0
4149
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

Ситуация накаливания

Тэги: лампа, энергия


лампа, энергия Конструкция современной лампы похожа на космическую станцию.
Фото с сайта http://webfile.ru

Правительственную программу повышения энергоэффективности населения население, мягко говоря, не приветствует. Собственный блиц-опрос, проведенный среди соседей по лестничной клетке, нельзя считать социологическим исследованием, однако он выявил определенные тенденции. Главное, что беспокоит моих соседей, – цена новшества и проблема утилизации. Лампа накаливания стоит в рознице 12 руб., а аналогичная энергосберегающая – раз в 10 дороже. К тому же отработавшую свое лампочку накаливания можно просто выбросить в мусорное ведро, и дело с концами, а с энергосберегающей так поступать нельзя. Мои соседи – люди пожилые и поэтому, с одной стороны, совестливые, а с другой – не очень состоятельные. Однако и им придется примириться с ситуацией, ведь с 1 января 2011 года в нашей стране выходят из оборота лампы накаливания мощностью 100 Вт и выше, а к 2014 году государство предполагает отказаться от них вовсе.

Добровольно-законодательный переход

Весь август Германию лихорадило – вполне обеспеченные бюргеры сметали с полок магазинов лампы накаливания. Состоятельные люди, коими являются даже большинство немецких пенсионеров, делали запасы впрок. Потому что лампа накаливания стоит в ФРГ 1 евро, а энергосберегающая – от 5 и выше. Куда торопится ЕС, примерно понятно: закон, запрещающий лампы накаливания, приняли члены Еврокомиссии, одержимые идеей снижения «парникового эффекта» за счет энергосберегающих технологий. С этого года в Европе лампы накаливания запрещены законодательно. Россия, как всегда, представляет собой уникальный случай. С одной стороны, многие российские ученые сомневаются в существовании «парникового эффекта» в принципе, а с другой – мы просто не испытываем такого дефицита углеводородного сырья, как бедная ископаемыми Европа. Но, как бы то ни было, россиянам предстоит переходить на энергосберегающие лампочки.

Я попросил прокомментировать ситуацию законодателей, ученых и производителей энергосберегающих лампочек.

По мнению Киры Лукьяновой, депутата ГД, члена комитета по экономической политике и предпринимательству, следует признать, что программа по внедрению энергосберегающих технологий не была воспринята на ура ни российским бизнесом, ни простыми россиянами. Программа эта, безусловно, необходима, полезна, экологична, но ее реализацию начали «не с того конца». У нас начали с обычного потребителя, которого фактически заставляют покупать более дорогой продукт. Вложены огромные деньги в пропаганду «экономичных лампочек». Но в России переломить настроения обычных потребителей, не очень желающих вкладываться в энергоэффективные приборы, крайне непросто, тем более что выгоды они особенно не увидят.

Представитель производителя энергосберегающих ламп (бренд ЭРА) Алексей Ражба согласен с законодателем. Он считает, что население России не осознало, что с 1 января страна вступает в очередной виток программы повышения энергоэффективности. И ничего неизвестно про пути ее реализации, про важность всей работы, которую проводит правительство. Однако то, что с прилавков исчезнут лампочки накаливания мощностью 100 Вт и выше, – вот это почувствуют все. Теоретически чуть более половины населения знают об этом, остальные слышали, но ощутят на себе со второго-третьего месяца года. «И мне кажется, что это будет возмущение, недовольство, которого легко избежать, если рассказать людям о важности программы и выгоде от использования энергосберегающих ламп», – полагает Алексей Ражба.

Рынок не успел отреагировать на команду «надо!»

