0
3354
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.05.2012 00:00:00

Модернизация как радикальное решение

Тэги: модернизация


модернизация Альтернативная энергетика может стать основой модернизации всей экономики
Фото Reuters

Модернизацией экономики занимаются не только россияне, но и представители других стран. Естественно, что подходы к решению данной проблемы у них существенно отличаются друг от друга. Поэтому состоявшийся в ИМЭМО РАН российско-германский семинар «От углеродной экономике к партнерству ради модернизации» дал возможность сравнить российский проект модернизации: диверсификация экономики, базирующейся на энергоресурсах, и европейский проект, основанный на декарбонизации экономики.

На правительственном уровне, как известно, премьер Владимир Путин изложил свое понимание экономического пути развития России несколько месяцев назад в известной статье в «Ведомостях». Кроме того, существует и проект «Стратегии-2020», который начал разрабатываться еще несколько лет тому назад, но в его нынешнем варианте пока не выходит за пределы макроэкономической стабильности и практически ничего не предлагает в плане развития национальной промышленности. Среди задач, которые ставит Путин, – развитие инфраструктуры, поддержка бизнеса и подготовка кадров для развития российской экономики и промышленности.

Одна из важных составляющих экономического развития, по мнению премьера, – приватизация ряда госкомпаний. Путин на протяжении всей статьи перечисляет отрасли, в которые надо инвестировать: новые технологии (фармацевтика, авиация, высокие технологии), образование, сельское хозяйство, наука и другие. Но, по сути дела, это всего лишь продолжение дискуссии, ведущейся различными экспертными группами уже не один год. С точки зрения основного российского докладчика семинара, руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, члена-корреспондента РАН Алексея Кузнецова, в России до сих пор ведутся дискуссии о долгосрочных целях и путях модернизации. Мы, считает он, не можем даже пока сформулировать мысль о том, в чем цель модернизации. Логично, что конечная цель должна состоять в улучшении качества жизни людей, но российское руководство «забывает» об этом нам сказать прямо и недвусмысленно. По мнению Алексея Кузнецова, пропагандируемый сейчас на разных уровнях, в том числе и на правительственном, тезис об экономике, построенной на знаниях, не дает ответа о путях и понимается достаточно примитивно.

В этом плане немецкий взгляд на модернизацию отличается конкретностью. В Германии ее понимают как переход к низкоуглеродной экономике. Понятно, что в ее основе – решение проблем энергетики в ее самом широком понимании. С таким системным подходом контрастирует российский подход, представляющий собой скорее набор каких-то взаимонесвязанных решений и в котором энергетика занимает, как отметил Кузнецов, третьестепенное место. Конечно, при этом можно спорить о целесообразности отказа Германии от ядерной энергетики.

Для России подобный путь невозможен хотя бы исходя из стратегической позиции России в мире как ядерной державы. Понятно, что проблемы мирного и военного атома неразрывно связаны. Кроме того, России удалось сохранить в той или иной степени научный потенциал атомной отрасли в отличие, например, от разрушения и даже практически полной ликвидации инженерных и научных кадров в других базовых отраслях, прежде всего энергетике. Именно примитивно понятая отцами переходного периода модель либеральной экономики и привела к нынешнему господству в хозяйственной жизни России сырьевого сектора. Но, как показал в своем докладе Кузнецов, сырьевые компании, а в условиях России это прежде всего госкорпорации нефтяного и газового сектора, не особенно интересуются наукой и НИОКР. Для большинства из них, причем как государственных, так и частных, характерна невысокая инновационная активность.

Логика такого поведения лежит в возможности без особых капиталовложений эксплуатировать имеющиеся ресурсы полезных ископаемых, разработка которых начиналась еще в советский период. А отсюда при наметившейся тенденции падения доходов вследствие как истощения сырьевых запасов, так и усиления конкуренции на зарубежных рынках попытки решить свои проблемы за счет российских потребителей. Поэтому и появляются предложения об увеличении тарифов на потребление природного газа, электроэнергии и топлива для транспорта. Понятно, что для российских условий именно атомная энергетика остается практически единственной отраслью, способной к самостоятельному инновационному развитию, но она одна не способна изменить сырьевую ориентацию страны. Отсюда необходимость поиска других путей, и в этом плане активное внедрение возобновляемой энергетики представляется оптимальным вариантом не только для Европы, но и для России.

В ходе выступления в прениях представительница госкорпорации «РусГидро», отвечающая за возобновляемую энергетику, рассказывала о проблемах Камчатки, где, например, развитие и полномасштабное использование геотермальной энергетики тормозятся местными властями из-за необходимости дать работу многочисленным мелким котельным, работающим на завозном топливе. Но переход к «зеленой» энергетике даже с учетом атомной составляющей тормозится тем, что пока не решен вопрос, что нужно России: радикальная реформа или улучшение существующего положения дел.

В этом плане немцы решают свою задачу по модернизации в гораздо более благоприятных условиях, поскольку в обществе имеется полное понимание необходимости перехода на «зеленую» энергетику и четко разработаны этапы того перехода. Однако, развивая сотрудничество с ЕС и Германией как составной частью сообщества, мы должны четко понимать нашу роль в провозглашенном в Брюсселе партнерстве ради модернизации. Пока же совместные проекты, например, по энергоэффективности или использованию тех или иных возобновляемых источников энергии носят скорее мозаичный характер, чем дают целостную картину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1620
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1259
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости