0
2283
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

09.06.2009 00:00:00

Нефти много не бывает

Тэги: нефть, цены


нефть, цены Промышленность в обозримом будущем по-прежнему будет нуждаться в углеводородах и их производных.
Фото Reuters

Цены на нефть после длительного перерыва снова поползли вверх. Цены на нефтяные фьючерсы на биржах выросли в начале июня в среднем на 3,6% и достигли по итогам дня рекордных значений за последние почти семь месяцев, перешагнув отметку в 66 долл. США. Экономисты ломают голову над этим феноменом. Ведь еще совсем недавно нам предрекали глобальный мировой кризис со всеми его печальными последствиями для углеводородной промышленности. Впрочем, кое-кто из экспертов усматривает в этом не выход из кризиса, а лишь переориентацию инвесторов. Они уходят от слабого на сегодня доллара и вкладываются в сырьевые товары, в том числе и в нефть. Именно поэтому с точки зрения некоторых представителей руководства ОПЕК в принципе цены на нефть могут вновь упасть, поскольку фундаментальные показатели рынка все еще остаются слабыми. Во всяком случае так считает директор по исследованиям этой организации Хасан Кабазар. Наряду с чисто конъюнктурными шараханиями спекулянтов он полагает, что на сегодня запасов нефти в развитых странах вполне достаточно. Однако экономические показатели все же говорят в пользу замедления темпов падения мировой экономики. В одном из ее локомотивов США барометр поступления новых заказов достиг 51,1 пункта, подскочив с 47,2 пункта. Позитивные сигналы поступают из американской сферы строительства и торговли недвижимостью.

В Европе пока ситуация напряженная. Уровень безработицы в 16 странах, входящих в еврозону, где используется в качестве единой валюты евро, достиг в апреле наивысшей отметки с сентября 1999 года. В Восточной Европе рост ВВП сегодня наблюдается только в Польше. А Румыния и Греция стали единственными странами, где число не имеющих работу снизилось. Согласно опубликованному агентством Би-би-си прогнозу ЕС, рецессия в странах еврозоны будет гораздо более серьезной, чем предполагалось в начале года.

Ранее эксперты Еврокомиссии рассчитывали, что к концу 2009 года экономический спад в странах, использующих евро, составит 2% и уже в начале следующего года еврозона вновь вступит в фазу экономического роста.

В нынешнем варианте доклада об экономическом росте в 2010 году уже нет и речи, а в 2009-м, как ожидается, рецессия составит приблизительно 4%.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что экономический спад в странах еврозоны в этом году дойдет до 4,2%. К концу 2010 года, по их оценкам, темпы спада замедлятся до 0,4%.

Глобальное оздоровление исходит из государств, которые получили в 2003 году аббревиатуру BRIC. Речь идет о Бразилии, России, Индии и Китае. Генеральный секретарь стран – членов ОПЕК Абдулла-эль Бадри, напротив, видит реальное увеличение спроса на нефть прежде всего в Китае и в Индии. Исходя из этого, по его мнению, цена барреля нефти к концу года будет находиться в пределах 70–75 долл. за баррель.

Эксперты, как отмечает немецкая экономическая и финансовая газета Handelsblatt, полагают, что именно эти страны существенно лучше справились со спадом, чем США, Европа и Япония. Китай представляет собой бесспорно растущую звезду государств BRIC. Значительные инвестиции Китая в национальную экономику привели к существенному росту спроса на сырье. Это отражается и на нынешнем увеличении нефтяной цены. Это и поддерживает начинающееся оздоровление в Бразилии и России. Однако оба эти государства, заключает газета, еще довольно долго будут преодолевать период слабости. Но китайские инструменты не могут сразу применяться в других странах. Бразилия, судя по всему, закончит 2009 год с легким минусом, в Россия закончит год с более существенным падением. В лучшем положении Индия. Ее текущий финансовый год закончился ростом до 6,7%.

Но логика глобальной экономики такова, что государства Bric снова смогут достигнуть былых темпов роста, только если нынешнее падение будет преодолено в ведущих индустриальных государствах. А для этого, как считают эксперты, им надо сначала оживить внутренний спрос. Тем не менее тенденция налицо.

Кроме того, надо видеть, что сейчас открытые в прошлом веке крупнейшие месторождения нефти уже находятся в стадии падающей добычи. Освоение новых месторождений, в первую очередь в Арктике, связано со значительными инвестициями, и это создает проблему с поддержанием уровня добычи нефти на имеющемся на сегодня уровне. А это имеет не только психологическое, но и вполне реальное воздействие на мировую промышленность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
787
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
686
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
730
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
782

Другие новости