0
4575
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Фактор малой гидроэнергетики

Лилия Малик

Об авторе: Лилия Константиновна Малик - кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, почетный член Русского географического общества.

Тэги: гэс, энергия


гэс, энергия Мероприятия по созданию малых гидростанций.

Малые ГЭС (МГЭС) имеют большое значение для народного хозяйства. Они позволяют электрифицировать отдаленные районы с рассредоточенными потребителями энергии, недоступными для ее получения по линиям электропередачи. Они эффективны в составе объединенных энергосистем в качестве надежного маневренного источника энергии, обеспечивают водными ресурсами различные отрасли хозяйства в разных частях бассейнов. Они снижают трудозатраты при строительстве и эксплуатации гидроузлов. Экономят органическое топливо и затраты на его транспортировку и не требуют больших капиталовложений, облегчают поиски инвесторов. МГЭС гарантируют быстрый возврат инвестиций при типовых проектах и унификации деталей сооружений, небольших сроках строительства и обеспечивают поэтапное распределение капитальных вложений при поочередном возведении гидроузлов и постепенном по мере надобности наращивании регулирующей мощности. Отсутствие федерального финансирования, надежность конструкций, гибкость эксплуатации и малые затраты на обслуживание делают сооружение МГЭС задачей регионов и местных энергосистем. Это дает возможность финансировать строительство и эксплуатацию гидроузлов через потребителей энергии и инвестиции на местах. Дополнение крупномасштабной энергетики малой повышает надежность электроснабжения и позволяет более эффективно использовать гидроэнергетический потенциал рек.

Социально-экологические плюсы

МГЭС существенно оздоровляют воздушный бассейн и уменьшают поступление парниковых газов в атмосферу при замене ими электростанций на органическом топливе. Отвечают критериям оптимальности – удовлетворяют потребности человека при минимальном воздействии на окружающую среду благодаря небольшим затоплениям и подтоплениям, особенно в горных районах с устойчивыми к размыву руслами. Отличаются сравнительной простотой подготовки ложа водохранилищ к затоплению. Не препятствуют водообмену в речных системах благодаря мелководности и небольшому объему водохранилищ. Оказывают наименьшее влияние на водный и другие виды режима малых рек, особенно при расположении водохранилищ в пределах русел рек, бесплотинном варианте конструкций гидроузлов и др. Способствуют переводу поверхностного стока в устойчивый подземный. Имеют ярко выраженную тенденцию затухания переработки берегов в противоположность крупным водохранилищам за исключением отдельных периодов, связанных с колебаниями водности рек. Не требуют переселения жителей, не нарушают охотничьих угодий, не вносят изменений в образ жизни коренных малочисленных народов. Водохранилища МГЭС интенсивно используются для рыборазведения, рекреации, организации курортных зон и охотничьих хозяйств.

Проблемы безопасности

МГЭС способствуют повышению уровня жизни и безопасности населения в суровых по природным условиям отдаленных районах. Они являются энергетическим резервом стратегически важных объектов, обеспечивают преодоление энергетического коллапса при чрезвычайных ситуациях на лидирующих энергопроизводящих предприятиях, повышают безопасность снабжения населения электричеством и теплом в случае непредвиденного аварийного или преднамеренного отключения крупных энергосистем. Основные причины разрушения МГЭС – перелив воды через гребень плотин вследствие прохождения нерасчетных паводков, отказа гидромеханического оборудования, ошибок обслуживающего персонала, плохой освещенности водного режима малых рек данными гидрометеорологических наблюдений. Непосредственный ущерб от повреждения МГЭС несравнимо меньше, чем от крупных энергообъектов. МГЭС не провоцируют наведенную сейсмичность и более безопасны при землетрясениях. Сравнительная безопасность МГЭС для природных систем и самих сооружений, небольшая стоимость и сроки строительства, техническая доступность согласуются с целями ЮНЕСКО в области гидрологии, охраны окружающей среды, разработки новых методов эксплуатации энергетических ресурсов и сохранности энергообъектов.

