0
1876
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

От сырья к высоким технологиям

Евгений Винокуров

Об авторе: Евгений Юрьевич Винокуров - начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития.

Тэги: казахстан, реактор, технологии, уран


В первой половине 2000-х годов казахстанский уран стал предметом пристального внимания и жесткой конкуренции со стороны ведущих мировых компаний – производителей и стран – потребителей урана. Это способствовало формированию жесткой конкурентной среды. Казахстан сейчас может быть весьма разборчивым и выбирать партнеров и инвесторов. В то же время страна придерживается политики диверсификации своих торгово-экономических связей, стараясь не попасть в слишком сильную зависимость от одного партнера, будь то Франция, Россия или Япония.

Конкуренция на рынке сырья

России предстоит вступить в серьезную борьбу за рынок уранового сырья с достаточно прочно обосновавшимися конкурентами, прежде всего с Францией и Японией. Учитывая более высокую стоимость эксплуатации урановых месторождений на своей территории и возрастающий спрос на ядерное топливо при увеличении роли ядерной энергетики в мире, ей придется действовать решительно и эффективно, чтобы увеличить свое влияние в стратегически важном регионе, где сосредоточена значительная часть мировых запасов урана.

Тем не менее Россия обладает рядом конкурентных преимуществ для развития российско-казахстанского сотрудничества в атомной отрасли. И Россия, и Казахстан демонстрируют стремление к высокому уровню экономической интеграции. Они входят в ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, ЕЭП и СНГ и являются сторонниками создания Таможенного союза.

Атомные комплексы РФ и РК взаимодополняют друг друга: казахстанская уранодобыча – российское обогащение урана – казахстанские таблетки – российские твэлы. В производстве топливных таблеток доминирующую позицию занимает Ульбинский металлургический комбинат в Усть-Каменогорске. Следует отметить, что интерес к этому ключевому предприятию проявляют США. Министерство ядерной энергетики США и ряд американских компаний инвестировали в СП по переработке ураносодержащих материалов (скрапов) в топливные таблетки. Вторая стадия проекта состояла в расширении и усовершенствовании мощностей по производству лигатур из бериллиевой бронзы. Тепловыделяющие сборки (твэлы) производит российская корпорация «ТВЭЛ», один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива, а также «Машиностроительный завод» и «Новосибирский завод химконцентратов». Совместная разработка, производство и строительство реакторов ВБЭР-300 могут логически завершить эту цепочку вертикального ядерного цикла.

Реакторы малой и средней мощности

В октябре 2006 года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и компания «Казатомпром» создали на паритетных началах акционерное общество «Казахстанско-российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), которое будет разрабатывать энергоблоки с реакторами малой и средней мощности. Промышленного варианта атомных станций на 300 МВт в мире нет. На данном этапе проект находится на ранней стадии разработки. Чтобы сделать проект двухблочной АЭС с ВБЭР-300, потребуется примерно три года работы и 60–70 млн. долл. Инвестором проекта выступает казахстанская сторона.

Казахстанская энергетическая система не адаптирована под станции большой мощности – 1000 МВт и выше. При перезагрузке топлива в атомный реактор требуется резервировать эквивалентные мощности на других станциях, расположенных на удаленном расстоянии. Например, Казахстану экономически выгоднее вводить не один источник в 1000 МВт, а три по 300 МВт, что снизит потери при резервировании мощностей. Второе преимущество – минимизируются потери, возникающие при передаче электроэнергии на большие расстояния.

Впрочем, решение собственных энергетических задач – это сегмент более масштабного плана. ВБЭР-300 имеет большой потенциал для продвижения на мировой рынок, в первую очередь в страны с большой территорией и низкой плотностью населения. Маркетинговые исследования, проведенные «Росатомом», показали, что объем зарубежного рынка составляет потенциально 30–50 установок или 15–20 млрд. долл. В сегменте малых реакторов российско-казахстанское СП при успешной реализации проекта может стать единоличным лидером.

Принято решение о строительстве двухблочной АЭС на площадке МАЭК в Актау. Запуск первого энергоблока (300 МВт из предполагаемых 600) запланирован на 2014 год. Именно эта АЭС может стать первой площадкой для российско-казахстанских ВБЭР-300. На это есть несколько причин. Во-первых, именно на Мангышлаке работал реактор на быстрых нейтронах БН-350, а значит, есть хороший кадровый потенциал – запущенный в 1972 году в Актау опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был первый в мире подобный реактор, и он благополучно проработал 27 лет. Во-вторых, ядерный проект имеет хорошие шансы для быстрой окупаемости именно в этом регионе. Мангистауская область получает электроэнергию от газовых ТЭЦ мощностью до 500 МВт – это достаточно дорогой вид электроэнергии для Казахстана. Чтобы обеспечить приемлемый тариф, правительство вынуждено устанавливать внутреннюю цену на газ для поставщиков в пять раз ниже рыночной. По нашей приблизительной оценке, строительство станции обойдется в 1 млрд. долл.

Перспективы сотрудничества

Выбор правительством России курса на углубление интеграции российской и казахстанской экономик по всей бизнес-цепочке ядерно-топливного цикла является одним из важнейших шагов в решении энергетической проблемы. Такое же значение сотрудничество с Россией может иметь для казахстанской экономики. Помимо этого, сотрудничество РФ и РК в создании, строительстве и эксплуатации АЭС может стать одной из составляющих технологического прорыва в машиностроении.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1602
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
998
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
719
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
990

Другие новости