0
1934
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Без Фукусимского синдрома

Тэги: аэс, китай, япония


аэс, китай, япония Промышленный рывок, который совершает КНР, связан с растущим энергопотреблением.
Фото Reuters

БЕЗ ФУКУСИМСКОГО СИНДРОМА

Власти в азиатских странах не видят альтернатив ядерной энергетике в качестве источника для обеспечения экономического роста, но извлекают уроки из кризиса в Японии, подчеркивая, что самое важное – это строить АЭС подальше от густонаселенных районов и линий тектонических разломов. Китай и Индия, реализующие наиболее масштабные программы развития ядерной энергетики, продолжат следовать выбранному курсу.

«Темпы развития ядерной энергетики в Китае не будут зависеть от событий в Японии», – заявил президент Китайской национальной ядерной корпорации Сунь Цинь.

«Некоторые японские уроки будут учтены при строительстве атомных электростанций в Китае, но он никогда не изменит своих планов по развитию ядерной энергетики», – отметил замглавы Министерства охраны окружающей среды КНР Чжан Лицзюнь.

«МЫ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ ЕСТЬ ИЗ СТРАХА ПОДАВИТЬСЯ»

В более позднем (16 марта) заявлении правительства было подчеркнуто, что до окончания пересмотра норм безопасности, действующих на АЭС Китая, все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. «Приостановка утверждения новых ядерных проектов – временное явление, которое не окажет влияния на долгосрочные планы Китая по строительству реакторов», – считает Линь Боцянь, директор Центра китайских исследований в области энергетики.

В апреле с.г. в КНР должно начаться строительство АЭС «Жунчэн» в провинции Шаньдун на востоке Китая, в составе которой – высокотемпературный ядерный реактор с гелиевым охлаждением. Специфика структуры производства первичных энергоресурсов состоит в абсолютном преобладании угля, доля которого в настоящее время превышает 75%. По объемам добычи угля КНР занимает первое место в мире, однако в угольной промышленности накопилось множество проблем, в том числе низкий технический и технологический уровень угледобычи, избыточное число занятых, несовершенная система управления отраслью, структурная диспропорция производства, значительная доля которого приходится на мелкие нерентабельные шахты. Вследствие этого имеют место неоправданно высокая себестоимость угледобычи, низкий коэффициент отдачи пластов, повышенная аварийность и сильное загрязнение окружающей среды. Большинство запасов угля сосредоточено вдали от основных потребителей на востоке страны, следствием чего стали значительные перегрузки транспорта, перебои в снабжении углем.

Доля природного газа в КНР в структуре потребления энергоресурсов составляет менее 2%. Общие запасы природного газа – 38 трлн. куб. м, извлекаемые – 10 трлн. куб. м, разведанные – 1,4 трлн. куб. м, при этом разведанные запасы увеличиваются ежегодно лишь на 3%. Основными газодобывающими районами Китая являются провинция Сычуань с объемом подтвержденных запасов 350 млрд. куб. м (в 1997 году добыто 7,5 млрд. куб. м), Ордосский бассейн, охватывающий часть провинции Шэньси, Ганьсу, Нинся-Хуэйского автономного района и автономного района Внутр. Монголия с подтвержденными запасами – 300 млрд. куб. м с перспективой увеличения до 1 трлн. куб. м и Синьцзян-Уйгурский автономный район с подтвержденными запасами 187 млрд. куб. м. Всего в КНР в 1997 году добыто 22 млрд. куб. м природного газа. Широкое использование газа сдерживается слабым развитием инфраструктуры отрасли.

К 2000 году Китай сможет ежегодно добывать 25–30 млрд. куб. м газа, а к 2010 году – 60–80 млрд. куб. м газа, что позволит ослабить дефицит нефти, улучшить экологическую обстановку в крупных и средних городах. Расширение использования природного газа увеличит к 2010 году потребности КНР в этом виде углеводородного сырья до 100 и более млрд. куб. м, доведя долю природного газа в структуре потребления энергоресурсов до 5–8% в начале века. Недостающие объемы природного газа будут импортироваться. Конкретные планы развития газовой отрасли, источники импорта и показатели потребления будут заложены в Госпрограмму использования природного газа на 2000–2020 годы, которая готовится под эгидой Госкомитета по планированию развития КНР.

Обеспечение растущих потребностей в углеводородах все чаще связывают с расширением импорта. С 1993 года Китай является крупным нетто-импортером нефти. В 1995 году импорт нефти и нефтепродуктов составил 16 млн. тонн, в 1996-м – 22,6 млн. тонн, а в 1997 году – 34 млн. тонн. К 2000 году Китаю придется ввозить около 50 млн. тонн нефти ежегодно (около 25% потребления), а к 2010 году 38% потребляемой Китаем нефти будет импортироваться.

RIN.ru, Ирина Гагаринская и Олег Никифоров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2075
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
2003
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
915
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1328

Другие новости