0
4756
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Коррупция как экономический фактор

Тэги: экономика, электроэнергетика, тариф


экономика, электроэнергетика, тариф Неоправданный рост тарифов чреват социальным взрывом.
Фото РИА-Новости

После 18 лет переговоров Россия вступает в ВТО – окончательный протокол о присоединении подписан, и России осталось ратифицировать пакет документов по присоединению к организации. Последствия этого шага по-разному оцениваются экспертами. Известный экономист, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин считает, что вступление в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от ценовых колебаний на нефть. Экономика станет более конкурентоспособной, здоровой. Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков уверен, что вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. По оценкам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, присоединение к ВТО даст российской экономике дополнительно около 0,4% прироста в год, или 3–4% за 10 лет. Однако все это верно при условии конкурентоспособности российской экономики. Однако в этом плане имеются серьезные сомнения, связанные прежде всего с ростом тарифов на электроэнергию и газ, которые государство пытается регулировать, поскольку настоящего рынка так и не было создано. Можно констатировать, что реформа в области электроэнергетики, начавшаяся с роспуска госмонополиста РАО «ЕЭС России», ожидаемых результатов не принесла. Либерализация рынка электроэнергии привела не к обещанному Анатолием Чубайсом снижению цен на электроэнергию, а, наоборот, к ее резкому удорожанию. Можно согласиться с мнением президента ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) Михаилом Слободиным, что «реформа электроэнергетики России недоделана, а вместо либерализованного рынка получилось ручное управление системой». В результате в сфере энергетики были созданы несколько монополистов, поделивших весь рынок между собой. Это госкорпорации «Газпром», «Интер РАО» и «РусГидро», сетевые компании ФСК и МРСК-Холдинг. Консолидация активов в электроэнергетическом сегменте продолжается, а чем она выше, тем, естественно, меньше конкуренция и больше возможностей у государства вмешиваться в систему ценообразования. Каков результат монополизации отрасли?

Тарифы на газ в 2012 году будут повышены почти на 15%. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, добавив, что ведомство предлагает двухэтапное повышение тарифа – в январе (+5%) и апреле (+9,5%). По словам Клепача, данный тариф предлагается распространить на всех потребителей, а не только на население, как планировалось ранее. В прошлом году газовые тарифы в России выросли на 15%, аналогичный рост был зафиксирован и в 2011 году.

Как отметил замглавы Минэкономразвития, рост тарифов на газ в годовом исчислении (декабрь к декабрю) составит 15%. Однако среднегодовой рост составит 12,5% вместо 15%, заложенных в нынешний план. Как пояснил Клепач, среднегодовой показатель будет ниже за счет двухэтапного повышения тарифов. Такое же повышение запланировано и для теплоснабжения, и для электроэнергетики.

Вместе с тем министерство предлагает снизить темп роста тарифов на электроэнергию в 2012–2014 годах. По словам Клепача, на данный момент предлагается два варианта роста тарифов. Согласно первому варианту, рост тарифов в 2012 году должен составить 4–6% вместо запланированных 15–16%. В 2013-м тарифы сетевых компаний должны вырасти на 4–6,5% вместо 17–18%. По решению правительства РФ в России с 1 января 2011 года электроэнергия продается всем потребителям, кроме населения, по свободным ценам, которые, по прогнозам экспертов, в новом году скорее всего значительно увеличатся. Верхний предел роста регулируемых тарифов (для населения) и рыночных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2011 году может составить 20,2% вместо запланированных 16%, считают в Минэкономразвития РФ. Вопрос: почему в результате проведенной реформы в области электроэнергетики тарифы на электроэнергию не только не снизились (в чем была основная цель реформы), а, наоборот, резко устремились вверх? В качестве причин роста цены на электроэнергию для конечного потребителя в 2011 году заместитель председателя правления НП ГП и ЭСК по операционной деятельности Елена Фатеева назвала неравномерное распределение вынужденной генерации по зоне перетока свободной энергии (мощности) – ЗСП, рост тарифов АЭС/ГЭС и тарифов на передачу для региональных сетей и ФСК. Из-за реализации метода расчета тарифов по системе RAB у сетевых организаций нет стимулов формировать эффективные инвестпрограммы, отсутствует система контроля эффективности инвестиционных программ. В итоге происходит строительство избыточных объектов и непрофильных активов.

