0
4971
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2009 00:00:00

Арктический пирог

Александр Орешенков

Об авторе: Александр Михайлович Орешенков - кандидат юридических наук, эксперт по Арктике.

Тэги: норвегия, шельф, оон


норвегия, шельф, оон Арктика по-прежнему остается предметом конфликтов из-за дележа арктических шельфовых пространств, несмотря на действия Норвегии по решению потенциально спорных вопросов установления границ своего шельфа.
Фото NASA

Открывшаяся 9 апреля с.г. 23-я сессия Комиссии ООН по границам континентального шельфа одобрила заявку Норвегии на установление внешних границ шельфа этого государства. Норвегия, объявившая об этом решении 15 апреля, стала первой арктической страной, получившей одобрение органа ООН на расширение своей юрисдикции в значительной части Арктики. Норвежцы рассчитывали «прирастить» к своему шельфу 250 тыс. кв. км, однако решением комиссии их аппетиты были урезаны до 235 тыс. кв. км.

Превентивный подход

С учетом возможности возникновения конфликтов из-за дележа арктических шельфовых пространств Норвегия с упреждением решает потенциально спорные вопросы установления границ своего шельфа в Арктике. В частности, в 2006 году она достигла многосторонней договоренности с Данией, Исландией и Фарерскими островами о принципах разграничения участков континентального шельфа в местах пересечения взаимных претензий. Сейчас после одобрения заявки Комиссией ООН для Норвегии открытыми остаются вопросы делимитации морских пространств с Россией и спорного режима пространств в зоне действия договора о Шпицбергене. Площадь последних по норвежской методологии составляет 865 тыс. кв. км. По оптимистическим прогнозам здесь может залегать до 1% мировых запасов нефти и газа. После удовлетворения заявки эта площадь увеличилась почти до миллиона кв. км.

Норвежские амбиции

В 2006 году норвежский еженедельник Ny Tid опубликовал статью с реакцией стран – участниц договора о Шпицбергене на политику и амбиции Норвегии в отношении прилегающих к архипелагу пространств. Оказалось, что ни одна из них не поддерживает норвежцев. Вместе с тем никто из участников этого договора не прореагировал на норвежские законодательные акты, касающиеся режима шельфовых пространств, прилегающих к архипелагу, за пределами его территориального моря. По мнению представителей государственных органов Норвегии, эта страна установила свою юрисдикцию над соответствующими пространствами на основании Королевской резолюции от 31 мая 1963 года. Однако такие мнения можно рассматривать как правопритязания, поскольку в резолюции отсутствуют упоминания о Шпицбергене и его территориальных водах.

Парадоксы законодательства

Согласно ныне действующему законодательству Норвегии (╖1 Закона о нефтегазовой деятельности в редакциях 1985 года и 1996 года) в шельфовых пространствах вокруг Шпицбергена за пределами его территориального моря действуют нормы законодательства континентальной части страны, но не нормативные акты, изданные с учетом их прилегания к архипелагу. То есть согласно положениям норвежского национального законодательства у архипелага нет собственного шельфа.

А это привело к возникновению парадоксальной ситуации – норвежское национальное право отрицает наличие шельфа вокруг архипелага, а Комиссия ООН по границам континентального шельфа дает рекомендации в соответствии с нормами международного права относительно установления внешних границ, отсчитываемых от суши, у которой нет шельфа. В этой связи возникает вопрос о том, от каких сухопутных пространств отсчитывала Комиссия ООН границы шельфа к северу и западу от Шпицбергена при выработке своих рекомендаций?

Это не единственный феномен международного права, созданный норвежцами в зоне действия договора о Шпицбергене за счет использования специфических приемов юридической техники. Несмотря на принятую в 1977 году Королевскую резолюцию об установлении вокруг архипелага так называемой рыбоохранной зоны, у Шпицбергена отсутствует своя собственная исключительная экономическая зона. Но этот вопрос к компетенции комиссии уже не относится.

Совершенно иной точки зрения в вопросе о режиме пространств, прилегающих к архипелагу, придерживаются Россия и Великобритания. В официальных заявлениях, которые они раздельно сделали Норвегии в разные годы, Россия, например, утверждает, что нормы Парижского договора о Шпицбергене 1920 года должны действовать в пределах пространств, указанных в его первой статье (в так называемом шпицбергенском квадрате), а Великобритания – что нормы договора действуют в тех пространственных пределах, которые допускают положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Различия в подходах Норвегии и остальных участников Парижского договора к вопросу о режиме морских районов вокруг Шпицбергена, о наличии или отсутствии у него собственного шельфа и режиме этого шельфа объясняются особенностями положений данного договора (страны, участвующие в нем, согласились признать суверенитет Норвегии только над сухопутной территорией Шпицбергена) и возможностью установления в прилегающих к сухопутной территории архипелага пространствах такого же низкого уровня налогообложения, как и на его суше.

Налоговое законодательство континентальной Норвегии предусматривает выплату компаниями 78% доходов, получаемых при разработке месторождений континентального шельфа этой страны, а по Парижскому договору 1920 года экспортная пошлина на Шпицбергене не должна превышать одного процента с максимальной стоимости вывозимых полезных ископаемых в пределах 100 000 тонн, а свыше этого количества – идти в понижающемся соотношении.

На международном уровне вопросам режима в зоне действия договора о Шпицбергене была посвящена только одна встреча, проведенная в 2006 году в Лондоне по инициативе английского Форин оффиса на уровне экспертов без участия норвежцев, которая, однако, не дала никаких результатов. Не вызывает сомнения, что заключение соглашения с Россией о делимитации морских пространств в Баренцевом море еще больше развяжет руки Норвегии в дальнейшем укреплении суверенитета над Шпицбергеном, который она приобрела на условиях договора 1920 года, и суверенных прав в прилегающих к нему морских районах.

При подаче Норвегией в 2006 году заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в этой стране раздавались голоса о том, что одобрение заявки усилит позиции Норвегии в вопросе установления ею в шельфовых пространствах за пределами территориального моря Шпицбергена в полном объеме тех суверенных прав, которые предусмотрены Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года для прибрежных государств. В связи с подачей норвежской заявки Россия сделала специальное заявление генеральному секретарю ООН о том, что действия комиссии не должны наносить ущерб вопросам, касающимся делимитации континентального шельфа между Норвегией и Российской Федерацией, а ее рекомендации – положениям договора 1920 года и режиму морских районов, прилегающих к архипелагу.

Переговоры о разграничении пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море идут уже около 40 лет. Их площадь, по российским данным, равна 180 тыс. кв. км, а по норвежским – 175 тыс. кв. км, включая район площадью 20 тыс. кв. км в Северном Ледовитом океане. Здесь, если верить оптимистичным прогнозам, залегает около 2% мировых запасов нефти и газа. Как полагают норвежские СМИ, вопрос делимитации будет включен в повестку дня встречи премьер-министров России и Норвегии, которая пройдет 19 мая этого года в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1269
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1146
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1077
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1234

Другие новости