Утепление зданий – одно из основных мероприятий по экономии энергии.
Фото предоставлено пресс-службой BASF
Значительные резервы сокращения потребления энергии скрыты в системе ЖКХ. Известно, что около 40% энергии в мире потребляется в зданиях. Выделение домами парниковых газов во всем мире достигает 21%. Сейчас владельцы зданий ощущают растущую глобальную потребность в сокращении потребления энергии и уменьшении вредного воздействия на окружающую среду. Наибольшее потребление энергии – от 40 до 60% – приходится на инженерные системы и освещение. Можно сократить потребление энергии более чем на 40% путем оптимизации работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Более того, необходимые для этих целей инвестиции могут быть окуплены за счет полученной экономии энергии и сокращения эксплуатационных затрат. В настоящее время существуют современные решения и передовые технологии для сокращения затрат на энергопотребление при сохранении необходимого уровня комфорта. Эти решения также улучшают эксплуатационные характеристики зданий и производят положительный эффект на состояние окружающей среды. Владельцы зданий при этом приобретают надежный механизм разработки стратегии эффективного использования энергоресурсов и сокращения выделения парниковых газов. Как считает Юрий Тарасенко, руководитель подразделения «Автоматизация зданий» департамента «Автоматизация и безопасность зданий» Siemens, наибольшие возможности экономии энергии существуют в «интеллектуальных зданиях». Интеллектуальные здания с интеграцией различных систем и индивидуальным комнатным регулированием обладают значительными возможностями для энергосбережения.
Евростандарты задают тон
Европейский стандарт EN 15232 подразделяет системы автоматизации зданий на четыре класса от A до D с точки зрения возможностей снижения потребления тепловой и электрической энергии. Например, системы автоматизации наивысшего класса «A» экономят энергию в офисных помещениях до 30%. Эти интегрированные системы включают в себя не только автоматизацию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также управление электроснабжением, регулирование освещения, оптимальное открытие оконных жалюзи, системы безопасности, контроль доступа и т.д. Способность таких систем непрерывно регистрировать и анализировать величину потребляемой энергии позволяет владельцам зданий реализовывать существующий потенциал экономии и оценивать результат принятых для этого мер.
В целом энергосбережение в интеллектуальных зданиях, оборудованных системами автоматизации, достигает 30%. Этого можно добиться за счет специальных решений. К ним относятся: оптимальное регулирование температуры; индивидуальное регулирование параметров в помещениях; оптимизация времени работы систем ОВК; ночной и праздничный режимы работы; сглаживание пиковых нагрузок; частотное регулирование приводов; удаленный мониторинг энергопотребления через Интернет и другие.
Срок окупаемости систем автоматизации зданий составляет 2–3 года при максимальной экономии энергии без снижения уровня комфорта в обслуживаемых помещениях. К настоящему времени компания Siemens оснастила такого рода системами 6500 зданий во всем мире. Это позволило сократить количество выбросов СО2 в атмосферу на 2,4 млн. тонн и сэкономить более 1 млрд. евро.
Качество регулирования
Siemens добивается энергоэффективности в зданиях также и за счет высокого качества регулирования. Высококачественные свободно-программируемые контроллеры Desigo RX для индивидуального комнатного регулирования, произведенные подразделением Building Technologies компании Siemens, успешно прошли сертификацию на соответствие европейским стандартам. Это подтверждает их высокую энергоэффективность: до 14% экономии потребления энергии без снижения комфортных условий в помещениях. Сертификацию проводила Европейская промышленная ассоциация автоматизации зданий («eu.bac») в соответствии со своей программой испытаний и сертификации, основанной на соответствии европейскому стандарту EN 15500. Главным критерием выпуска сертификатов для комнатных контроллеров является высокая точность регулирования, то есть минимальное отклонение фактической температуры в помещении от заданного значения желаемой температуры. Исследования Научно-технического центра строительства зданий CSTB во Франции показали, что использование высококачественных индивидуальных комнатных контроллеров, имеющих точность регулирования 0,1K, позволяет достичь 14% энергосбережения. Первые сертифицированные контроллеры Desigo предназначены для использования с фен-койлами и радиаторами отопления. Сертификат подтверждает их чрезвычайно высокое качество регулирования, например: для фен-койлов 0,1K (охлаждение) и 0,2K (обогрев). Также с успехом прошли сертификацию «eu.bac» относительно простые, но тем не менее энергоэффективные контроллеры Synco производства Siemens.
Сертифицированная продукция помогает проектантам выбирать из большого многообразия контроллеров лучшие по качеству регулирования. Правильно подобранные приборы позволяют настроить системы автоматизации зданий на оптимальное потребление энергии. Теперь компании предстоит поэтапное получение сертификатов на другие продукты и средства автоматики. Готовится сертификация регулирующих клапанов, исполнительных механизмов, датчиков температуры и других приборов, устанавливаемых по месту на управляемом инженерном оборудовании.
