0
4326
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.01.2009 00:00:00

Терминал или труба: риски выбора

Игорь Томберг

Об авторе: Игорь Ромуальдович Томберг - кандидат экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: газпром, газ, кризис


газпром, газ, кризис Трубопроводные проекты могут быть реализованы только при долгосрочных договоренностях между поставщиками и потребителями, а часто еще и со странами, обеспечивающими транзит.
Фото Reuters

В результате предполагаемого падения цен на газ в Европе «Газпром» в 2009 году может недополучить 20 млрд. долл. доходов. Мрачные перспективы подвигли концерн к проведению специального предрождественского (23 декабря) заседания совета директоров, на котором обсуждалась «Новая финансовая стратегия в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках». В этом документе определены меры, которые помогут компании пройти период кризиса. Однако понятно, что ревизия инвестиционной программы «Газпрома» объемом 920 млрд. руб. неизбежна. Весь вопрос в том, когда она произойдет.

В первую очередь оказались под вопросом наиболее затратные и политизированные проекты монополии – Nord Stream, «Южный поток», Штокман. Разработанные в период исключительно благоприятной ценовой конъюнктуры, эти проекты в значительной степени предназначены для сохранения и укрепления позиций «Газпрома» на европейском газовом рынке. Идея обхода нелояльных стран-транзитеров и прорыва «санитарного кордона» на пути газовых поставок в Европу не предполагает особой скрупулезности в оценках рентабельности этих проектов. Сегодня становится ясно, что кризис приводит не только к падению цен на топливо и сокращению инвестиционных бюджетов.

Речь идет о серьезных изменениях на энергетических рынках. Не случайно обнародованная в ноябре 2008 года «Новая энергетическая стратегия ЕС», предполагающая уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20% и соответствующее падение импорта газа, вызвала в Москве крайнее раздражение. «Европа должна решить, нужен трубный газ европейцам из России в тех объемах, которые предлагают, или не нужен. Не нужен – значит, мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжижению газа и отправлять на мировые рынки», – заявил Путин после переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. Чем положил начало очередной дискуссии о преимуществах и рисках выбора модели развития газового экспорта.

«Окно возможностей»

Сжиженный природный газ становится неотъемлемой частью мировой торговли газом, таким образом, перейдя в разряд одного из ключевых факторов формирования мирового рынка.

Кризис притормозил бурное развитие отрасли СПГ. По подсчетам компании Pace Global, мощности по сжижению в 2008 году должны увеличиться на 21%, в 2009-м – на 17%, в 2010-м – еще на 18%, то есть это 67-процентный рост производственных мощностей за три года. Однако, по свидетельству отраслевых экспертов, по мере углубления мирового финансового кризиса большинство нефтегазовых компаний сокращают свои расходы на реализацию проектов по производству сжиженного природного газа. Это естественная реакция на рост проблем с финансированием, а также следствие падения спроса на основных рынках.

В то же время многие аналитики считают, что благодаря экологичности СПГ, гибкости логистики и более приемлемому сочетанию «цена-теплотворность» именно сжиженный газ будет наиболее востребованным топливом в ближайшие годы. Старший вице-президент компании BG-Norht-America Элизабет Спомер полагает, что, несмотря на нынешний слабый спрос, глобальное производство СПГ в ближайшие три года возрастет на 50% из-за того, что потребители отдадут предпочтение именно этому виду топлива. По ее данным, в 2008 году из бассейна Атлантики в Азию будет поставлено 14 млн. тонн СПГ (21 млрд. куб. м) – вдвое больше, чем было поставлено в 2007 году.

По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, спрос на СПГ будет расти минимум на 10% в год, а специалисты компании FACTS вообще ожидают ежегодного прироста спроса на 11%, или 23 млн. т (34,5 млрд. куб. м), в год.

По прогнозам Департамента энергетики США, в 2015 году страна будет импортировать 60 млрд. куб. м СПГ, в 2020 году – 67 млрд., в 2025 году – 74 млрд. В 2007 году США импортировали 22 млрд. куб. м СПГ. По мнению компании PricewaterhouseCoopers, к 2015 году поставки сжиженного газа будут составлять около 31% от общих поставок природного газа в мире. Однако сегодняшнее сокращение финансирования новых проектов уже в 2012–2015 годах приведет к перебоям в поставках. Возникнет «окно возможностей» для входа в этот конкурентный рынок. Как раз через 4–5 лет, которых достаточно для строительства серьезной производственной базы СПГ.

