0
15206
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

«Кипящий слой» решает проблемы и энергетики, и экологии

Ольга Мариничева

Об авторе: Владимир Зиновьевич Лейкин - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой эксплуатации теплотехнического оборудования Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК), ведущий научный сотрудник ОАО НПО ЦКТИ, Владимир Николаевич Шемякин - кандидат технических наук, заведующий отделением промышленных котельных установок и энергосбережения Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.Ползунова, Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".

Тэги: энергетика, кипящий слой


энергетика, кипящий слой Так выглядит здание, в котором находится мини-ТЭЦ «Белый ручей», способная сжигать отходы производства.
Фото пресс-службы ТГК-2

В наши дни наблюдаются две тенденции. Первая – курс на развитие малой энергетики, обеспечивающей большую независимость от поставщиков электроэнергии, рост числа мини-ТЭЦ, обеспечивающих генерацию не только тепла и пара, но и электроэнергии. Вторая тенденция – рост интереса к технологии «кипящего слоя», которая может применяться и применяется не только в малой, но и в большой энергетике.

Технология «кипящего слоя», пришедшая в энергетику из химии, начала применяться в России еще в 1970-е годы при сжигании углей. Помимо повышения КПД котлов из-за более глубокого «дожигания» топлива эта технология позволяла добиваться снижения вредных выбросов. Но к рациональному использованию древесных отходов в нашей стране до недавнего времени не относились серьезно. На целлюлозно-бумажных комбинатах для их сжигания вплоть до последнего времени использовались малоэффективные котлы с колосниковыми решетками, требовавшие постоянной «подсветки» влажных коро-древесных отходов мазутом. Технология «кипящего слоя» для сжигании древесных отходов начала применяться с середины 1990-х годов в первую очередь при модернизации целлюлозно-бумажного производства. Здесь она позволила «убить двух зайцев» – утилизировать отходы, сократив при этом расход дорогого мазута, и обеспечить производство собственным дешевым паром, теплом и электроэнергией.

В июле этого года была пущена в строй первая очередь промышленной мини-ТЭЦ «Белый ручей» в Вытегорском районе Вологодской области, использующая в своей технологии принцип «кипящего слоя». Для России это новое слово в развитии энергетики на региональном уровне.

В чем заключаются плюсы технологии «кипящего слоя»? Во-первых, она позволяет повышать эффективность сжигания низкокачественных или нетрадиционных видов топлива, в том числе углей с высоким содержанием золы, отходов углеобогащения, сланцев, антрацитов, шламов осадков сточных вод и так далее. Второе преимущество – экологичность, в частности, количество выбросов токсичных оксидов серы в атмосферу может быть снижена больше чем на 90%. Третье преимущество – высокая эффективность сжигания и теплообмена.

Разумеется, внедрение сравнительно новой для России технологии предполагает решение новых задач, прежде всего с подготовкой топлива, его фракционному составу. За рубежом требуемый фракционный состав топлива обеспечивают в основном сами поставщики угля, в России это имеет место только при поставках коксующегося угля для металлургической промышленности. Для решения этой проблемы ОАО НПО ЦКТИ имени Ползунова разработало и выпустило специализированные дробильные комплексы.

Можно предсказать, что внедрение технологии «кипящего слоя» будет пользоваться все большей популярностью и в малой и в большой энергетике по мере роста цен на газ и мазут, ориентации на наращивание экспорта российского газа, повышение роли использования местных энергоисточников (в том числе биотоплива, торфа и т.д.) и ужесточения требований экологов.

Значительная часть предприятий в малой, средней и даже в большой энергетике в планах расширения и замены устаревшего оборудования уже планируют установку котлов с применением технологии «кипящего слоя». Широко используется также другой, менее затратный вариант – реконструкция существующих котлов с установкой новых топочных устройств с кипящим слоем.

Если учитывать специфику богатого лесными ресурсами российского Северо-Запада и опыт близких к нам по природным условиям стран Северной Европы, то получается, что примененное в Вологодской области решение является наиболее оптимальным. К примеру, в Финляндии 30% энергии производится именно с использованием древесного топлива и торфа, и при производстве этих 30% используется главным образом технология «кипящего слоя» в различных модификациях.

Преимущества этой технологии связаны не только с тем, что она позволяет использовать нетрадиционные и низкосортные виды топлива (щепа и другие древесные отходы, торф, низкокалорийные угли, шламы и др.), но и с возможностью сжигания различных видов топлива в одном топочном устройстве. Далее, применение технологии сжигания топлива в «кипящем слое» обеспечивает выполнение жестких экологических норм по выбросам SО2 и NO2 без сооружения дополнительных установок по серо- и азотоочистке, что очень важно для стран европейского мира, а вскоре должно стать актуальным и для России.

Не случайно сжигание топлива в «кипящем слое» является наиболее экономичным вариантом получения энергии в том случае, если в вашем распоряжении имеется достаточно хороший запас возобновляемых ресурсов. Идеальный вариант – ресурсы, которые являются отходами производства и достаются вам практически даром.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1170
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
721
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1411
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1378

Другие новости