0
2859
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.01.2011 00:00:00

Теоретические споры и практика

Тэги: газ, россия


газ, россия Экология для Германии всегда была приоритетом.
Фото Олега Никифорова

В недавнем пресс-релизе Минприроды утверждается, что добыча сланцевого газа в России экономически невыгодна. А «гораздо актуальнее» для России «внедрение методов извлечения сверхвязких нефтей и битумов, повышения эффективности добычи других нетрадиционных запасов, освоения мелких и истощенных месторождений, глубоких горизонтов». Может быть, так оно и есть, поскольку сейчас в России 62% запасов нефти относится к трудноизвлекаемым. Поэтому в Минприроды и пришли к выводу, что одной из задач участников энергетического рынка становится разработка методов увеличения добычи и освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. По имеющимся данным, в министерстве создана специальная рабочая группа, которая до конца февраля должна подготовить предложения по внедрению «инновационных методов разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья». Но что делать со сланцевым газом, который, судя по заявлениям его адептов, уже совершил революцию в газовом деле?

На этот счет имеются заявления как министра природных ресурсов Юрия Трутнева, так и самого главы «Газпрома» Алексея Миллера. Если первый признал, что добыча сланцевого газа представляет известные трудности для «Газпрома», то второй отметил отсутствие существенного влияния сланцевого газа на европейский рынок. И это при всем при том, что крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Понятно, если европейские страны сумеют увеличить свою газодобычу, то их потребность в российском топливе сократится. Недавно на сайте Deutsche Welle была опубликована пространная статья о перспективах добычи сланцевого газа в Германии. Судя по всему, немецкий подход к этой проблеме будет типичным для стран ЕС. Поэтому есть смысл ее привести полностью.

В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и других стран.

У среднестатистического немца окрестности города Мюнстера ассоциируются сегодня разве что с фермерскими хозяйствами. Но все может измениться. Регион, пока известный только своими пашнями, готовится к освоению газовых месторождений. Согласно оценкам, запасы газа в Северном Рейне-Вестфалии столь велики, что их должно хватить на обеспечение всей Германии в течение многих лет. По данным газеты Rheinische Post, речь идет как минимум о триллионе кубометров газа. Это в десять раз больше годовой потребности Германии в голубом топливе.

В настоящее время свыше трети потребляемого природного газа ФРГ закупает в России. А вскоре – после завершения строительства газопровода Nord Stream («Северный поток») по дну Балтийского моря – доля российского газа на немецком рынке должна еще увеличиться. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Сланцевый газ – трудности добычи

Германия может сделать ставку на увеличение добычи внутри страны. Если оптимистические прогнозы оправдаются, то зависимость ФРГ от импорта голубого топлива существенно снизится. Проблема состоит в том, что речь идет о так называемом сланцевом газе. Он содержится в твердых породах, а не в пустотах, как, скажем, в Новом Уренгое.

Этот газ извлекают на поверхность методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное количество жидкости, чтобы газ мог вырваться наружу в результате образования трещин в породе. Ноу-хау в этой сфере обладают американские компании. В Соединенных Штатах доля газа, извлеченного из твердых пород, сейчас достигает 20% общего объема его потребления.

Первая установка для добычи сланцевого газа может появиться в общине Нордвальде в 15 км от Мюнстера. В ближайшее время к разведочному бурению скважин там намерена приступить американская корпорация ExxonMobil. Но местные жители опасаются, что из-за этого под угрозой окажутся запасы питьевой воды.

Питьевая вода – угроза загрязнения

«С целью гидроразрыва пласта к воде – а в данном случае понадобится до 10 миллионов литров воды – примешивают специальные химические добавки», – говорит Матиас Эльсхофф, руководитель местной инициативной группы. По его словам, добавки состоят из биоцидов и ряда других соединений, вредных для окружающей среды. «Точный состав смеси нам неизвестен, данные на этот счет получают только органы власти, выдающие разрешения на проведение соответствующих работ», – сетует Эльсхофф.

Кислота, которую добавляют в воду, разъедает стенки трещин, образовавшихся в породе в результате гидроразрыва. Благодаря такому травлению трещины остаются в открытом положении, не смыкаются, что позволяет беспрепятственно выкачивать газ на поверхность. В идеальном случае жидкость либо откачивается вместе с газом, либо остается в сланцевых пластах – значительно ниже уровня грунтовых вод. Правда, по мнению экологов, отравленная вода, которую использовали для гидроразрыва пласта, все-таки может проникнуть в верхние слои почвы.

Матиаса Эльсхоффа очень заботит вопрос о качестве местных источников питьевой воды. Кроме того, он полагает, что на глубине могут находиться радиоактивные вещества, которые растворяются в воде и которые вместе с ней могут оказаться на поверхности. К тому же в сланцах содержится много солей. «Они тоже могут попасть в воду, а стандартные очистные сооружения не в состоянии сделать такую воду пригодной для питья», – отмечает Эльсхофф. Поэтому, говорит он, необходимо оценить все риски, связанные с добычей газа, прежде чем принимать окончательное решение.

Разведочное бурение – рентабельность добычи

Представители американской корпорации ExxonMobil, подавшей заявку на пробное бурение в окрестностях Мюнстера, не разделяют опасений местных жителей. Компания заявляет, что работы будут вестись на большой глубине. Таким образом, горные породы станут естественным барьером, препятствующим контакту жидкости, используемой для гидроразрыва пласта, с грунтовыми водами. Аварии, подобные тем, что происходили в США, в Германии, благодаря особым мерам предосторожности, невозможны, уверяют эксперты ExxonMobil.

Пока речь идет только о разведочном бурении. Если корпорация ExxonMobil решит, что добыча сланцевого газа в Северном Рейне-Вестфалии будет рентабельной, ей придется получать дополнительные разрешения, а самому проекту – проходить экологическую экспертизу. Специалисты исходят из того, что вся процедура займет от пяти до десяти лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
960
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
1048
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1761
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
674

Другие новости