0
2551
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

27.06.2007 00:00:00

Нужен ли России БТС-2

Сергей Голубчиков

Об авторе: Сергей Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, заведующий отделом экологии журнала президиума РАН "Энергия: экономика, техника, экология"; Алексей Юрьевич Книжников - координатор Программы Всемирного фонда дикой природы WWF-Россия по экологической политике нефтегазового сектора; Александр Николаевич Сутягин - руководитель проекта мониторинга Балтийской трубопроводной системы (БТС).

Тэги: бтс2, балтика, экология, нефть


бтс-2, балтика, экология, нефть

Дальнейшая диверсификация путей экспорта нефти – одна из важнейших задач Энергетической стратегии России на период до 2020 года, которая предусматривает повышение надежности поставок нефти зарубежным потребителям, а также минимизирует транспортные риски. С этой точки зрения строительство 950-километрового нефтепровода Унеча–Приморск (БТС-2) в обход Белоруссии, казалось бы, оправдано экономически и политически. Но, на наш взгляд, проект БТС-2 имеет весьма существенные недостатки в экологическом отношении, которые могут нанести весьма большой вред национальным интересам страны.

Напомним, что в феврале 2007 года президент корпорации «Транснефть» Семен Вайншток сообщил об утверждении Декларации о намерениях по техническому проекту расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС) на маршруте Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск в Финском заливе. Нефтепровод позволит увеличить мощность БТС до 130 млн. тонн уже в следующем году (в перспективе до 150 млн. тонн в год). Общая стоимость трубопровода БТС-2, который намечено построить в рекордные сроки – за 18 месяцев (к середине 2008 года), составит 2,5 млрд. долл.

Ожидается, что с введением системы БТС-2 будет закрыта северная ветка нефтепровода «Дружба», проходящая через белорусский Полоцк и литовский Майжекяй. Этот нефтепровод находится в аварийном состоянии.

Уже начался выбор трассы новой очереди БТС, которая пройдет параллельно существующему нефтепроводу Великие Луки–Луга–Приморск. В Приморске акционерной компанией «Транснефтепродукт» строится морской терминал по перекачке нефтепродуктов на 25 млн. тонн в год, который планируется сдать уже в нынешнем году. Но стоит ли так спешить?

О хрупкости нефтеструктуры Финского залива

Сегодня нефтепорт Приморск работает в более или менее спокойном и устоявшемся режиме. За прошедший год в порту загружено 658 танкеров и перевалено около 66 млн. тонн нефти. Тем самым порт еще не вышел на заявленную конечную мощность в 75 млн. тонн. За сутки на двух спаренных причалах загружается (в среднем за год) по два танкера, причем около половины времени занимает таможенное оформление груза. В основном в порт заходят танкеры водоизмещением 100 тыс. тонн длиной 250 м, шириной 52 м и с осадкой 15,5 м. Танкеры лишь с такими габаритами имеют возможность преодолевать Датские проливы – самое узкое и мелководное место в Балтийском море, своеобразное окно в открытый океан.

В таком режиме работы порта по подходному фарватеру длиной в 20 морских миль от острова Сескар до терминалов БТС обеспечено одностороннее движение танкеров, занимающее в летнюю навигацию в зависимости от погодных условий около 3–4 часов. В ледовых условиях (особенно с учетом нагона льда в пролив Бьерке-Зунд, где расположены терминалы) ситуация существенно меняется – время прохождения данного участка фарватера увеличивается в полтора раза. Ведь рядом с Приморском возводится нефтепродуктовый терминал ОАО АК «Транснефтепродукт» с заявленной мощностью перевалки в 10–30 млн. тонн светлых нефтепродуктов танкерами водоизмещением 10–50 тыс. тонн. Таким образом, суммарное число заходов супертанкеров превысит 1500 в год. При этом следует учитывать, что почти половина из них бункеруется (заправляется) топливом с танкеров река–море непосредственно в акватории порта. При таком напряженном грузопотоке весьма усложнится движение супертанкеров по подходному фарватеру к терминалам. Из мировой практики известно (например, на терминале Валдез на Аляске), что при встречном движении практически невозможно использовать помощь буксиров в случае потери управляемости танкера на фарватере и в проведении спасательных операций.

Еще более сложной и опасной будет встречная проводка танкеров в ледовых условиях. Ведь вероятность аварийных ситуаций в ледовых условиях Балтики существенно выше, чем на открытой водной поверхности. В зимнюю навигацию в 2003 году на 100 заходов судов приходилась одна аварийная ситуация. Резкое увеличение транспортировки нефтепродуктов через Финский залив вообще недопустимо без создания эффективной системы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, и прежде всего без системы их эффективного и оперативного мониторинга. Значительно возрастает и вероятность аварийных ситуаций с разливами нефтепродуктов в российских территориальных водах, особенно в зонах пересечения фарватеров, ведущих из различных портов. Контроль же за экологическим состоянием Финского залива осуществляют разобщенные природоохранные службы: Ростехнадзор, Росприроднадзор, МЧС, Невско-Ладожское водохозяйственное бассейновое управление, Росморспасслужба, Росморпорт, Росгидромет, природоохранные службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участившиеся аварийные ситуации в акватории Финского залива показывают неэффективность существующей системы предотвращения и ликвидации аварийных нефтеразливов (системы ЛАРН). Характерна ситуация, сложившаяся с утверждением Регионального плана ЛАРН в российской зоне ответственности на Балтике (Финский залив и Калининградская область), разработанного еще в 2003 году. Отсутствие договоренности между МЧС РФ и Морспасслужбой РФ привело к тому, что он до сих пор не вступил в силу. Данный план ЛАРН – основной нормативный акт, устанавливающий не только уровень взаимной ответственности и взаимной помощи различных органов власти при ликвидации нефтяных разливов и утверждающий порядок финансирования подобных работ, но и определяющий экологически чувствительные зоны Финского залива, требующие первоочередных мер защиты при таких авариях.

Для решения этой весьма непростой проблемы требуются разработка и утверждение специального регламента работы порта в критически важные для нерпы периоды года. Но сделать это при резком росте заходящих в порт танкеров становится все сложнее, если вообще возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1264
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
698
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1388
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
809

Другие новости