0
2426
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.12.2011 00:00:00

Европа не замерзнет

Тэги: европа, газ


европа, газ «Газпрому» приходится обороняться по всем азимутам и от конкурентов, и от некоторых потребителей.
Фото Reuters

В середине ноября премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Франции оказать содействие в придании проекту «Южный поток» статуса проекта Трансевропейской сети (TEN). Взамен он пообещал французским компаниям новые контракты в сферах энергетики и транспорта. Россия рассчитывает, что спрос на газ в Европе будет только расти, поэтому логично завершить строительство не только второй и третьей очередей «Северного потока», но и как можно быстрее приступить к реализации «Южного потока», который доведет суммарную мощность экспортных газопроводов до 318 млрд. куб. м в год. Однако появилась болевая точка: Турция и Азербайджан договорились поставлять газ в Европу в обход России.

Мощность первой нитки «Северного потока» составляет 27,5 млрд. куб. м в год. Впереди зима с традиционным ростом потребления газа, и ввод газопровода именно сейчас как нельзя кстати. «Северный поток» – это современный, высококачественный газопровод без промежуточных компрессорных станций. Он проложен по дну Балтийского моря в обход территорий третьих стран и тянется от российского Выборга, неподалеку от Санкт-Петербурга, в Германию. Поскольку большая часть его маршрута проходит по дну моря вне территориальных вод, его эксплуатация будет связана с меньшими налоговыми отчислениями. Уже построено более 800 км второй нитки, и она будет введена в эксплуатацию через год. С конца 2012 года «Северный поток» сможет поставлять из России в ЕС 55 млрд. куб. м газа ежегодно в течение минимум 50 лет. «Северный поток» создал для «Газпрома» безопасный, современный и эффективный третий маршрут, по которому можно поставлять газ его партнерам и клиентам в ЕС в дополнение к существующим маршрутам транзита через Украину и Белоруссию.

Трубопровод не проходит через территории Польши, стран Прибалтики или Белоруссии и Украины. Таким образом, эти государства потеряли не только доходы от возможных транзитных пошлин, но и не смогут использовать свое промежуточное географическое положение, чтобы сдерживать поставки газа в Западную Европу, ведя переговоры с Россией, пытаясь извлечь какие-то дивиденды. Можно ли утверждать, что газовые войны окончательно отошли в прошлое?

Европейские эксперты говорят, Европа с запуском «Северного потока» застраховалась от перебоев в поставках в случае газовых конфликтов между Киевом и Москвой. Но поскольку «Северной поток» пока не уменьшает транзитной мощи Украины, давать гарантию от газовых войн никто не берется. Чешский аналитик Ассоциации по международным делам Мартин Ларыш считает, что возможность газовых войн сохраняется, хотя их вероятность снизилась. «Транзит газа через Украину еще никто не отменил. При этом остается нерешенным вопрос цены для Украины на российский газ», – напомнил аналитик. Сообщения из Киева о якобы уже достигнутой договоренности о снижении этой цены с 270 долл. до 220–230 долл. за 1 тыс. куб. м пока Москвой не подтверждаются. Лишь известно, что Украина и Россия приступили к техническому оформлению и реализации договоренностей относительно урегулирования разногласий в газовых вопросах, которые были достигнуты президентами двух стран в Завидове еще 24 сентября. Выработка цены может затянуться до президентских выборов в России. Ожидается, что к тому времени Украина завершит все планирующиеся на текущий год переговоры с Евросоюзом и ее интеграционные планы примут более завершенный вид. Считается, что в этом контексте российская сторона может быть заинтересована в затягивании газовых переговоров, поскольку цена на газ – это только рычаг воздействия в вопросе интеграционных перспектив Украины. Если Киев переориентируется на сближение со структурами СНГ во главе с Россией, то вопрос цены газа перестанет быть актуальным. Разумеется, можно интерпретировать такой подход как использование поставок газа в качестве инструмента давления на Украину. Но ведь речь идет не о завышенных, а о льготных ценах на газ.

В последнее время с переходом Белтрансгаза под российский контроль проблема бесперебойности поставок российского газа через территорию Белоруссии была снята с поветски дня. Через эту страну в ЕС поступают относительно небольшие объемы газа – около 33 млрд. куб м топлива. А дру после создания Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза и подготовки следующего шага – формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) с начала 2012 года, вопрос возможного срыва поставок российского газа через Белоруссию практически снят с повестки дня.

Но нет ответа на вопрос: газом из каких месторождений будет наполняться новый газопровод «Северный поток». По сообщениям специалистов, «Газпром» в ближайшее время не намерен развивать добычу на Штокмановском месторождении, которое разрабатывалось под проект «Северный поток», а переведет в новый газопровод часть своего газа, который до сих пор шел через Польшу, Словакию и Чехию. «В странах Юго-Восточной Европы ощущается напряжение. Эти европейские страны лишатся существенной части транзитных платежей», – отметил Мартин Ларыш. По его словам, главная проблема встанет перед Словакией, которая полностью зависит от поставок российского газа через Украину. Словакия с 2013 года, как пишет словацкая газета HN, на платежах за транзит может потерять 174 млн. евро.

