0
2123
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

22.05.2007 00:00:00

Стратегия инновативного сотрудничества

Штефан Колер

Об авторе: Штефан Колер - председатель совета директоров компании "Дойче Энергии-Агентур ГмбХ" (DENA).

Тэги: германия, энергоэффективность


германия, энергоэффективность Источник: IEA, 2006>Изображение в полный размер

Эффективное использование энергоресурсов – это глобальная задача. Поэтому я поддерживаю высказанную на Российско-германском энергетическом форуме идею о том, что Германия и Россия должны быть важнейшими друг для друга партнерами не только в сфере энергетики, но и в сфере энергоэффективности. Германия и Россия, где на душу населения расходуется соответственно 50 и 54 МВт-ч энергии в год, входят в число крупнейших в мире потребителей энергоресурсов. В то же время на каждого жителя наших стран приходится по 10 тонн выбросов углекислого газа в год, здесь наши страны тоже среди «лидеров». Доля России в глобальных выбросах CO2 составляет 6,7%, на Германию приходится 3,2%, хотя население Германии – это менее 1% от численности населения всей планеты.

Что касается потенциала энергосбережения, если исходить из показателей энергоемкости ВВП, то в обеих странах имеются определенные успехи и положительные тенденции, но их пока нельзя признать достаточными. Чтобы произвести 1 доллар ВВП, Германии сейчас требуется около 160 граммов нефтяного эквивалента, в России этот показатель составляет 490 граммов. Рассматривая эти цифры, надо, конечно, учитывать большие различия в структуре промышленности и совершенно разные климатические условия наших стран. На европейском уровне весной 2007 года было принято решение, согласно которому потребление первичных энергоресурсов и выбросы CO2 к 2020 году должны быть сокращены на 20%, а доля возобновляемых источников энергии должна достичь 20%. Чтобы выйти на эти показатели, Германии, например, придется повышать свою энергоэффективность на 3% ежегодно. Потенциал для этого есть, но нынешние темпы повышения энергоэффективности нам придется утроить. Российское Минпромэнерго также выявило большой потенциал в сфере повышения эффективности использования энергоресурсов: нынешний уровень энергопотребления может быть сокращен на 40–50%. Технологии для повышения энергоэффективности имеются. Экономическими предпосылками для этого Россия также располагает – в частности, если исходить из опубликованных планов российского правительства, согласно которым внутренние цены на энергоресурсы постепенно должны быть повышены до мирового уровня. Реализация планов по повышению энергоэффективности сегодня в большинстве случаев упирается в отсутствие необходимого ноу-хау, в структурные, организационные и правовые барьеры, а также в отсутствие настоящих рыночных стимулов и рыночных стратегий. Чтобы реализовать имеющийся потенциал энергосбережения, необходим адаптированный к имеющимся условиям пакет мер, в который входят совершенствование законодательства, программы государственной поддержки и рыночные инструменты. Первые шаги в направлении германо-российского партнерства в сфере энергоэффективности уже сделаны. С 2002 года существует Российско-германская рабочая группа по энергоэффективности при Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации.

Фактор эффективности – на первый план

Тот факт, что Российско-германский энергетический форум в этом году впервые был посвящен исключительно проблемам энергоэффективности, является важным сигналом, подтверждающим необходимость партнерства в этой сфере. В Германии около 15% реального потенциала повышения энергоэффективности, который предстоит освоить к 2020 году, приходится на промышленность. Еще 47% должны внести сектор обслуживания зданий, частные домохозяйства, а также сфера услуг и мелкого предпринимательства. В России почти треть потенциала энергосбережения приходится на промышленность. Примерно таков же потенциал экономии в российской энергетике, еще одна треть потенциала – в коммунальном секторе, включая содержание зданий. Германо-российское партнерство в сфере энергоэффективности должно охватить все сферы – в частности, сектор обслуживания зданий и коммунального энергоснабжения, поскольку в этих сферах скрыт огромный потенциал энергосбережения. Санация и обновление системы центрального теплоснабжения в России, которая является крупнейшей в мире, открывают большие возможности для энергосбережения и сокращения вредных выбросов – в частности, за счет использования эффективных, оборудованных по последнему слову техники теплоэлектростанций. Потери энергии в центральных теплосетях России составляют более 20%, в некоторых регионах этот показатель даже превышает 60%. Чтобы использовать этот потенциал, необходимо не только модернизировать трубопроводные сети, но и внедрить современное расчетно-измерительное оборудование, а также оптимизировать системы теплоснабжения, в том числе с использованием концепций локального тепла.

Масштабы экономии

Опыт Германии показал, что энергоэффективность и повышение энергопродуктивности – это факторы, которые не только способствуют защите климата и ресурсосбережению, но и все больше влияют на конкурентоспособность предприятий. Высокой энергопродуктивности можно достичь за счет использования самых современных технологий. Конкретные проекты Немецкого агентства по энергетике (DENA) показывают, что среднее промышленное предприятие в Германии, расходующее около 2 млн. киловатт-часов электроэнергии в год, которая обходится ему как минимум в 180 тыс. евро, может сэкономить 27% затрат на электроэнергию только за счет оптимизации системы освещения, насосного и компрессорного хозяйства. Таким образом, экономия составит 540 тыс. киловатт-часов электроэнергии, или 48,5 тыс. евро в год.

Впечатляют также цифры энергосбережения в таких, например, отраслях, как бумажная и молочная промышленность. Только благодаря оптимизации систем подачи сжатого воздуха здесь удалось сэкономить соответственно 23 и 20% потребляемой электроэнергии. В химической и ткацкой промышленности экономия составила 17 и 15%. При этом важно иметь в виду, что модернизировать надо не отдельные компоненты, а все соответствующее оборудование.

Существенным препятствием на пути к использованию потенциала энергоэффективности зачастую являются финансовые проблемы: отсутствие необходимого капитала, иные инвестиционные приоритеты или недостаточное ценовое давление на рынке энергоресурсов. Суммарный потенциал энергосбережения в промышленности, ЖКХ и энергетике России до 2020 года примерно в два раза выше, чем энергетический эквивалент всего нынешнего экспорта российского природного газа в страны Европейского союза.

Для финансирования инвестиций в энергоэффективность были разработаны и апробированы на рынке различные модели – в частности, модель контрактинга. В рамках этой модели инвестиции в энергоэффективность можно рефинансировать за счет сэкономленных расходов на энергоресурсы. На международном уровне интересные возможности для дополнительного финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности предоставляет Киотский протокол.

Организуя технологическое сотрудничество, германские и российские предприятия могут также использовать механизм «Совместного осуществления» (Joint Implementation), чтобы сообща финансировать совместные проекты. Сейчас уже подготовлен целый ряд совместных проектов в различных секторах промышленности, энергетики и коммунального хозяйства России. Все они дожидаются принятия российским правительством нормативных документов, регулирующих на национальном уровне реализацию проектов Joint Implementation. Благодаря применению новейших технологий в рамках этих проектов в ближайшие годы можно будет на несколько миллионов тонн сократить выбросы углекислого газа. Эта программа обладает колоссальным потенциалом. Германские предприятия очень заинтересованы в ее реализации. От передачи ноу-хау и продажи сертификатов выиграют и российские компании – нет никаких сомнений в том, что эта модель выгодна для обеих сторон. Она позволит разработать и осуществить множество конкретных германо-российских проектов в контексте стратегического сотрудничества между обеими странами, что, в свою очередь, придаст новую динамику партнерству в сфере энергоэффективности и внедрения новейших энергосберегающих технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2159
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3228
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2530
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2540

Другие новости