График развития мировой ядерной энергетики.
пресс-служба Росатома
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И США
Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (Соглашение 123) фактически вступило в силу 9 декабря с.г. (юридически это произойдет после обмена дипломатическими нотами).
Соглашение подготовлено в соответствии с российским законодательством и учетом ст. 123 («Сотрудничество с другими странами») американского закона 1954 года об атомной энергии. Согласно этой статье американские компании могут заключать контракты с предприятиями лишь тех стран, с которыми подписаны соглашения о порядке передачи ядерных технологий и материалов. Таких стран у Соединенных Штатов насчитывается 49 (включая Тайвань). У России правовая база для сотрудничества в ядерной области есть с 53 странами. Являясь крупнейшими в мире ядерными державами не только по масштабам ядерно-оружейного комплекса, но и по размерам гражданского ядерного сектора, Россия и США не имели совместной юридической основы для равноправного, системного взаимодействия в сфере ядерной энергетики. Немногочисленные совместные проекты регулировались частными соглашениями и специальными решениями глав государств; сотрудничество Россия–США шло через третьи страны (реэкспорт технологий и материалов), что мешало развитию выгодных партнерских отношений.
Соглашение, носящее рамочный характер и устанавливающее основные принципы сотрудничества двух стран в ядерной области, было подписано главой Росатома С.Кириенко и послом США в России У.Бернсом 6 мая 2008 года в Москве. 13 мая президент Дж.Буш внес его на рассмотрение в Конгресс. Однако в сентябре того же года после событий на Кавказе оно было отозвано.
10 мая этого года новый президент США Б.Обама вернул соглашение на повторное рассмотрение законодателей, которое завершилось ратификацией документа.
По поводу ратификации Конгрессом США российско-американского межправительственного соглашения МИД РФ выступил с заявлением, в котором говорится:
«Это закономерный и давно назревший шаг, который позволит обеспечить вступление в силу одной из важнейших двусторонних договоренностей, создающей необходимые правовые рамки для налаживания полномасштабного взаимодействия в гражданской ядерной энергетике. Соглашение формирует условия для плодотворной работы по осуществлению широкомасштабных, имеющих практическое значение исследований в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, совместной деятельности по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, внедрения инновационных технологий, обеспечения ядерной и радиационной безопасности».
«США и Россия смогут значительно расширить сотрудничество в сфере ядерной энергетики, – заявил зам. министра энергетики Дэниэл Понеман. – Это соглашение позволяет РФ и США углублять уже начатое сотрудничество в области нераспространения и ядерной безопасности. Оно выводит наше взаимодействие в ядерной области на новый уровень и создает новые коммерческие возможности для российской и американской промышленности».
Среди направлений сотрудничества можно выделить взаимодействие в области разработки новых реакторов, в том числе малой мощности, на быстрых нейтронах, газовых высокотемпературных реакторов.
Соглашение открывает возможности реализации совместных проектов строительства АЭС в третьих странах и снимает ограничения с поставок российского высокообогащенного урана.
«РОССИТА» СПУЩЕНА НА ВОДУ
Судно-контейнеровоз «Россита», предназначенное для транспортировки отработавшего ядерного топлива и материалов утилизированных атомных подводных лодок (АПЛ) с береговых баз ВМФ РФ на северо-западе России, спущено на воду 16 декабря в г. Ла-Специя (Италия).
«Россита» построена фирмой «Финкантьери» на итальянской верфи в Муджано в рамках межправительственного соглашения 2003 года о двустороннем сотрудничестве в демонтаже российских АПЛ.
Подписание контракта на проектирование и строительство судна состоялось в июле 2008 года после саммита G8 в Кананаскисе (Канада), где лидеры «восьмерки» договорились о создании Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового поражения.
Контейнеровоз является судном ледового класса и способен работать в сложных арктических условиях; имеет технические параметры, позволяющие осуществлять вход и безопасную стоянку в доках морских портов и причалах объектов северо-западного региона России. Длина судна 84 м, ширина – 14 м, оно оборудовано двумя грузовыми трюмами с регулируемой температурой и общей вместимостью 720 т; может развивать скорость 12 узлов и перевозить грузы на расстояние 3 тыс. морских миль.
Атомфлот примет «Росситу» весной 2011 года. Контейнеровоз будет курсировать между Гремихой, губой Андреева, губой Сайда, Северодвинском и другими площадками, где расположены предприятия по утилизации АПЛ. Благодаря ему будут обеспечены все потребности российского Северо-Запада в перевозках ОЯТ и РАО на весь период проведения работ по реабилитации территорий.
ИНДИЙСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ
Новый ядерный блок запущен в провинции Карнатака: достиг критичности четвертый энергоблок АЭС «Kaiga». Подключение к электросети – в конце декабря. Kaiga-4 – последний в серии индийских блоков с реакторами PHWR-220. Последующие тяжеловодные реакторы в стране будут иметь мощность 700 МВт(э). С вводом в строй Kaiga-4 общее количество энергоблоков в Индии стало равным 20, а суммарная установленная мощность достигла 4780 МВт(э). Теперь по количеству ядерных энергоблоков страна занимает шестое место в мире (впереди – США, Франция, Япония, Россия, Южная Корея).
Kaiga-4 – это второй индийский блок, запущенный в 2010 году. В начале этого года достиг критичности шестой блок АЭС «Rajasthan» (PHWR, мощность 220 МВт), в конце марта началась его коммерческая эксплуатация. Rajasthan-5, достигший критичности в ноябре 2009 года, в феврале этого года начал производить электроэнергию в промышленном масштабе.
Готовится к вступлению в строй первый и второй блоки АЭС «Куданкулам» с ВВЭР-1000 (первый – начало 2011 года, второй – шестью месяцами позже). На этой площадке запланировано строительство еще четырех блоков с ВВЭР.
Церемония заливки первого бетона на площадке строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Kakrapar» с реакторами PHWR мощностью 700 МВт отечественной разработки состоялась 22 ноября с.г. в штате Гуджарат (первые два блока с PHWR мощностью 220 МВт введены в коммерческую эксплуатацию в 1993 и 1995 годах соответственно). Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – 2015 и 2016 годы соответственно.
На площадке АЭС «Rajasthan» ведутся земляные работы под строительство второй пары энергоблоков с реакторами PHWR-700 – это Rajasthan-7, -8. Заливка первого бетона намечена на март 2011 года.
Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – 2016 год.
С завершением строительства и пуском сооружаемых блоков установленная мощность индийских АЭС достигнет к 2017 году 9580 МВт.
К 2020 году компания «Corporation of India Ltd» планирует выйти на установленную мощность АЭС в 20 ГВт, к 2032 году – в 63 ГВт.
ШВЕЙЦАРИЯ БУДЕТ СТРОИТЬ НОВЫЕ ЯДЕРНЫЕ ЭНЕРГОБЛОКИ
В Швейцарии около 39% электроэнергии производится на АЭС и ~ 60% на ГЭС, таким образом, ее энергосистема является одной из самых климатически благоприятных энергосистем в Европе.
Успешная эксплуатация АЭС продолжается в стране более 40 лет (первый ядерный энергоблок Beznay-1 был введен в коммерческую эксплуатацию в 1969 году).
Надежное снабжение электроэнергией, относительно высокая экономичность, «самодостаточность» и низкие цены на электроэнергию обеспечивают пять ядерных энергоблоков на четырех АЭС.
В 2008 году три компании, эксплуатирующие АЭС «Beznay», «Goesgen» и «Muehleberg», подали заявки на замену существующих блоков своих станций. Их эксплуатация началась в 1972 (2-й блок «Beznay»), 1979 и 1972 годах соответственно.
Четвертая АЭС – «Liebstadt» – вступила в строй позже, в 1984 году.
Швейцарская федеральная инспекция по ядерной безопасности выполнила оценку этих трех проектов и 15 ноября 2010 года подтвердила, что все площадки (в Аргау, Солотурне и Берне) подходят для строительства новых АЭС с точки зрения их безопасности.
Предметом оценок стали геологические особенности местности, на которой будут построены АЭС, сейсмические риски, гидрологические условия, вероятность несчастных случаев (пожары, взрывы, падение самолетов); гарантии защиты населения и окружающей среды, возможность переработки и захоронения ядерных отходов.
«Мы надеемся, – сказал секретарь швейцарского ядерного форума Роланд Биланд, – что первый новый энергоблок будет введен в коммерческую эксплуатацию в период 2020–2022 годов».
НАЦИОНАЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ НАМИБИИ
Как и большинство государств юга Африки, Намибия полагалась на импорт дешевой электроэнергии из ЮАР. Однако в 2008 году после кризиса Южно-Африканская Республика значительно сократила экспорт электроэнергии (сейчас сама республика планирует построить новую атомную станцию).
В Намибии около 50% потребляемой энергии поступает за счет импорта, поэтому страна в 2008 году объявила о своем решении строить АЭС с намерением создать ее в течение 10 лет (к 2018 году) и использовать свои богатые месторождения урана для развития ядерной энергетики.
Намибия занимает четвертое место в мировом рейтинге по запасам урана (в 2009 году добыча урана в стране составила 4626 т). На африканском континенте она является лидером по добыче урана, обеспечивая 10% мирового производства.
Ирина Гагаринская