Польша, в свою очередь, изыскивает варианты снижения зависимости от российского газа. В порту Свиноуйсьце строится терминал для приема сжиженного газа из Катара. Договор на поставку уже подписан. При этом в Варшаве выражают недовольство тем, что проложенные по дну Балтийского моря трубы «Северного потока» могут помешать заходу в терминал крупных танкеров. В долгосрочной перспективе Польша рассчитывает на собственные запасы сланцевого газа. Лучше положение у Чехии, считает Мартин Ларыш, ибо она так или иначе остается транзитной страной: Германия, принимая газ по «Северному потоку», дальнейшее его распределение произведет именно через эту страну. По мнению Ларыша, нужно в целом смотреть, что приобрели, а что потеряли страны ЕС с введением «Северного потока». «Существуют две точки зрения на отношения с Россией: или дружить с РФ, или относиться к ней с осторожностью. Германия и Италия (времен Берлускони) возглавляют первый лагерь. А вот страны Восточной Европы воспринимают «Северный поток» как исключительно российско-немецкий проект, который противоречит политике диверсификации ЕС. И напротив, западноевропейские страны воспринимают «Северный поток» как инструмент повышения энергобезопасности Европы», – сказал «НГ-энергии» Мартин Ларыш. Это значит, что актуальным остается вопрос обеспечения энергией юго-восточных регионов Европы, поскольку «Северный поток» эту проблему не решает. Для снабжения газом Юго-Восточной Европы Россия продвигает проект газопровода «Южный поток». Газопровод предполагается проложить через акваторию Черного моря. Согласно оценкам, стоимость проекта составит 25 млрд. евро. Общая проектная производительность морского участка трубопровода достигнет 63 млрд. куб. м в год.

Однако перед ЕС стоит принципиальная задача снижения доли России в импорте газа за счет поставок из стран Средней Азии, Африки и Ближнего Востока, что должно привести к уменьшению экономической и политической зависимости от России. Ради достижения этой цели ЕС стремится всячески ускорить продвижение строительства газопроводов в обход России, прежде всего Транскаспийского и Nabucco, а также развивать регазификационные терминалы по приему СПГ.

На этом фоне можно с уверенностью констатировать, что новое дыхание получит так называемая газовая дипломатия. Страны – поставщики газа сохраняют стабильно высокий интерес к европейскому газовому рынку, в то же время у европейских потребителей усилилась мотивация для диверсификации газовых поставок, которые повлекут избыток предложений и скажутся на цене газа. В этих условиях повышается роль газовой дипломатии. Так что схватка за европейский рынок со строительством «Северного потока» только усилится. Насыщение Европы входящей газопроводной системой позволит стабилизировать ситуацию на европейском газовом рынке, определить более предсказуемые правила игры.

Однако в Москве к планам ЕС по строительству Nabucco, основного конкурента «Южного потока», относятся скептически, утверждая, что под этот проект нет ресурсной базы. Но Турция, которая в сентябре демонстративно отказалась продлевать контракт с «Газпромом» на 6 млрд. куб. м газа в год, уже через месяц договорилась о новых ценах на газ с Азербайджаном. После этого Баку и Анкара заявили, что готовы строить новый газопровод из Азербайджана через Турцию в Европу мощностью 16–17 млрд. куб. м газа в год.

Газопровод аналогично «Северному потоку» зайдет в Европу через Болгарию, а ресурсной базой для него должна стать вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане – поставки планируется начать в 2017 году. Эта инициатива сразу же нашла поддержку в ЕС. Комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер отметил важность этой сделки для Европы. США также откликнулись на эту инициативу: представитель Госдепа по энергетике Ричард Морнингстар заявил, что США поддержит «любой проект южного коридора», будь то Nabucco или какой-нибудь другой.

Впрочем, Азербайджан, по словам политолога из Баку Ильгара Велизаде, достаточно плотно задействован в поставках своего газа в страны Евросоюза вне рамок Nabucco – соглашения по поставкам заключены с Болгарией и Румынией. Кроме того, поставки в Румынию и Венгрию ожидаются еще и в рамках проекта AGRI (Azerbaijan–Georgia– Romanian Interconnector). Есть также предварительные договоренности о поставках азербайджанского газа в Сербию, Македонию (возможный маршрут через болгарскую территорию), а также Словению. «Так что Nabucco для Баку хоть и важен, но не принципиален. Ведь Nabucco – это не столько азербайджанский, сколько каспийский газ (возможные поставщики – Туркмения и Казахстан).

Таким образом, со строительством «Северного потока» газовая дипломатия в Европе получит новое дыхание», – считает Велизаде.Вмсете с тем последний визит энергокомиссара Оттингера в Москву показал,что переговоры по «Южному потоку» между Россией и ЕС могут быть продолжены и решение по выведению этого трубопровода из под действия «третьего пакета», на чем настаивает Москва,вполне возможен. Во всяком случае,так считает российский министр энергетики Сергей Шматко.

Судя по всему, нынешней зимой Европа вряд ли замерзнет. Бесперебойные поставки по северному маршруту уже во многом гарантируют стабильность газоснабжения стран региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1592
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1330
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1716
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1668

Другие новости