Леса России представляют собой существенный источник биомассы для нужд энергетики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Когда президент России Медведев в 2010 году провозгласил новую энергетическую стратегию, энергетические политики в ЕС с вниманием прислушались к его словам. Россия, по словам президента, сделает ставку в будущем не только на ископаемое горючее и ядерную энергию. Все большую роль в будущем должны играть возобновляемые источники энергии и возобновляемые виды сырья. Государство должно оказывать содействие этим областям, причем активнее, чем до сих пор. Цель состоит в том, чтобы сохранять внутри страны ресурсы и добиться климатических целей, зафиксированных в международных договорах.
Эта стратегия не означает фундаментального поворота в энергетической политике Российской Федерации, однако представляет собой рациональное дополнение с точки зрения ЕС и ее государств-участников. Хотя экспорт нефти и газа будет играть и дальше значительную роль, он дополняется, однако, как в пределах России, так и, возможно, в экспорте использованием возобновляемых видов энергий или возобновляемых видов сырья.
На основании этого измененного отношения российского правительства некоторые европейские партнеры России предприняли ряд усилий для того, чтобы начать кооперацию с российскими властями, фирмами и организациями. Одна из этих инициатив носит название WOOD-TECH. Она появилась в Германии в 2010 году и представляет собой объединение дюжины партнеров по кооперации. Они – специалисты в области лесного хозяйства, древесины и целлюлозы. Руководство проектом с немецкой стороны принял на себя Институт энергетики и рационального энергетического применения (IER) из университета города Штутгарта. Больше информации об этом имеется на сайте http://www.wood-tech.eu/.
Основными партнерами на российской стороне стали имеющий хорошую репутацию Политехнический университет города Томска и Сибирское отделение Российской академии наук.
Основная цель кооперации – это «интенсификация российско-германского сотрудничества в области децентрализованных энергосистем с фокусом на базирующихся на древесине технологиях и стратегиях». В этих рамках российско-германская кооперация должна быть направлена на освоение технологий использования древесины в регионе Томска. Именно на начальной стадии фокус сотрудничества должен быть направлен на использование древесины. На следующих этапах необходимо переходить и к другим видам биомассы.
В Германии активным сторонником этого проекта является Федеральное министерство образования и исследований. Именно благодаря его содействию проект смог стартовать во втором полугодии 2010 года. Сначала делегация немецких проектных партнеров посетила в ноябре 2010 года Томск, а в январе 2011 года томские специалисты приезжали, в частности, в Баварию и Баден-Вюртемберг.
После многочисленных докладов, бесед и осмотра лесного хозяйства, обрабатывающих предприятий и исследовательских учреждений обе стороны единогласно сформулировали цель – создать «Компетентный центр древесины» в регионе. За образец был взят сельский регион Штраубинг в Баварии. Там удалось в течение последних 10 лет создать инфраструктуру из исследовательских учреждений, академических учреждений, в которых получают образование более чем 1000 студентов, и фирм, ориентированных на использование древесины с более чем 2000 рабочих мест.
При этом оба партнера рассчитывают на поддержку государства, а также частных вкладчиков капитала. Но потребность возникает в привлечении к проекту и региональных энергоснабжающих организаций Томской области. Это связано с незначительной плотностью населения и снижением его численности в сельскохозяйственных районах, что требует поиска новых рациональных методов и децентрализованных решений энергоснабжения. Вряд ли можно считать хозяйственным подходом продолжительное субсидирование электропотребления, стоимость кВт-ч которого более чем в 10 раз превышает его себестоимость.
Таким образом, в Томске может появиться перспективное решение для отдаленных сельских территорий России. Российские исследователи Писаренко и Страхов указывали уже в 2009 году на леса как недооцененный ресурс. Сейчас в России используется лишь 300 млн. га из 1200 млн. га леса. Последующие 250 млн. га лесов, которые можно было бы использовать, требуют, однако, создание необходимой для этого инфраструктуры. Остальные примерно 650 млн. га, напротив, должны и далее выполнять свои экологические и климатические функции.
Возможно, WOOD-TECH удастся прорыв в российско-германском и соответственно российско-европейском энергетическом партнерстве. Кристиан Клойтинкс, генеральный директор в комиссии ЕС, который активно занимается энергодиалогом России и ЕС, относится к этому проекту с большой симпатией. Нельзя исключать, что ЕС поддержит такой проект предназначенными для этого финансовыми средствами при условии, что такая же поддержка будет оказана и со стороны соответствующих служебных инстанций на уровне Российской Федерации, ответственных областных инстанций и других участвующих в проекте частных и общественных партнеров.