0
4272
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Морской узел

Тэги: каспий


каспий Фундаментальное исследование дает ответ на многие вопросы сегодняшнего дня.
Фото автора

С.С. Жильцов, И.С. Зонн. Каспийская трубопроводная геополитика. – М.: Восто–Запад, 2011. – 320 с.

Не секрет, что в последние годы регион Каспия находится в фокусе экономических и политических интересов ведущих держав мира. Это связано с истощением запасов углеводородного сырья на основных эксплуатировавшихся до сих пор месторождениях и амбициями новых не столь давно появившихся на политической карте мира государств. В этом плане книга «Каспийская трубопроводная политика» Сергея Жильцова и Игоря Зонна представляет несомненный интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся этой проблемой. Тем более что авторы дают интересный исторический аспект углеводородной проблемы Каспия начиная с конца позапрошлого века и подробно анализируют ситуацию, сложившуюся в советские годы.

Главное в опубликованном в московском издательстве «Восток–Запад» исследовании – глубокий анализ трубопроводной архитектуры и состояния уровня добычи и запасов углеводородного сырья на Каспии. Не секрет, что распад СССР и образование на его территории новых государств существенно изменили геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве. К России и Ирану, долгое время определявшими ситуацию на Каспии, прибавились Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Страны Каспия и Центральной Азии, выйдя из-под опеки Москвы, оказались в центре внимания ведущих государств мира. В частности, США объявили этот регион главным направлением своей внешней политики. Страны ЕС проводят активную работу с постсоветскими государствами региона, стремясь получить новые источники углеводородного сырья, которые позволят снизить их зависимость от российских поставок. Поэтому история современных трубопроводных проектов напрямую связана с борьбой прикаспийских государств за ослабление транспортно-коммуникационного доминирования России.

В этом плане заслуживает внимания анализ роли причерноморских стран, которые выступают в роли энергетического «моста» для доставки каспийских углеводородов в Европу. Именно связка Прикаспий–Причерноморье становится каркасом новых международных отношений, которые находятся в стадии формирования и превращают два региона в единое геополитическое пространство.

В книге отмечается, что вопросы прокладки трубопроводов, по оценке американского политолога Збигнева Бжезинского, до сих пор являются чуть ли не самым главным в определении будущего бассейна Каспийского моря и Центральной Азии. Он писал, что «если основные трубопроводы в регион будут по-прежнему проходить по территории России к российским терминалам в Новороссийске на Черном море, то политические последствия этого дадут о себе знать без какой бы то ни было открытой демонстрации силы со стороны России. Регион останется в политической зависимости, а Москва при этом будет будет занимать сильные позиции, решая, как делить богатства региона. И наоборот, если еще один трубопровод проляжет через Каспийское море к Азербайджану и далее к Средиземному морю через Турцию, а другой протянется через Афганистан к Аравийскому морю, то не будет никакого единовластия в вопросе доступа к региону. Нам пришлось столь долго цитировать Бжезинского, поскольку в его понимании ситуации в регионе выражена, собственно говоря, квинтэссенция подхода Запада к этой проблеме. Кроме того, в последних главах книги подробно анализируется политика США в регионе, обозначенная авторами как американизация Каспия.

Значительная часть книги посвящена анализу нынешней ситуации в регионе, связанной с планами прокладки новых нефте- и газопроводов как в направлении Европы, так и в направлении Китая. Целесообразность и стоимость их прокладки, естественно, определяются такими факторами, как наличие ресурсов и их стоимость. В книге подробно анализируются шансы таких газопроводов для Европы, как «Южный поток» и Nabucco.

Значительное внимание уделяется китайскому влиянию на регион. Ведь в свое время существовали, например, масштабные проекты поставок туркменского газа в Китай, Корею и даже в Японию. Все они не были реализованы из-за тогдашней (в 90-х годах) низкой стоимости газа. Но проблема поставок природного газа для растущей экономики Поднебесной остается, и имеется на этот счет ряд серьезных проектов как российских, так и казахстанских или туркменских.

Общий вывод, который делают авторы исследования, сводится к тому, что влияние России на геополитическую ситуацию в этом регионе постепенно уменьшается. Это обусловливается объективными факторами, вызванными усложнением международных отношений на Каспии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1794
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1519
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
969

Другие новости