Анализ ситуации в ТЭКе крайне важен, поскольку в структуре себестоимости производства продукции энергетическая составляющая имеет преобладающее значение. Можно сказать, что ее стоимость стала одной из основных составляющих себестоимости продукции. До сегодняшнего дня эту брешь удавалось закрывать за счет дешевой рабочей силы. Однако сейчас это делать становится все сложнее, потому что цена энергоресурсов быстро растет, стремясь к среднемировому уровню, а понижать оплату труда бесконечно невозможно. Пропагандируемые меры по снижению энергоемкости продукции и увеличению энергоэффективности могут в условиях разгула коррупции просто отказать.

В середине декабря прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования уровня коррупции в тепло- и электроэнергетике. В рамках исследования было проведено 35 анонимных глубинных экспертных интервью с представителями компаний – потребителей тепло- и электроэнергии и с представителями компаний – поставщиков продуктов и услуг для нужд энергокомпаний. В исследовании принимали участие представители среднего и высшего менеджмента энергокомпаний, находящихся в Москве.

Анализ ВЦИОМа показывает, что коррупционные схемы присутствуют практически во всех компаниях энергетической отрасли, но масштаб и отношение к ним руководства компаний различаются. Причиной большинства коррупционных схем респонденты считают в первую очередь монополизм, бюрократию и возможности для затягивания времени принятия решения, а также несовершенство законов. Чаще всего опрошенные рассказывали о таких коррупционных схемах, как реализация проектов и выполнение работ через аффилированные структуры (компания создает карманную фирму, которая гарантированно выигрывает тендеры), сговор с заказчиком, коррумпированные практики на тендерах (усложненные технические задания при проведении конкурсов, ценовой сговор между ограниченным числом участников рынка и заказчиком, изменение объемов и стоимости работ в процессе их выполнения, скрытые работы). Большинство опрошенных встроились в современную систему, но не готовы сами начать бороться с коррупцией. Они считают, что начинать надо сверху. В текущей ситуации нужно играть по тем правилам, которые созданы. Официальную борьбу респонденты чаще всего рассматривают как необоснованные затраты ресурсов. («Бороться с системой? Зачем? Это бессмысленно. Попадешь на учет определенный, и все», – мнение реального подрядчика.) Практически именно коррупция в ТЭКе ведет к неоправданному росту тарифов.


Премьер Путин лишь недавно озаботился масштабами коррупции в энергетике.
Фото Яна Лапикова/AFP

А это отражается не только на снижении конкурентоспособности российской промышленности, но и чревато социальным взрывом. Ведь одной из существенных проблем современного российского общества является большое различие в доходах граждан. В таблице приведены данные по отношению доходов 10% самых богатых граждан России к доходам 10% самых бедных (децильный коэффициент).

Для сравнения: самый низкий децильный коэффициент в скандинавских странах (Дания, Финляндия и Швеция) – 3–4. В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7, в США он равен 15, в Бразилии – 39. В 2007 году глава Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил: «Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков».

Поэтому неудивительно, что премьер Владимир Путин в ходе своего посещения Саяно-Шушенской ГЭС потребовал от Росфинмониторинга, профильных ведомств и правоохранительных органов проверить все компании с государственным участием на наличие коррупционных схем и связи с офшорами. «Прошу в течение двух месяцев Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства провести проверку компаний с госучастием, таких как «Газпром», Внешэкономбанк, да и Сбербанк не мешало бы. Доведите все до конца», – заявил Путин. Можно согласиться с премьером, что подобные схемы являются наследием дикой приватизации, но ведь премьер уже более десятка лет вершит делами в России.

Соотношение доходов бедных и богатых в России
Год  1992  1995  1998  2001  2004  2007  2008  2009  2010
Отношение  8,0 13,5 13,8 13,9 15,2  16,8 16,8 16,7 16,5
Данные Википедии


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Верховный суд уравнивает граждан по размеру компенсаций

Екатерина Трифонова

Средний размер выплат за моральный вред составляет около 200 тысяч рублей

0
618
Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Иноагентам обещают заочные судебные процессы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отдельным видом преступления против государства станет финансирование диверсий

0
698
Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

Деятельность французского Независимого института философии признана нежелательной в РФ

0
475
В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

В МВД сообщили о статистике выдачи статуса репатрианта

0
381

Другие новости