Куда пойдем?

Россия в сегменте СПГ практически не представлена, но уже планирует стать одним из лидеров на этом рынке. Еще в середине 2000-х «Газпром» объявил, что разработка проектов в области производства и транспортировки СПГ является одним из приоритетных направлений его деятельности и приступил к реализации поэтапной стратегии наращивания своего присутствия на рынке СПГ. С 2005 года компания отрабатывала технологию поставок по так называемой своповой схеме: сжиженный газ в обмен на сетевой газ. По этой схеме поставки СПГ были осуществлены в США, Великобританию, Южную Корею, Японию, а также Мексику и Индию.

В конце марта 2008 года совет директоров «Газпрома» одобрил стратегию в области производства и поставок сжиженного природного газа. В документе заложены серьезные – от 45 до 60 млрд. долл. – инвестиции к 2030 году. СПГ-стратегия «Газпрома» предусматривает, что к 2030 году компания выйдет на уровень производства 70–95 млн. тонн (105–142,5 млрд. куб. м) сжиженного газа в год и, таким образом, станет одним из крупнейших поставщиков СПГ в мире. В случае реализации СПГ принесет монополии сумму, сопоставимую с сегодняшним доходом от экспорта газа по трубопроводам.

Основой стратегии по СПГ должны по плану стать запасы Штокмановского месторождения. В рамках проекта может быть построено четыре, максимум шесть линий сжижения газа производительностью 7,5 млн. т каждая. На 2014 год уже намечен запуск первой очереди завода по сжижению газа в Мурманской области. Планируется также строительство еще одного завода СПГ на Ямале, рассчитанного на ресурсы Южно-Тамбейского месторождения.

Уже в начале нынешнего года «Газпром» выходит со своим СПГ на рынок АТР. Первый танкер с СПГ уйдет с Южного Сахалина в направлении Токийского залива в первом квартале 2009 года. Установленная мощность сахалинского завода составляет 9,6 млн. т СПГ (около 14,5 млрд. куб. м) в год. На момент запуска в эксплуатацию это будет самый мощный в мире единичный завод по сжижению газа. Полная мощность будет достигнута постепенно в течение 2009 года. Через два года начнется строительство еще одной, третьей очереди завода мощностью около 7 млн. тонн (10,5 млрд. куб. м) в год.

Уже к концу 2007 года 98% запланированного объема производства было законтрактовано. Производимый на Сахалине сжиженный газ будет экспортироваться в Японию, Южную Корею, а также в другие страны АТР. В Японию будет направляться 60% поставок, что соответствует примерно 5–10% японского импорта СПГ.

Риски и преимущества СПГ-проектов

Много говорится о рисках проектов производства и поставок сжиженного газа. Обычно выделяются четыре основных компонента СПГ-проекта: инвестиции в разработку месторождения и добычу газа, включая трубопроводную транспортировку от скважины до сжижающего завода, при необходимости, а также процессинг (обработку) газа (20–30% затрат); получение СПГ на сжижающем заводе: обогащение газа, непосредственно сжижение путем охлаждения, выделение сжиженного нефтяного газа и конденсата, хранение и погрузка СПГ в танкеры (30–40%); транспортировка СПГ на морских танкерах (20–30%); восстановление газообразной формы на приемном терминале: разгрузка, хранение, регазификация и дистрибуция (10–15% общих затрат).

Успех СПГ-проекта зависит от транспортировки сжиженной продукции. Обычно наличие специализированных судов на рынке находится на грани дефицита, и под новые проекты нужны новые суда. Реализация проекта напрямую связана с наличием регазификационных мощностей на приемных терминалах, которые присутствуют в ограниченном количестве и построены обычно для конкретных проектов. Это означает, что в рамках проекта СПГ производится продукт, для которого не всегда имеется технологически ликвидный рынок. Ценообразование на сжиженный газ является не таким прозрачным, как на рынке нефти. Все звенья цепи «добыча–сжижение–транспортировка–регазификация–реализация продукции потребителю» должны быть тесно взаимоувязаны. Соответственно проекты СПГ требуют взаимозависимых инвестиций по каждому этапу, которые должны быть в максимальной степени скоординированы.

