0
1956
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Российско-казахстанское взаимопроникновение

Евгений Винокуров

Об авторе: Евгений Юрьевич Винокуров - начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития.

Тэги: россия, казахстан, атомная отрасль


2005–2006 годы стали переломными для развития атомных комплексов РФ и РК и могут ознаменовать начало «атомного ренессанса». Это будет сопряжено с увеличением доли атомной энергии в электроэнергетических балансах и развитием отраслей высокого передела, в частности, производства топлива и энергетического машиностроения. В России началось системное реформирование отрасли: принята соответствующая Федеральная целевая программа (ФЦП) с объемом инвестирования более 55 млрд. долл.; государственные активы консолидируются «Росатомом». В Казахстане осуществляется государственная программа развития «15 000 тонн урана к 2010 году», в рамках которой добыча урана растет на 25–30% ежегодно. Прорабатываются совместные с Россией планы разработки реакторов и строительства АЭС, выстраивается тесное взаимодействие с другими ведущими игроками рынка, прежде всего японскими компаниями.

Производственная кооперация атомных комплексов Казахстана и России по всей технологической цепочке диктуется как насущными потребностями национальных экономик, так и взаимодополняемостью имеющихся производственных мощностей и технологий на этапах ядерно-топливного цикла. В начале текущего десятилетия Россия, располагая крупными производственными мощностями и высококонкурентоспособными технологиями по переработке урановой руды, стала придавать большое значение возобновлению и развитию экономических связей с Казахстаном в добыче урана и атомной отрасли. Учитывая масштабные планы по развитию атомной энергетики и тот факт, что складские запасы урана заканчиваются, можно констатировать, что потребность России в сотрудничестве с Казахстаном велика. Россия также нужна Казахстану.

Первые шаги к производственной кооперации России и Казахстана в атомной отрасли после распада единого народнохозяйственного комплекса были сделаны в конце 1990-х и начале 2000-х годов, но мощный толчок российско-казахстанскому сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии был дан только к 2006 году. Ряд задач по интеграции предприятий ядерно-промышленных комплексов двух стран был поставлен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в совместном заявлении о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 25 января 2006 года.

25 июля 2006 года в Актау на ТОО «МАЭК-Казатомпром» состоялось совещание с участием главы Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергея Кириенко по Программе стратегического партнерства Российской Федерации и Республики Казахстан в области использования атомной энергии в мирных целях. Программа предусматривает шесть основных направлений сотрудничества: сотрудничество в области производства ядерного топлива; сотрудничество в области атомной энергетики; развитие транспортной инфраструктуры поставок урановой продукции на мировой рынок; совершенствование нормативно-правовой базы казахстанско-российского сотрудничества по мирному использованию атомной энергии; сотрудничество в научно-технической сфере; сотрудничество в сфере подготовки кадров для атомной отрасли.

В рамках программы стратегического сотрудничества в области производства ядерного топлива был подписан меморандум между АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан) и ОАО «Техснабэкспорт» (Россия) о создании двух совместных предприятий (СП).

В 2006 году на территории Республики Казахстан создается СП «Заречное» с целью добычи природного урана для обеспечения топливом реакторов российского дизайна. В настоящее время СП близко в выходу на проектную мощность (1000 тонн). Кредит на развитие добычи в размере 63 млн. долл. был предоставлен Евразийским банком развития, учрежденным РК и РФ для финансирования интеграционных проектов.

Второе СП «Международный центр по обогащению урана» создается на территории Российской Федерации с целью изотопного обогащения урана. Обеспечение активами данных проектов после анализа ТЭО будет производиться на паритетных основах, причем активы по добыче урана вносит казахстанская сторона, а активы по обогащению урана – российская сторона. На встрече президентов РФ и РК 3 октября 2006 года в Уральске было достигнуто соглашение о подключении Казахстана к реализации российской инициативы по созданию под контролем МАГАТЭ на территории России международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана. 12 октября 2006 года представители России и Казахстана подписали в Москве учредительные документы трех совместных российско-казахстанских предприятий в области мирного использования атомной энергии, а 10 мая 2007 года в присутствии президентов РК и РФ было подписано соглашение о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске.

Кроме вышеперечисленных СП в рамках программы стратегического сотрудничества для развития атомной энергетики создано третье СП между «Казатомпромом» и «Атомстройэкспортом». Результатом работы данного СП будет создание российско-казахстанского атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300, разработчиком которого является ОКБМ им. Африкантова. Учредительные документы были подписаны в октябре 2006 года.

Строительство референтного энергоблока нового типа мощностью 300 МВт планируется на территории Казахстана. Необходимость его строительства продиктована техническими требованиями энергосистемы республики. Существующие в мире реакторы на сегодняшний день имеют мощность 1000 и более МВт. Они не подходят для энергосетей Казахстана, отличающихся большой протяженностью, так как при остановке реактора для перезагрузки топлива требуются большие объемы резервирования энергии.

Реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 станет экспортной позицией российско-казахстанского СП. Его основные конструкционные решения основаны на апробированных и зарекомендовавших себя реакторах военно-морского флота, имеющих уже свыше 6000 реакторолет безаварийной работы. У создаваемого реактора нет прямых конкурентов. В то же время следует отметить, что в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. Например, Японское агентство атомной энергетики уже завершило концептуальный дизайн реактора на 180 МВт. Кроме того, определенные перспективы есть у реакторов на быстрых нейтронах, разрабатываемых в целом ряде стран (в 2008 году в Китае должен вступить в строй реактор на быстрых нейтронах на 65 МВт, создаваемый при содействии России).

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1558
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
974
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
695
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
960

Другие новости