0
4622
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Пример для подражания

Тэги: швеция, опыт, энергоэффективность


швеция, опыт, энергоэффективность В шведских реалиях не сразу найдешь энергетический рационализм.
Фото Reuters

В начале марта состоялся семинар, посвященный шведской модели устойчивого развития SymbioCity, главными приоритетами которой являются энергосбережение, повышение энергоэффективности и утилизация отходов. Организаторами семинара выступили совместно Минэкономразвития России, «Российское энергетическое агентство» и посольство Швеции в России. В рамках семинара выступили посол Швеции и представители шведских компаний, специализирующихся на разработке и производстве энергоэффективных и природоохранных технологий: очистки сточных вод, производства биотоплива, энергоэффективных систем освещения, вентиляции и кондиционирования воздуха, систем теплоснабжения.

Концепция SymbioCity, широко используемая в Швеции, позволяет существенно снизить зависимость современного города от традиционных источников энергии, повысить качество жизни, добиться синергетического эффекта, превращая отходы в энергоресурсы.

В своем выступлении посол Швеции Томас Бертельман рассказал, что вопросы энергоэффективности начали широко обсуждаться в Швеции с момента нефтяного кризиса 1970-х годов. Дебаты быстро привели к разработке и внедрению ряда практических мер, в корне изменивших как структуру энергопотребления, так и потребительские привычки шведов. За 40 лет Швеции удалось существенно снизить зависимость от ископаемого топлива, ядерной энергии. Если в 1970 году 80% энергии вырабатывалось из ископаемого топлива, в 2009 году на нефть, газ и уголь в сумме приходилось только 37% энергопотребления. Существенно возросло значение биотоплива – в 2009 году из него вырабатывалось 32% энергии в Швеции. При этом по сравнению с 1980 годом ВВП страны вырос на 90%, а выбросы углекислого газа, так же как и энергоемкость экономики, упали на 40%.

Опыт Швеции, страны с суровым климатом и протяженной сетью централизованных систем теплоснабжения, может быть особенно полезен для России, которая ставит задачу повышения энергоэффективности в число приоритетных.

Политику повышения энергоэффективности правительство Швеции проводит при помощи таких инструментов, как повышенные налоги на использование ископаемых энергоносителей, торговля квотами на выбросы, «зеленые» электросертификаты, финансирование НИОКР. Об этом рассказал руководитель проектов «Шведского энергетического агентства» Кристофер Вальден. Во время нефтяного кризиса в начале 1970-х годов правительство Швеции в целях уменьшения зависимости от нефти повысило тарифы на энергию. В 1991 году был введен налог на выбросы углекислого газа, что привело к существенному сокращению использования ископаемых видов топлива в пользу биомассы, отходов и возобновляемых источников.

В 2003 году была введена система «зеленых» сертификатов на электроэнергию, которая стимулирует использование возобновляемых источников. Правительство обязало большое количество потребителей покупать часть электроэнергии в рамках квоты по более высокой цене. Таким образом, общая выручка производителей «зеленой» энергии складывается из доходов от продажи энергии и электросертификатов. Бюджет же никаких дополнительных доходов от сертификатов не получает. Тем не менее опыт применения «зеленых» сертификатов практически не применим для России, поскольку он ведет к повышению тарифов и, как следствие, может вызвать резкое ускорение инфляции.

Финансирование НИОКР в сфере энергетики является третьим по величине общественным источником финансирования в стране и покрывает все аспекты научных работ, от фундаментальных исследований до прикладной науки. В 2009 году на НИОКР в энергетике Швеция потратила 113 млн. евро.

Новый подход к энергетической политике позволил не только уменьшить сырьевую зависимость Швеции, но и привел к появлению новых отраслей и созданию рабочих мест, отметил министр экономики и торговли посольства Швеции Мартин Оберг. Более 200 компаний в Швеции занимаются разработкой и внедрением новейших технологий энергосбережения и снижения экологической нагрузки. Основная идея концепции SymbioCity состоит в том, чтобы «объединить все, что поддается объединению» – к примеру, превратить станцию очистки в городе в поставщика энергии.

