Лидеры России и Украины озабочены разногласиями в энергосфере.
Фото Reuters
В самом конце лета премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении страны в три раза сократить потребление российского газа в ближайшие годы. По его словам, голубое топливо стало слишком дорогим. Топить углем для Украины будет гораздо дешевле, чем российским газом. Насколько реалистичны планы, озвученные премьер-министром, – большой вопрос, как и то, является ли его заявление реальным планом к действию. Безусловно, запасы угля в Украине колоссальны и теоретически могут обеспечивать потребности страны в энергоресурсах не одно столетие. Однако к выполнению сценария перехода на уголь есть ряд существенных препятствий. Во-первых, это идет вразрез с политикой Европейского союза в области снижения выбросов СО2. Для Украины с ее желанием политически и экономически приблизиться к ЕС шаг в сторону «грязных» технологий выглядит нежелательным. Во-вторых, что еще более «осязаемо», даже в случае, если Украина будет забирать из трубы на 30% меньше газа, платить ей придется за количество, прописанное в контракте. «Таковы условия – «бери или плати» – по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта», – напомнил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Иными словами, экономического смысла такой шаг не будет иметь как минимум до 2019 года – срока окончания действующих контрактов.
Десятилетние контракты, заключенные 19 января 2009 года, теперь в Украине поставлены под сомнение. По обвинению в превышении полномочий при подписании этих контрактов под следствием находится тогдашний глава правительства Юлия Тимошенко. Сам премьер-министр Николай Азаров считает газовый контракт с Россией, подписанный экс-премьером Юлией Тимошенко, «несправедливым в отношении Украины».
Согласно контрактам, в 2009 году российский газ поставлялся в Украину со скидкой 20%. С начала 2010 года стороны перешли на рыночные цены на газ. В итоге в первом квартале 2010 года цены на газ взметнулись до 305 долл. за 1 тыс. куб. м. Тогда президенту Украины Виктору Януковичу удалось добиться снижения цены. После переговоров между президентами России и Украины цены на газ для последней были снижены на 100 долл., если рыночная цена поднимается выше 330 долл., или на 30% в других случаях. Поэтому уже с 1 апреля 2010 года цена для Украины упала до 236 долл. за 1 тыс. куб. м. По прогнозам, в 2011 году цена установится на уровне 280 долл. за 1 тыс. куб. м., в то время как Виктора Януковича такое положение дел не устраивает. В мае 2011 года он заявил, что намерен добиваться снижения цены до 240 долл.
Очевидно, что вопрос снижения цены на газ – ключевой для украинской экономики. И он мог бы быть решен, если бы страны договорились о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома». Тогда, по словам Алексея Миллера, Украина получала бы газ по внутренней российской цене. Однако президент Янукович полностью исключает вероятность подобной сделки.
Взгляд Украины в данном случае обращен на Европу. «Нафтогаз Украины» будет реорганизован. В соответствии с требованиями ЕС, из «Нафтогаза» будет выделена добывающая компания, часть акций которой будет размещена на открытой бирже. Премьер-министр Азаров заявил, что от IPO Украина надеется получить 5–10 млрд. долл. инвестиций. Кроме того, выделят из «Нафтогаза» и транзитную компанию, после чего украинский монополист прекратит свое существование. Это, по мнению украинских властей, еще один важнейший повод к пересмотру газовых контрактов. Однако «Газпром» пока не торопится идти на уступки. Наоборот, в пику украинским коллегам российская сторона заявляет, что контракты будут пересмотрены, когда «Нафтогаз» будет поглощен «Газпромом».
Очередная газовая война только набирает обороты, и на фоне заявлений российского внешнеполитического ведомства о том, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовым договоренностям, понятно повышенное внимание к угольной отрасли, которое демонстрирует украинское руководство. За два дня до заявления Азарова относительно замещения углем 30% российского газа президент страны огласил планы по строительству новых угольных шахт и модернизации старых.
По оперативным данным, озвученным Азаровым в конце августа, за последние восемь месяцев добыча угля в Украине увеличилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. И хотя угледобывающие предприятия перевыполнили плановое задание министерства по добыче на 23,2%, рост происходит в очень сложных условиях. Угольная промышленность Украины деградировала с момента обретения страной независимости. Так, по данным Укррудпрома, в 1989 году в Украине добывалось в 2,25 раза больше угля, чем в 2009 году. А в 2009 году ежесуточно добывалось на 25,7 тыс. тонн угля меньше, чем в 2004 году. При этом почти все время угольная отрасль представлялась государству одной из наиболее приоритетных. Только в последние 10 лет кабинет министров утвердил несколько программ поддержки отрасли, в числе которых «Украинский уголь» (2001 год), «Концепция реформирования угольной промышленности» (2005, 2008 годы). Согласно последней, в 2010 году страна должна была добыть до 90,9 млн. тонн. Плановые показатели на 2015 год – до 96,5 млн. тонн. Однако, по официальным данным, предприятия Украины добыли только 75 млн. тонн угля.
Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что в 2012 году финансирование отрасли будет увеличено на 20%. Сейчас власти Украины планируют наращивать добычу со скоростью 10% в год, чтобы через несколько лет достичь показателя 100 млн. тонн.