0
2266
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Трехсторонние аспекты газовых поставок

Сергей Правосудов

Об авторе: Сергей Александрович Правосудов - кандидат исторических наук, директор Института национальной энергетики.

Тэги: медведев, сотрудничество, энергетика


медведев, сотрудничество, энергетика Лишь взаимная ответственность поставщиков и потребителей в газовой сфере позволит сохранить системы долгосрочных контрактов.
Фото Reuters

Апрельские предложения Дмитрия Медведева не оставляют в покое мировое сообщество. Практически на всех международных конференциях, прошедших в мае, а их было немало – от энергетического саммита «Южный коридор – новый шелковый путь» в Праге до бухарестского форума ЕС–Россия. Напомним, что 21 апреля президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания новой правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики. Дело в том, что крупные проекты, например строительство газопровода, часто охватывают несколько стран. А в каждой из них действует собственное законодательство, поэтому очень много времени и сил уходит на согласование элементарных вопросов. Очевидно, что создание единых правил игры принесло бы огромную пользу всем участникам рынка. Поэтому Дмитрий Медведев и предложил утвердить международную правовую базу в сфере энергетики не только ближайшему соседу России – Европе, но и всем другим странам мира.

Президент РФ считает необходимым утвердить принцип взаимной ответственности поставщиков и потребителей энергоресурсов. В применении к газовой сфере это означает сохранение системы долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива, которая позволяет реализовывать дорогостоящие проекты. В «Концептуальном подходе к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики» особо оговаривается необходимость содействия всех участников рынка реализации инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности. К числу таких проектов принадлежит, например, строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», в создании которых заинтересованы и Россия, и многие страны ЕС.

Кроме того, Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость признания безусловного государственного суверенитета над национальными энергоресурсами. В последнее время стали раздаваться голоса, что полезные ископаемые – это общее достояние всего мира и доступ к ним должен быть открыт всем странам. Однако, когда компании в США и Европе осваивали свои месторождения, они не считали нужным приглашать азиатские или российские фирмы. Теперь, когда ресурсная база развитых стран истощилась, они стремятся получить доступ к природным богатствам других государств, маскируя свои намерения разговорами о распространении демократии.

Для снятия напряжения между потребителями и поставщиками энергоресурсов глава России предлагает поощрять взаимный обмен активами между ними. То есть компании из стран-импортеров будут допускаться к добыче нефти и газа в обмен на активы в сфере переработки и сбыта голубого топлива, нефтепродуктов и электроэнергии. Опыт такого сотрудничества у российских и европейских компаний имеется.

Значительное внимание президент уделил вопросам безопасного транзита энергоносителей. Не секрет, что в последнее время некоторые страны стремятся использовать свой статус транзитера для шантажа поставщиков и потребителей энергоресурсов. Власти Украины вообще считают такую политику нормой. Дмитрий Медведев предложил юридически закрепить «неприемлемость не предусмотренного транзитными договорами прерывания или сокращения транзита, также вмешательства в транзитные потоки; ответственность сторон за убытки, причиненные в результате невыполнения требований соглашений и транзитных договоров».

Таким образом, Россия предлагает другим странам строить отношения в сфере энергетики на основе взаимовыгодного обмена и сотрудничества, а не диктата и запретов.

В свою очередь, власти Европейского союза, думают о том, как бы ограничить доступ других стран к своим рынкам. Недавно Европарламент утвердил так называемый «третий энергетический пакет». Изначально предполагалось, что данный документ запретит компаниям, добывающим и продающим газ, владеть газотранспортной инфраструктурой. Однако против этой инициативы выступили крупнейшие корпорации Европы: E.ON, Gaz de France, ENI, BASF.


Бухарестский форум собрал известных ученых-газовщиков.
Фото Олега Никифорова

Теперь Европарламент не требует обязательной смены собственника газопроводов, но настаивает на том, чтобы газотранспортные активы находились «под внешним управлением». «Газпром» уже давно инвестирует в создание в Европе новых газовых магистралей. Однако ни в одной из газотранспортных фирм у российской корпорации нет контрольного пакета акций. Следовательно, и управляются эти компании не менеджерами «Газпрома». Поэтому в принципе это ограничение не должно помешать бизнесу российской газовой корпорации. В этом россиян поддержат и европейские концерны, которые стремятся получить доступ к российским месторождениям.

После принятия «третьего энергетического пакета» (который еще должны одобрить страны–члены ЕС) появились комментарии, что Россия теперь потеряет всякое влияние в Украине. Некоторые аналитики считают, что ЕС может получить в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС), а «Газпром» будет вынужден продавать весь газ на границе России и Украины. Стоит напомнить, что Украина подписала с ЕС договор о предоставлении кредита на модернизацию своей ГТС в размере 3 млрд. долларов. Этой суммы явно недостаточно для достижения заявленной цели. Кроме того, в документе не говорится, что управлять украинской системой будут европейцы. Наоборот, глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявляет, что ей удалось договориться о предоставлении этого кредита без обещаний допустить европейских специалистов к управлению ГТС. При этом федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала сомнение в реализации этого договора, ведь в нем не учтены интересы поставщика газа.

Что касается продажи всего газа на российско-украинской границе, то и сегодня «Газпром» продает газ в каждой европейской стране, а не на границе Словакии или Австрии. Почему эта система вдруг может измениться, непонятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1029
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1013
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1323
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1272

Другие новости