Факторы, осложняющие проектирование, строительство и эксплуатацию

К подобным факторам относятся недостаточная изученность режима малых рек вследствие слабой освещенности данными гидрологических наблюдений, отсутствие современных методов оценки стока неизученных малых рек, неразработанность методики и затрудненность прогноза различных сторон воздействия МГЭС на природную среду, недостаточное развитие способов определения эффективности малой гидроэнергетики, установления ее преимуществ и недостатков, экономически и экологически обоснованных масштабов развития. Не следует забывать и частичную или полную потерю регулирующей емкости вследствие заиления водохранилищ, нарушение баланса наносов из-за их отложения в водоемах и активности руслоформирующих процессов в нижних бьефах. К другим негативным факторам относятся: необеспечение гарантированной выработки энергии вследствие резкого падения энергоотдачи зимой и в летнюю межень, приостановка работы в случае перемерзания или пересыхания рек, задержка строительства гидроузлов из-за возможных потерь рыбного хозяйства при отсутствии рыбоходов на нерестовых реках.

Необходимые оргмероприятия

В их числе следует назвать изучение режима малых рек, уточнение их гидроэнергетического потенциала и потребностей в электроэнергии. Продолжение обследования действующих и выведенных из эксплуатации МГЭС, установление целесообразности восстановления, модернизации и увеличения мощности. Завершение создания базы данных о ГЭС на малых реках для всей территории РФ, совершенствование технологий, отказ от индивидуального проектирования, серийный выпуск надежного унифицированного оборудования, автоматизация управления станциями. В этой связи имеют значение организация системы мониторинга, разработка методов прогноза последствий создания МГЭС, районирование территории России по степени возможных экологических последствий строительства гидроузлов, составление оптимальных схем размещения малых электростанций, изучение ландшафтных особенностей районов строительства МГЭС, так как создание станций не является лишь русловой задачей, решаемой в пределах долин рек, а также использование при размещении гидроузлов карт ландшафтно-экологического районирования (ИГРАН), позволяющих выявить районы со слабыми малоустойчивыми ландшафтами, требующими особой осторожности при освоении.

Сохранение жизнедеятельности малых рек (водохранилища не должны превышать 20–30% объема среднего годового стока реки), соблюдение определенных критериев скорости течения и водности потока ниже плотины; обязательная расчистка русел и другие мероприятия, помогающие контролировать их глубину, режим поемности, степень зарастания и отложения наносов. Создание водоохранных зон при строительстве или восстановлении МГЭС, благоустройство побережий, организация заповедных территорий и объектов рекреации. Снижение или исключение потерь рыбного хозяйства путем создания конструкций бесплотинных ГЭС, природоимитирующих рыбоходов и др. Строительство в горных районах подземных ГЭС, отвечающих условиям безопасности при стихийных воздействиях. Осуществление технических мероприятий, обеспечивающих безаварийную работу МГЭС, сохранение водонепроницаемости и фильтрационной прочности сооружений, устройство качественных водосбросов, готовых к пропуску экстремальных расходов воды (например, водосбросных систем «Гидроплюс»), сооружение надежных по гидравлическим условиям конструкций переливных грунтовых плотин без специальных затворов со ступенчатым откосом, обращенным к нижнему бьефу. Популяризация и разъяснение задач и выгод от энергопроектов для формирования общественного мнения и экономической заинтересованности регионов в МГЭС с учетом взаимоотношений с природной средой различных социальных и этнических групп населения.

Законодательные, финансовые и нормативно-правовые акты

Необходимо принятие закона РФ о возобновляемой энергетике, сопровождаемого пакетом мер и постановлений правительства по его государственной поддержке. Разработка и принятие наряду с общим законом о ВИЭ законов РФ прямого действия, в том числе «О малой энергетике», предусматривающего механизмы стимулирования строительства МГЭС. Использование системы мер Киотского протокола для законодательной поддержки ВИЭ. Привлечение опыта интенсификации ВИЭ странами ЕС с учетом экономических, экологических и социальных особенностей России. Экономическая поддержка развития ВИЭ осуществляется за счет введения специальных закупочных тарифов на электроэнергию от возобновляемых энергоисточников, осуществления благоприятной налоговой и кредитной политики, упрощения получения разрешений на строительство и создания льготных условий для инвестирования. В дальнейшем можно отказаться от преференций в пользу ВИЭ после достижения сопоставимого с традиционной энергетикой уровня себестоимости производимой энергии и перевести их в обычный конкурентный режим. Этому способствуют либерализация рынка электроэнергетики и свободное ценообразование, связанное с демонополизацией и созданием условий для свободной конкуренции с участием малой энергетики а также финансирование научно-исследовательских работ, обеспечивающих технологический прогресс, экологическую безопасность и снижение стоимости ВИЭ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
656
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2384
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1585
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1212

Другие новости