Кира Лукьянова рассказала «НГ-энергии» и о том, что производителям, как и населению, придется столкнуться с неизбежными трудностями. «Прежде чем отдавать команду «надо!», необходимо было подготовить рынок, разобраться с тарифами на электроэнергию, поставить приборы учета в квартиры, модернизировать технику самих энергосетей, обратить внимание на крупные производства, которые потребляют несопоставимо больше электроэнергии, чем все бытовые потребители вместе взятые. А сейчас получается, что, с одной стороны, мы создаем огромный рынок для иностранных компаний (своих-то не производим), с другой – губим собственных производителей, так как мощности по производству традиционных ламп накаливания неизбежно устареют. Сейчас в России продается энергосберегающая осветительная продукция, произведенная либо на Западе, либо в КНР. При этом на рынке до 60% контрафакта или низкокачественной продукции, которая дешевле, а значит, предпочтение покупатель отдает именно им», – делает вывод Лукьянова.

По мнению Киры Лукьяновой, хорошую идею положили на плохо подготовленную почву: даже стандарты энергосберегающих ламп еще в разработке. Но переходить на новые стандарты необходимо – в плане энергоэффективности и экологической безопасности российской электроэнергетики мы находимся в начале пути. До конца не модернизированы ни сама отрасль, ни крупные производства – потребители этой энергии, больше всего энергии тратится не осветительными приборами (около 5–10%), а на отопление и водоснабжение. Если мы хотим уменьшить потребление энергии в глобальном понимании, нужно в первую очередь заняться наиболее «затратными» позициями.

Ударить энергосбережением по всем фронтам

Один из разработчиков «энергоэффективного законодательства» председатель комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов считает, что внедрение энергосберегающих лампочек необходимо рассматривать в контексте закона «Об энергоэффективности» 2009 года. По его словам, этот закон при рассмотрении в первом чтении представлялся законом об энергосбережении для ЖКХ. А вот окончательный вариант закона, по словам депутата, содержит очень большой потенциал норм государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Прежде всего законом предусмотрен четкий график введения в действие норм в области энергосбережения. На первом этапе это разработка региональных и муниципальных программ в области энергосбережения (в этом, 2010 году). На втором этапе (до конца 2011 года) – повсеместная установка приборов учета энергоресурсов и переход ко взаимным расчетам и государственному тарифному регулированию на основе данных приборов учета, а не утвержденных нормативов потребления.

В этот же период планируется введение управляющими организациями многоквартирных домов планов проведения обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определенных перечнями, утверждаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также добровольных мероприятий в этой области. Следующим этапом (до конца 2012 года) должно стать повсеместное введение системы обязательных и добровольных энергетических обследований и составления энергетических паспортов жилых домов, предприятий и иных объектов экономики, компаний, органов государственной власти, учреждений и создание государственной информационной системы учета данных таких обследований в масштабе всей страны.

Закон предусматривает и иные новые механизмы повышения энергоэффективности и энергосбережения, в частности энергосервисный контракт и его частный случай, энергосервисный контракт как составную часть договора купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов; систему мер государственной поддержки в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; систему мер государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении.

Сомнений нет, но вопросы остались

И казалось бы, при чем здесь лампочки? Юрий Липатов подчеркивает, что они являются лишь частностью данного закона. Сам по себе вопрос использования энергосберегающих ламп не вызывает сомнения – это новые технологии, которые действительно способствуют энергосбережению. Нет сомнений, что будущее за инновационными технологиями. При этом Юрий Липатов уверен, что к вопросу запрета мощных ламп накаливания с 2011 года нужно относиться взвешенно, и прежде всего тем, кто будет решать этот вопрос в масштабах страны. Нужно понимать, в каком состоянии находятся российские предприятия – производители ламп накаливания: насколько оперативно они будут готовы перестроить свое производство, чтобы обеспечить потребность рынка.

Кроме того, есть еще важный момент: нужно учитывать стоимость энергосберегающих ламп, превышающую на порядок по стоимости привычные «лампочки Ильича». До того, как принимать запрещающие решения, правительство, государство должны провести массовую разъяснительную работу с населением и бизнесом. Ведь всем и каждому придется объяснить, что единовременные затраты на одну энергосберегающую лампу в перспективе могут принести прибыль за счет экономичности и долговечности данного продукта.