Иллюстрацией этого тезиса может служить система переработки отходов, действующая в Стокгольме, получившем в 2010 году звание экологической столицы Европы. О ней рассказала менеджер по стратегическим проектам «Фортум» Олеся Говорина. Мусоросжигательный завод Ходгалена не только перерабатывает отходы, но и занимается комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии. Жители Стокгольма производят в год порядка 450 тыс. тонн бытового мусора, 55% твердых бытовых отходов (ТБО) поступает на мусоросжигание, остальное используется как вторичное сырье. За счет сжигания отходов в Ходгалене в 2009 году было выработано 1380 ГВт-ч электроэнергии (135 млн. литров в нефтяном эквиваленте). Подобного количества нефти достаточно, к примеру, для того, чтобы заправлять дизельным топливом 80 тыс. автомобилей в течение года. Производственная деятельность на мусоросжигательном заводе регулируется большим количеством нормативных актов, в частности Директивой по мусоросжиганию Натурвардсверкет (шведское Агентство по защите окружающей среды), которая основана на Директиве ЕС по мусоросжиганию. Фактические объемы вредных выбросов в атмосферу в Ходгалене являются гораздо меньше нормативных. Так, нормативное предельное значение выбросов NOx в ЕС составляет 45 мг/МДж, в России – 52 мг/МДж, фактически же мусоросжигательный завод выбрасывает 38 мг/МДж.

Развивая тему экономии энергии и заботы об окружающей среде, менеджер процессов компании «Свеко» Дина Золотаревская отметила, что в основе комплексного подхода лежат три вида синергии между повышением эффективности потребления энергии и 1. градостроительной структурой; 2. водоснабжением, очисткой сточных вод, сбором и переработкой отходов; 3. транспортной инфраструктурой, использованием территории.

Реализация комплексного подхода на начальном этапе требует дополнительных инвестиций в проектирование и строительство, а также ведет к увеличению капитальных затрат. Однако снижение затрат на электроэнергию, расходов на экологию, здравоохранение и социальные выплаты позволят проектам окупаться в среднем за 2–4 года. Помимо этого комплексный подход увеличивает стоимость недвижимости в связи с повышением ее привлекательности, отметила Дина Золотаревская.

Потенциал повышения энергоэффективности в России, по мнению шведской стороны, колоссален. По оценке Fagerhult, ресурс энергосбережения в общественных зданиях в России доходит до 80%. Серьезной модернизации требует и централизованная система теплоснабжения. Сейчас в теплосетях теряется 50–70% тепла, в то время как при использовании новейших технологий эти потери можно снизить в 10 раз.

В России уже запущено множество проектов в области энергетики, ЖКХ. В частности, Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) проводит более 250 проектов по модернизации промышленного производства, продвижению экологически чистых технологий для сокращения выбросов, развития экологически важных услуг (переработки отходов, очистки стоков, воды), использованию возобновляемых источников энергии, партнерами по которым выступают государственные, муниципальные и частные предприятия. Основными финансовыми инструментами являются Инвестиционный фонд и фонды микрокредитования.

Финансированием проектов энергосбережения и охраны окружающей среды в более крупных масштабах занимается Международное финансовое учреждение стран Скандинавии и Прибалтики – Северный инвестиционный банк (СИБ). Россия является для СИБ одним из приоритетных регионов, обладающих большим потенциалом внедрения новых энергетических проектов.

Швеция является одной из передовых стран в области повышения энергоэффективности и защиты окружающей среды. Ее опыт в сфере государственной энергетической политики вкупе с предложениями передовых шведских компаний для российского рынка и с возможностями доступа к заемным ресурсам может стать важным стимулом трансформации российской экономики, реформирования системы ЖКХ, улучшения экологической обстановки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1786
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1512
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1327
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
962

Другие новости