уроки при свечах. Спасибо олимпийскому движению.

Москва–Адлер


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1274
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
659
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
588
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
754

Другие новости