Сертификация соответствует Европейской директиве 2002/91/EG (Директива по энергетическим характеристикам зданий – EPBD). Учитывая тот факт, что энергопотребление в зданиях превышает энергопотребление в промышленности на 30% и энергопотребление в транспорте на 45%, страны-участницы призваны взять на себя совместные обязательства по принятию мер, способствующих снижению энергопотребления именно в зданиях. Это будет также способствовать ограничению выбросов двуокиси углерода. Единообразная сертификация, действующая во всей Европе, играет решающую роль в высокой эффективности EBPD. Большое количество национальных систем сертификации может серьезно препятствовать выполнению директивы EBPD. В признание этого факта Европейская ассоциация автоматизации зданий («eu.bac»), созданная в 2003 году по инициативе компании Siemens, взяла на себя ведущую роль в сертификации продукции. Результатом этого явилось появление «eu.bac Cert» – совместного предприятия ассоциации «eu.bac», различных европейских органов сертификации и испытательных лабораторий в соответствии с важными положениями целого ряда стандартов EN 45000.
Использование приборов, средств и систем автоматизации, предлагаемых департаментом «Автоматизация и безопасность зданий» компании Siemens, позволяет совместить экономичность, удобство управления и защиту окружающей среды.
В этом году Европейская комиссия отметила подразделение Building Technologies компании Siemens ежегодной наградой за выдающийся вклад в выполнение Green Building Program (программа «Зелёное здание»). Тем самым была отдана дань уважения и признания нашей компании за ее усилия в помощи многочисленным заказчикам в европейских странах, направленные на улучшение ситуации с энергопотреблением в нежилых зданиях. Во многих таких зданиях специалисты Siemens провели показательную модернизацию систем автоматизации, а также реализовали принципы Green Building в проектах новых зданий.
Green Building Program – это программа, инициированная Европейской комиссией в 2005 году. Ее цель – привлечение внимания владельцев нежилых зданий к энергоэффективности и общественное признание тех из них, кто готов принять существенные меры по сокращению энергопотребления. Эти меры не только внесут весомый вклад в борьбу с резким изменением климата, но и будут иметь экономический эффект, связанный со снижением затрат на оплату энергопотребления.
Пилотные проекты
В российском Екатеринбурге немецкая фирма BASF намерена реализовать пилотные проекты по энергоэффективности сразу в двух направлениях. Об этом представители компании объявили 10 ноября в Москве на конференции Международного энергетического форума EMBIZ 2009. Речь идет о двух российских проектах по энергоэффективности. В своем докладе, посвященном энергосберегающим продуктам и решениям концерна, глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев обозначил участие концерна в тестовых проектах по энергосанации старого жилого здания по ул. Мира и по энергоизоляции участка городской коммунальной теплосети в городе Екатеринбурге.
При реализации обоих проектов BASF намерен предоставить городу и области комплексный подход применения инновационных технологий и энергоэффективных материалов. В частности, первая модель по энергосанации старого здания предусматривает энергоизоляцию кровли, стен и подвала. Проектом предусмотрена установка приборов учета потребляемой энергии, а также введение автоматического регулирования использования энергии. «По расчетам наших экспертов, результатом энергоэффективной модернизации старого жилого дома должно стать сокращение потребления первичной энергии на 73%»,– комментирует Андреев. «Так, при средних энергозатратах типовой жилой пятиэтажки в 1,9 миллиона киловатт-часов в год экономия энергии может составить до 1,4 миллиона киловатт-часов в год», – пояснил Андреев.
Вторая экспериментальная модель энергосбережения для суровой уральской зимы разрабатывается для участка коммунальной теплосети Екатеринбурга протяженностью около 2 км. Согласно международному опыту экспертов BASF, экономия энергии при транспортировке тепла через трубопровод может составить до 98% при условии использования технологий и инновационных продуктов концерна. В РФ для их производства у BASF уже есть совместное предприятие «Эластокам» (ООО «Эластокам» – совместное предприятие, образованное ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Эластогран ГмбХ», дочерним предприятием концерна BASF SE).
На своевременность предлагаемых решений указывает и российский законопроект № 111730-5 «Об энергосбережении». Он устанавливает, в частности, необходимость «требований по энергетической эффективности зданий, проведения обязательного энергетического обследования зданий и требований к энергетическому паспорту зданий». BASF, являясь мировым экспертом в области инноваций, намерен и в дальнейшем сотрудничать с заинтересованными государственными и коммерческими структурами России: концерн участвует в проектах по строительству энергосберегающих зданий во многих странах мира. В 2008 году BASF инвестировал более 400 млн. евро в процессы энергоэффективности, сохранение ресурсов и развитие новых технологий.
Обе тестовые модели будут реализованы в рамках проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город», направленного на внедрение решений по эффективному использованию энергии в рамках отдельно взятого города. Особую значимость они приобретают в связи с его статусом «пилотного» – после его успешной реализации опыт может быть ретранслирован в другие российские города и регионы.
По словам представителя Минэнерго Михаила Соловьева, «предполагается включение проекта по Екатеринбургу в Государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года». В настоящее время проект, разработанный Минэнерго РФ, находится на согласовании с федеральными органами исполнительной власти.
BASF активно сотрудничает с правительством Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга. «Данный подход действительно может значительно облегчить жизнь в сфере ЖКХ: к примеру, в Екатеринбурге около 3000 пятиэтажных зданий, и энергосанация всех домов может сэкономить городу до 4,2 миллиарда киловатт-часов энергии ежегодно», – поясняет Сергей Андреев. «Эта инновационная модель BASF может быть также в короткие сроки применена в других регионах России, где вопросы снижения энергопотребления в ЖКХ не менее актуальны».