О сортировке бытовых отходов и об экологическом решении проблемы возрастающих отходов в нашей стране можно забыть на десятки лет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В советское время самыми крупными подразделениями ежедневных газет были отделы по работе с письмами читателей. Газеты выходили гигантскими по нынешним меркам тиражами, и читатели обычно активно откликались на публиковавшиеся материалы. Сегодня отклики заменила процедура цитирования в текущих новостях, но тем не менее читатели нам пишут. Москвичей, например, задели статьи в «НГ-энергии» от 9 декабря, посвященные вопросам утилизации московского мусора.
Одно из таких писем редакция решила опубликовать с сокращениями.
Здравствуйте, Олег!
Спасибо Вам за материал! Могу Вам сообщить следующее. Вчера мы были на экскурсии на МСЗ в Отрадном, долго общались с генеральным директором и главным инженером. Они там ходят павлинами и яростно кричат, что их завод – лучший в МИРЕ, а технологии – изначально западные, но дополненные российскими и в результате тоже лучшие в МИРЕ. Мне как реалисту очень трудно поверить в первенство отечественных экологических технологий, ибо у нас этому вопросу (да и вообще тщательному соблюдению технологий) традиционно мало уделяли внимания, полагаясь на безграничные размеры Родины-матушки и, что называется, «пипл хавает». И это все при том, что сжигание происходит дедовским методом – на колосниковых решетках без всякого пиролиза. И мусор несортированный! Хотя предварительная сортировка ТБО является чуть ли не основным залогом выполнения экологических нормативов на западных заводах. И более того, по словам главного инженера, сортированный мусор им невыгоден, потому как им важна калорийность. По собственному признанию руководства завода, у них был инцидент с сиреневым дымом из трубы, случившимся в результате попадания в печь медикаментозных отходов, принятых в частном порядке водилой мусоровоза от какой-то больницы. Фильтры не сработали, т.к. заточены под другое. Отсутствие предварительной сортировки только поспособствовало попаданию такой гадости в печь. Более того, они сами сознались, что привозят с мусором и гранаты, и снаряды, и отсеивают они подобные предметы визуальным контролем (!!!). Фантастическая мера, если хоть одним глазом увидеть размеры резервуара хранилища и вспомнить про проектную мощность – 1000 тонн в сутки. Когда горят заводы пластмасс, эвакуируют города. Этот завод, как и будущий «наш», расположен в 300 метрах от жилых домов. Достаточно при наличии познаний в химии наполнить картонную коробку специфическими веществами и потравить всю округу. В наш-то век терроризма! Вот такие вот у нас собираются строить заводы. О сортировке бытовых отходов, а значит, и об экологическом решении проблемы возрастающих отходов, так же как и законодательных, и налоговых мерах по ограничению производства неперерабатываемой упаковки, можно будет забыть на десятки лет.
С уважением, Александр