Идея хорошая, но реализация пока хромает

Мнение ученого мира по моей просьбе высказала первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, крупный российский специалист в области энергосберегающих технологий, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Наталья Иванова. Она не скрывала своего в целом позитивного отношения к идее внедрения энергосберегающих лампочек. «Как специалист, изучающий инновационную политику, – подчеркивает Наталья Иванова, – я знаю, что соответствующие государственные программы реализованы и в развитых, и, что важнее, во многих развивающихся странах (включая Китай, Бразилию и Венесуэлу). Эти программы были нацелены не только на собственно энергосбережение, что очень важно для стран, зависящих от импорта энергоносителей, но и на создание новых технологий, стимулирование капиталовложений в соответствующие производства, то есть на цели долгосрочного экономического роста, создание новых рабочих мест и т.д.

В результате многие из этих целей достигнуты: создан широкий спектр технологий и на их основе – большой набор лампочек, соответствующих разнообразным задачам освещения, построены новые заводы, население экономит на счетах за освещение, правительство получает налоги. Жалобы на то, что новые лампочки светят хуже, по-моему, уже прекратились. При этом производственные задачи лучше всех решил Китай: он выпускает и экспортирует готовые изделия и комплектующие, отдельные виды оборудования. Экспорт лампочек – это не экспорт нефти и газа, это экономическая деятельность с принципиально другой структурной отдачей».


Зеленая энергетика может выглядеть вполне по-человечески.
Фото с сайта http://webfile.ru

Производители – за многоступенчатую программу

На российском рынке энергосберегающих ламп присутствуют мировые бренды, продукция которых стоит дорого. Российские производители предлагают то же качество по более доступной цене. И вероятно, российские власти все-таки рассчитывают, что потребитель поддержит эту продукцию и программа повышения энергоэффективности не забуксует. Однако все понимают: населению сложно будет перестроиться в один день и заменить сразу все лампочки накаливания на энергосберегающие. Сегодня много говорят про социальную ответственность бизнеса. «Для нашей компании, – говорит Алексей Ражба, представитель российского производителя под брендом ЭРА, – эта самая ответственность трансформировалась в совершенно определенную программу по переводу части потребителей из числа общего населения страны на программу по сохранению энергии, то есть по повышению энергоэффективности».

«Первое, что мы готовы предложить рядовому потребителю уже сейчас, – подчеркивает Алексей Ражба, – это галогенные лампы мощностью 70 ватт, которые дают света как 100-ваттная лампа накаливания, и дает то качество света, к которому привык потребитель. Во-вторых, мы выпускаем и активно продаем энергосберегающие лампы всех моделей и модификаций, сверхкомпактные и понятные для потребителя. Энергосберегающая лампа при 20 Вт энергии света дает, как лампа накаливания, 120 Вт. Третьим пунктом программы будет предложение покупателям светодиодных ламп, цена на которые будет существенно снижаться вследствие внедрения новых технологий производства. Будущее – не только за энергосберегающими лампами, но и за лампами на полупроводниках, или, как их еще называют, светодиодными. Их стоимость пока еще высока. Тем не менее ЭРА уже предлагает к продаже такие лампы: при потреблении 3 Вт энергии такая лампа дает света, как обычная 40-ваттная лампа накаливания. То есть мы готовы предложить нашим потребителям товары, которые сочетают в себе инновационные технологии, высокое качество и действительно доступную цену».

Российские лампочки – первый шаг к уходу от сырьевой экономики

Член-корреспондент РАН Наталья Иванова считает, что Россия немного запоздала, но уже приняты важные решения, финансируются исследования и разработки, организовано производство светодиодов как одного из перспективных направлений энергосбережения, идет работа над техническими стандартами. Словом, переход состоится, и он так же неизбежен, как переход от керосиновой лампы к лампе накаливания.

