0
3258
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Углеводородное будущее

Тэги: прогноз, энергоресурсы, газ, нефть


прогноз, энергоресурсы, газ, нефть Потребности КНР на десятилетия определяют нефтяной импорт.
Схема пресс-службы ВР

Арабские революции и японская атомная катастрофа, конечно, должны были бы внести определенные коррективы в прогнозы будущего мирового потребления энергоресурсов. Как предполагают эксперты, в будущих энергобалансах атомной энергии, а может быть, и нефти станет меньше, а газа больше. Но тем не менее срок – 2030 год, – взятый за дальний рубеж аналитиками британской нефтяной компании Вritish Рetroleum (BP) и российским Институтом энергетической стратегии (ИЭС) достаточно большой, чтобы кардинально ошибиться. Для России важен прогноз потребления углеводородов, поскольку от их экспорта по-прежнему зависит состояние госбюджета.

Поэтому важно посмотреть, как ведут себя производители и сбытовики в странах-партнерах. В этом плане неплохим индикатором ситуации является поведение одного из крупных продавцов природного газа в Германии – компании Wintershall. Нельзя исключать, что именно ожидаемый рост потребления газа в Европе побудил ее руководителей заявить на днях в Касселе о принятом решении участвовать в проекте «Южный поток», хотя до недавнего времени руководство концерна от этого неизменно отказывалось, подчеркивая, что им хватает участия в «Северном потоке». Глава концерна Райнер Зеле заметил, что «в Европе должны осознать, что этот трубопровод повысит ее энергетическую безопасность. А именно: он обеспечит странам Юго-Восточной Европы, лишь недавно вступившим в Европейский союз, прямой доступ к российскому газу. Это означает существенно более высокую надежность транзита». Примечательно, что Зеле не увидел никакой конкуренции между российским проектом и европейским Nabucco, считая, что источники для их наполнения будут различными. Судя по всему, европейцы готовятся к росту потребления газа, и весьма существенному.

В аннотации подготовленной ИЭС книги «Энергетика России. Взгляд в будущее» говорится, что положения работы нашли отражение в утвержденной постановлением правительства РФ от 13 ноября 2009 года № 1715-р Энергетической стратегии на период до 2030 года. Прогноз экспорта газа с территории России, по оценке экспертов ИЭС, в максимальном варианте в 2030 году может достигнуть 349–368 млрд. куб. м. При этом основная доля будет направляться на Запад – 201 млрд. куб. м, а на Восток и в страны СНГ пойдут примерно равновеликие доли: 70–75 млрд. куб. м – на Восток, в страны СНГ – 78–92 млрд. куб. м. Аналитики ВР считают, что рост газового спроса будет происходить за счет стран, не входящих в ОЭСР. Европа будет ориентироваться на трубопроводный газ, который в 2030 году займет среди источников газа почти 50%, на СПГ, на традиционный газ и в гораздо меньшей степени – на сланцевый газ и угольный метан. Что касается Китая, то значительную долю среди его источников, как считают в ВР, будет занимать традиционный газ, а на трубопроводный, на сланцевый и СПГ будут приходится равные доли – примерно по 10%. Определенную роль будет играть и синтетический газ из угля. Конечно, сравнивать аналитические работы сложно из-за разных методик и различия центров тяжести исследований, но общие выводы в целом совпадают. Что касается нефти и жидкого топлива, то, согласно анализу ВР, в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), потребление жидких видов топлива будет падать. И напротив, в Китае и в других государствах Азии спрос на нефть будет расти достаточно бурными темпами. Увеличение потребления нефти касается также Ближневосточного региона и Южной и Центральной Америки. В США к 2030 году прогнозируется стагнация спроса на нефть. Главными потребителями жидкого топлива как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в ОЭСР, останутся транспорт и промышленность.

Давая прогноз мирового спроса и предложения природного газа до 2030 года, ИЭС опирается на анализ МЭА, Министерства энергетики США и ОПЕК. В условиях недавнего мирового кризиса прогнозы экспертами этих организаций были снижены. Поэтому основное внимание в работе ИЭС уделяется стратегическим целям, задачам и направлениям развития отрасли, среди которых основной упор сделан на удовлетворение внутреннего спроса, хотя сейчас 90% экспорта российской нефти и нефтепродуктов приходится на страны Европы. Предложение жидких видов топлива, по данным ВР, будет поступать в первую очередь от стран ОПЕК. Однако эксперты ВР предлагают не забывать при этом и Бразилию с ее производством биотоплива, и государства бывшего СССР, в том числе Россию. К 2030 году доли России и Саудовской Аравии в поставках нефти сравняются. Таким образом, Россия и в дальнейшем, во всяком случае до 2030 года, будет иметь возможность экспортировать углеводороды за рубеж. Спрос на ископаемые виды топлива не иссякнет, несмотря на использование возобновляемых и альтернативных источников энергии и падение потребления энергии на единицу ВВП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1129
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
1002
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1188
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1130

Другие новости