0
3032
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Украинская приватизация

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ

Тэги: украина, приватизация


украина, приватизация Украинские энергоактивы серьезно заинтересовали олигарха Ахметова.
Фото РИА Новости

В 2012 году крупнейшие украинские финансово-промышленные группы будут усиливать свои позиции в электроэнергетике. Прежде всего за счет приватизации пакетов акций, которые остались в собственности государства.

Государство уходит из энергетики

Старт завершающему этапу передела собственности в электроэнергетике был дан 23 февраля 2011 года. Правительство Украины приняло постановление, которым исключило четыре энергогенерирующие и 20 энергопоставляющих компаний из перечня объектов, имеющих стратегическое значение. После принятия данного документа крупный украинский бизнес начал готовиться к конкурсам по продаже активов в электроэнергетике.

С помощью приватизации пакетов акций энергетических компаний правительство намерено привлечь частные инвестиции, необходимые для наращивания генерирующих мощностей. Президент Энергетической компании Украины Петр Омельяновский заявил, что без инвестиций Украина уже к 2017–2020 годам может ощутить дефицит генерирующих мощностей.

В апрельском распоряжении правительства отмечалось, что помимо «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Черкассыоблэнерго» на торги должны быть выставлены пакеты акций «Тернопольоблэнерго» (25%), «Черновцыоблэнерго» (45%) и «Крымоблэнерго» (45%), а также по 50% акций «Винницаоблэнерго», «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго». В июле правительство добавило в перечень приватизируемых предприятий «Николаевоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины рассчитывал получить по итогам 2011 года от продажи энергетических компаний около 6 млрд. гривен (менее 800 млн. долл.).

Основными конкурентами на украинском рынке электроэнергетики в течение многих лет выступают Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), принадлежащая Р.Ахметову, «Энергетический стандарт» К.Григоришина и структуры И.Коломойского, которые уже представлены в разных облэнерго. В последнее десятилетие интересы этих бизнесменов определяли ситуацию на украинском рынке электроэнергетики.

Наиболее активно в этой сфере действует ДТЭК, которая сразу после объявления очередной приватизационной волны начала концентрировать в своих руках наиболее привлекательные объекты электроэнергетики. Так, уже в марте ДТЭК получила от антимонопольного комитета Украины разрешение на приобретение 25% плюс один голос пакета акций компании «Западэнерго». Тем самым ДТЭК получила значительные преимущества при приобретении оставшихся акций. Затем в апреле правительство приняло решение выставить на конкурс 45% акций «Западэнерго». В конце ноября в ходе конкурса ДТЭК приобрела 45% «Западэнерго» за 1,9 млрд. гривен. Покупка этого пакета позволяла Ахметову консолидировать около 70% акций. С учетом уже имеющихся мощностей «Востокэнерго» и «Днепрэнерго» ДТЭК вышла в лидеры по производству электроэнергии, поскольку на эти три энергогенерирующие компании приходится почти треть вырабатываемой в стране мощности. Для сравнения: государственное предприятие НАЭК «Энергоатом» вырабатывает чуть более четверти мощности.

В декабре был проведен конкурс по продаже 25% акций компании «Киевэнерго», в которой ДТЭК уже принадлежало 46,82% акций. Победителем конкурса, в котором приняла участие компания «Полтаваоблэнерго», принадлежащая Коломойскому и Григоришину, была объявлена ДТЭК. Она заплатила за пакет акций 450 млн. гривен. В итоге ДТЭК стала владельцем 71,89% акций компании «Киевэнерго».

В ДТЭК оценивают вложения в «Киевэнерго» на уровне 12–15 млрд. гривен, что составляет около 1,5–1,8 млрд. долл. В последнее десятилетие «Киевэнерго» недополучала значительного объема финансирования, что сказалось на уровне ее оснащения и качестве предоставляемых услуг.

В результате Ахметов сумел сконцентрировать в своих руках значительную долю энергетических активов, приблизившись к установленной норме антимонопольного законодательства. Согласно закону, одна компания не имеет права производить более 35% электроэнергии в стране.

Компании не скупятся

Много дискуссий идет вокруг стоимости пакетов акций. Подобная ситуация стала возможной из-за значительных трудностей, связанных с точной оценкой выставляемых на продажу пакетов акций. Хотя ФГИ пытался учитывать различные факторы: предусмотреть неопределенность ситуации с ценой на газ и тарифы на тепло, техническое состояние объектов и наличие задолженности.

Кроме того, украинские власти преследовали цель получить максимальные суммы от приватизации электроэнергетики и добиться перехода объектов в руки стратегических инвесторов. Это подтверждал и глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко, который заявил, что цена продажи компаний установлена на 40% выше их рыночной стоимости. По словам чиновника, это было сделано для того, чтобы отсечь спекулянтов.

Кроме того, потенциальных конкурентов отпугнула не только высокая цена при значительном износе фондов, но и инвестиционные обязательства, которые были заложены в условиях продажи. Примечательно, что стоимость активов энергокомпаний значительно уступает размеру накопленных ими долгов. Например, в «Донецкоблэнерго» они оцениваются в 4,3 млрд. гривен, в «Киевэнерго» – в 3,2 млрд. гривен, в «Западэнерго» – в 2,7 млрд. гривен. В итоге с учетом значительного объема необходимых инвестиций и выполнения обязательств новых собственников (погасить просроченную задолженность по зарплате и провести поэтапное повышение заработной платы) запрошенная цена компаний оказывалась достаточно высокой.

Темпы приватизации

В декабре Верховная Рада приняла за основу государственную программу приватизации на 2011–2014 годы. В этом документе были устранены многие ранее существовавшие ограничения на приватизацию государственных объектов. За указанный период правительство намерено получить от приватизации от 50 до 70 млрд. гривен.

В этот же период был объявлен конкурс на продажу 50% пакета акций «Закарпатьеоблэнерго», который оценили в 135 млн. гривен. Пока 75% акций компании принадлежат государству. Тогда же правительство оценило 50% акций энергоснабжающей компании «Винницаоблэнерго» в 167,65 млн. гривен, а 45% государственного пакета акций «Черновцыоблэнерго» – в 65 млн. гривен.

В январе 2012 года должен быть проведен конкурс по продаже 25% акций «Днепроэнерго». Начальная цена была определена в 1,17 млрд. гривен. При этом ДТЭК имеет приоритет в покупке данного актива, обладая 47,5% акций генерирующей компании.

В начале года должны быть выставлены на продажу 40% акций «Донецкоблэнерго». С учетом того, что 30% акций уже принадлежат ДТЭК, можно предположить, что каких-либо сложностей с приобретением этого актива не должно возникнуть. Затем должна дойти очередь до приватизации 50% акций «Закарпатьеоблэнерго», оцениваемых в 135 млн. гривен, а также до «Черновцыоблэнерго» и «Винницаоблэнерго».

Проводя приватизацию в электроэнергетике, власти намерены снять с себя ответственность за управление энергетических объектов и их модернизацию. В правительстве надеются, что переход компаний в собственность крупного бизнеса будет способствовать притоку инвестиций в их модернизацию. Насколько оправданны подобные планы, станет ясно, когда закончится приватизация и настанет пора выполнять инвестиционные обязательства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
201
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
275
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
231
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
160

Другие новости