Дискуссии, которые идут по этому вопросу в России, по мнению Натальи Ивановой, связаны с двумя обстоятельствами. Во-первых, с лоббированием интересов производителей и импортеров традиционных лампочек, которые чувствуют нависшую над ними угрозу. В этом же русле – лоббирование интересов новых, конкурирующих технологий, борьба за льготы, ресурсы, стандарты. Все это – нормальная логика экономической жизни в условиях смены технологических укладов. Другое обстоятельство связано с более фундаментальными факторами, определяющими модель современной экономики России, а именно с доминированием экспортно ориентированных сырьевых отраслей, объективными противоречиями в интересах сырьевиков и представителей хай-тек. Грубо говоря, «Газпрому» энергосберегающие лампочки не очень нужны, а реальные позиции производителей технологически сложного оборудования в России сейчас, к сожалению, не очень сильны. Например, «Роснанотех», который выступает и на этом поле, не критикует только ленивый, и не всегда справедливо.

В результате мы запаздываем не только с энергосберегающими лампочками, которые должны стать первым из тысячи шагов на пути перехода потребителей, производителей и экономики в целом к широкому спектру технологий, которые будут обеспечивать снижение удельных показателей энергопотребления и выбросов углекислого газа, сохранение природных ресурсов и борьбу с глобальным потеплением. Согласно существующим представлениям, именно эти технологии, которые называют «зелеными», «чистыми» или «умными», позволят сформировать новые отрасли высокотехнологической промышленности, новые рынки, новую структуру занятости, станут определяющим фактором развития страны на перспективу.

Представляется важным, что наряду с такими направлениями, как альтернативная энергетика (которая пока вызывает острые споры в экспертном сообществе), совокупный портфель новых энергетических технологий должен преобразовать не только собственно энергетику в части систем генерации и хранения энергии, но и транспорт, многие виды инфраструктуры, жилищное строительство, принципы градостроительства. Для решения этих грандиозных задач в США, например, создано новое подразделение Министерства энергетики США – Агентство по передовым исследовательским проектам в энергетике (ARPА–E – Advanced Research Projects Agency – Energy), – рассматриваемое как аналог агентства с таким же названием в Министерстве обороны, которое было создано как реакция на запуск советского спутника и прославилось многочисленными инновациями.

И опять нельзя не сказать про Китай, который уже снабжает лампочками почти весь мир, в том числе Россию, и каждая четвертая солнечная панель производится там же. Огромный экспорт готовой продукции в развитые страны заставил китайских производителей соблюдать жесткие экологические стандарты, стал мощнейшим инструментом экологизации всей экономики. В течение последних лет страна вышла на лидирующие позиции по количеству экологических сертификатов. Кроме того, в отличие от России не менее трети государственных инвестиций в преодоление последствий финансового кризиса пошло в «зеленую экономику».

Проблема в зеркале статистики

Почти половина россиян (49%) считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эта позиция характерна главным образом для столичных жителей (63%) и малообеспеченных россиян (56%). После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания (этот шаг планируется осуществить в 2014 году) каждый пятый россиянин планирует продолжать использовать именно такие лампы, закупив их впрок (21%). Более 60% опрошенных все же готовы перейти на энергосберегающие лампы. Впрочем, такую готовность проявляют россияне моложе 34 лет (68–70%) и обеспеченные респонденты (71%).

По данным экспертов, каждый второй россиянин (52%) имеет опыт использования энергосберегающих ламп. Больше всего таких респондентов в Москве и Санкт-Петербурге (74%), среди 25–59-летних (57–59%), высокообразованных и обеспеченных россиян (64% и 59% соответственно). 45% опрошенных никогда не пользовались такими лампами. В основном это селяне (55%), пожилые (64%), малообразованные и малообеспеченные россияне (70% и 54% соответственно).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1789
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1514
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
965

Другие новости