0
5331
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Итоги конференции в Дурбане

Тэги: дурбан, конфнренция, климат


дурбан, конфнренция, климат Немецкий министр по экологии предпочитает продавливать свою линию, невзирая на оппонентов.
Фото Reuters

16 декабря в германском Бундестаге состоялись дебаты по итогам конференции по климату в южноафриканском Дурбане, завершившейся 11 декабря прошлого года. Основным докладчиком на парламентских прениях был министр окружающей среды ФРГ Норберт Рётген. Он охарактеризовал эту конференцию «большим успехом», поскольку, как сказал министр, «мы создали фундамент международного соглашения по защите окружающей среды, которое впервые будет действовать для всех».

Оппозиция посчитала конференцию «шагом назад в деле защиты климата». Правы были и представители правительства, и их оппоненты. Понять немецких «зеленых» и левых просто. Конкретных результатов, которые бы четко оговорили очередные шаги по сокращению выбросов парниковых газов, в Дурбане принято не было. По словам сопредседателя партии «зеленых» Клаудии Рот, участники самой продолжительной конференции в истории, посвященной проблемам защиты климата, не смогли остановить рост эмиссии CO2, и конкретных обязательств по их сокращению никто на себя не взял. Разочарована была и председатель постоянной комиссии Бундестага по вопросам экологии Ева Буллинг-Шрётер, член Левой партии. «Нам пытаются продать итоги конференции ООН в Дурбане как успех. Но на самом деле они являются провалом», – сказала она. План действий до 2020 года, принятый участниками конференции, по ее мнению, недостаточен для того, чтобы остановить процесс потепления на планете. Она считает, что «не позже 2017 года необходимо пройти пик выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы добиться поставленной цели и не допустить повышения температуры на Земле больше чем на два градуса». Продление действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года – это, убеждена Буллинг-Шрётер, неэффективное и половинчатое решение. С учетом отказа США, Канады, Японии, России и Новой Зеландии от продления действия протокола соглашение коснется лишь тех стран, на долю которых приходятся «смешные 15%» от мирового объема эмиссии CO2. Но последствия этого «грандиозного провала» придется расхлебывать тем, кто меньше всего влияет на изменения климата, предупредила депутат от Левой партии. В свою очередь, немецкий эксперт по проблемам климата Ханс-Йоахим Шельнхубер также раскритиковал итоги конференции в Дурбане. Принятая на ней «Дурбанская платформа» недостаточна, заявил он в интервью берлинской газете Tagesspiegel. По его словам, новый договор о защите климата будет принят слишком поздно, и, чтобы не допустить глобального потепления больше чем на два градуса по Цельсию, нужно начать сокращение выбросов в атмосферу еще до 2015 года.

Действительно, главной интригой мероприятия стало обсуждение судьбы Киотского протокола, чей срок действия истекает в декабре 2012 года. И эта интрига, судя по всему, будет занимать умы политиков и экологов весь наступивший год. Согласно принятой «Дурбанской платформе», новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и после его ратификации вступить в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия. Нормы сокращения объемов выброса парниковых газов в атмосферу пока не согласованы. Их установят на основе новых научных исследований, проведенных под эгидой Всемирного совета по климату (IPCC).

Кроме того, участники конференции ООН в Дурбане договорились продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. В рамках ныне действующих договоренностей, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран обязались сократить объем выброса двуокиси углерода в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. США в этом договоре не участвовали. В рамках второй фазы действия Киотского протокола – с 2013 по 2020 год – планируется сократить объемы выброса парниковых газов на 25–40%. Между тем Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия уже объявили, что не желают участвовать в Киотском протоколе. На долю оставшихся участников договора – стран ЕС и ряда других государств – приходится лишь 16% мирового объема выбросов двуокиси углерода, отмечает AFP.

Однако, как указывали мне мои собеседники в немецком МИДе, конференция в Дурбане имела исключительно большое значение для нынешнего германского правительства прежде всего с политической точки зрения и именно в связи с принятой летом прошлого года концепцией «энергетического поворота». «Евросоюз и Германия активно выступили в Дурбане», – считает профессор Отмар Эденхофер из влиятельного Института по изучению климата в Потсдаме. Хотя на конференции и не удалось добиться соглашений о сокращении выбросов парниковых газов, в то же время, считает он, созданы важные основы такого будущего договора, о котором раньше нельзя было даже мечтать. Кроме того, произошло объединение усилий Евросоюза и слаборазвитых, а также островных государств, которые острее других почувствовали на себе последствия изменения климата. Островные государства просто затопит океан, а слаборазвитым угрожает массовый голод. Именно это обстоятельство должно со временем побудить поддержать решения конференции и те страны, на долю которых приходится основная масса выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Немецкие же специалисты по проблемам изменения климата довольны тем, что в Дурбане удалось прийти хоть к какому-то компромиссу. «Мне кажется важным, что переговоры продолжаются и что действие Киотского протокола продлено», – заявил агентству DPA Йохем Мароцке, директор Гамбургского института метеорологии имени Макса Планка.

По словам представителей германского внешнеполитического ведомства, впервые такие крупные экономики, как США, Китай и Индия, пообещали подписать договор о защите климата, который будет для них юридически обязывающим. «Теперь необходимо использовать импульсы Дурбана, чтобы к 2015 году подготовить глобальное соглашение о защите климата, включающее четкие и обязательные для всех стран цели по сокращению объемов выброса парниковых газов в атмосферу», – цитирует слова главы немецкого внешнеполитического ведомства агентство AFP. Главным событием Дурбана, по словам экспертов МИДа, является то, что на этой конференции ООН делегаты более чем из 190 стран утром в воскресенье, 12 декабря, приняли «дорожную карту» для разработки нового глобального договора о защите климата, который впервые будет юридическим обязывающим уже для всех государств.

Известно, что Россия пока предпочла остаться в стороне от этой климатической активности Европы. Однако последующие действия европейских партнеров говорят о том, что надолго такая позиция вряд ли будет благотворной. В этой связи достаточно упомянуть, что Европейский суд в конце прошлого года безоговорочно поддержал страны ЕС, которые еще в начале 2009 года приняли решение с 2012 года включить авиаперевозчиков в EU ETS, европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. С 1 января 2012 года все авиакомпании, выполняющие рейсы в Европу, должны будут получать квоты на выбросы парниковых газов пропорционально своему объему перевозок, а также вести мониторинг, отчетность и контроль выбросов. С критикой этого решения выступили США, Китай, Россия и ряд других стран, а также Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Президент Медведев отметил, что с учетом стратегического партнерства России и Евросоюза «все эти вопросы могут и должны быть разрешены». «Надеюсь, что все эти вопросы мы и дальше будем пытаться решить, а по каким-то примем окончательное решение», – предположил Дмитрий Медведев. Возможно, что авиакомпании будут приобретать квоты на эмиссию по расчетам 85% от выбросов базового 2010 года бесплатно, остальные 15% должны будут оплачивать. По его мнению, вопросы введения квот за эмиссию парниковых газов при авиаперелетах должны рассматриваться ИКАО. «Мы рассчитываем, что в ИКАО такие вопросы должны обсуждаться», – сказал Владимир Путин. Однако позиция Евросоюза пока остается бескомпромиссной, и, хотим мы или нет, нам придется ее учитывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
319
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
308
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
302
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
295

Другие новости