В то же время примерно такой же список рисков присутствует и при оценке проектов трубопроводной поставки газа. В свою очередь, СПГ-технология позволяет гибко реагировать как на рыночную, так и на политическую конъюнктуру. Владельцы СПГ-объектов могут оперативно менять объемы производства и поставок и таким образом сглаживать сезонные колебания спроса. Эта оперативность обуславливает и защищенность от рисков ухудшения взаимоотношений между странами-поставщиками и потребителями СПГ, тогда как проекты трубопроводов могут быть реализованы только при долгосрочных договоренностях между поставщиками и потребителями, а часто и со странами, обеспечивающими транзит.

Для строительства завода по сжижению газа требуется меньше денег и времени, чем для строительства сопоставимого по мощности трубопровода. Мощности СПГ-завода можно вводить в строй постепенно – по очередям. Поставки продукции, как правило, начинаются после освоения примерно половины инвестируемых средств.

Развитие СПГ-индустрии сделало технологическую базу сжижения как основного компонента СПГ производства значительно шире. Возможность выбора экономически эффективного размера производственных мощностей при снижении роли эффекта масштаба придала отрасли дополнительную гибкость. Широкая технологическая палитра позволяет вывести на рынок природный газ с ранее «неинтересных» месторождений со слишком крупными или, наоборот, небольшими резервами. К тому же поставщики СПГ выигрывают за счет экономии на морских перевозках. При благоприятных условиях цена поставки газа танкером может быть ниже цены поставки по газопроводу почти на порядок.

Кривая транспортных расходов с использованием СПГ и газовозов показывает, что при увеличении расстояния транспортировки расходы увеличиваются гораздо более низкими темпами, подтверждая привлекательность нового рынка сжиженного природного газа. Напротив, прокладка как наземных, так и подводных трубопроводов с ростом расстояний увеличивает себестоимость традиционного природного газа гораздо быстрее.

Рынок и ценообразование

Масштабное подключение России позволит завершить формирование мирового рынка газа за счет развития поставок СПГ. Сейчас глобального рынка газа не существует. В сфере сетевого газа поставщики жестко привязаны к потребителям трубопроводами. И цены на поставки определяются не ежедневными торгами, а долгосрочными контрактами. Примерно такие же отношения сложились сегодня и в секторе СПГ. Около 90% СПГ тоже реализуется на основе долгосрочных контрактов.

Не вдаваясь в подробности процесса, можно сказать, что рынок СПГ во многом копирует рынок трубопроводного газа. В том числе и в привязке котировок к цене нефти в различных вариантах. Становится очевидным важнейший недостаток позиционирования России на мировом энергетическом рынке: отстраненность от формирования цен на углеводороды. Не случайно на прошедшей в декабре 2008 года сессии ОПЕК вице-премьер Игорь Сечин высказал мнение о целесообразности создания новых торговых площадок, которые будут географически ближе к производству и потреблению нефти, например, в Санкт-Петербурге, Астане, Шанхае, Эр-Рияде, Лондоне и Цюрихе. Развитие биржевой торговли нефтью на многих, в том числе российских, площадках видится сегодня как одно из условий прекращения фактической монополии Нью-Йорка и Лондона в ценообразовании. Подобную практику с некоторым временным лагом можно распространить и на торговлю газом, введя и постепенно наращивая биржевой компонент мировой газовой торговли.

Поистине драматическая волатильность нефтяного рынка в условиях сегодняшнего кризиса оказывает негативное влияние и на рынок газа. В то же время огромное количество противоречивых интересов участников рынка СПГ пока не позволяет создать систему рыночного ценообразования, основанную на ориентирах именно газовой торговли (gas-to-gas).

Однако общий вектор развития рынка СПГ направлен все-таки в сторону его сближения по основным характеристикам с нефтяным рынком. Процесс требует в том числе и организационно-политической координации. Чему посвящен проект институционализации стран–экспортеров газа в рамках Форума стран–экспортеров газа. Встреча ФСЭГ в Москве в конце 2008 года продемонстрировала общее стремление участников к координации экспортных стратегий и проектов, интерес к созданию реального рынка газа, общее желание самим определять условия функционирования этого рынка. Речь все-таки идет о формировании газового аналога ОПЕК. И если Россия заинтересована играть лидирующую роль в глобальной газовой организации, то лучше «стоять на двух ногах» – то есть масштабно присутствовать в обоих секторах газового рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1214
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1089
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1024
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1170

Другие новости