0
3292
Газета Образование Печатная версия

24.10.2018 18:07:00

Молодым россиянам свойственно копаться в себе

Тесты на стресс выявили особенности национального характера студентов

Тэги: студенты, стресс, сравнительный анализ, франция, рф


студенты, стресс, сравнительный анализ, франция, рф У российских студентов сильнее выражено стремление принять ответственность за ошибки на себя. Фото агентства «Москва»

Студенты в разных странах по-разному реагируют на возможные стрессовые ситуации. У российских студентов в приоритете оказались стратегии избегания проблем и планирования решений. Это выяснили в ходе своего исследования социологи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Психолог НИУ ВШЭ Елена Чеботарева провела сравнительный анализ поведения в критических ситуациях российских и французских студентов. В исследовании приняли участие студенты в возрасте от 18 до 25 лет.

Анализ полученных результатов показал, что французские студенты в стрессовых ситуациях, в первую очередь ищут социальной поддержки. Они стремятся сбалансировать свое эмоциональное напряжение с помощью других людей, стараются поделиться своими заботами. Им также свойственны пересмотр сложившейся ситуации с положительной стороны и дистанцирование от проблемы с проявлениями конфронтации. Молодые французы стараются отстраниться от ситуации и не быть в нее эмоционально вовлеченными.

У россиян немного по-другому. В отличие от иностранных сверстников у молодых россиян сильнее выражено стремление принять ответственность на себя. Психолог обосновала это высоким уровнем самокритичности, присущей русскому менталитету. Они наделены большим стремлением к осознанию зависимости между собственным поведением и его последствиями. И при этом они настроены на поиск причин актуальных трудностей в себе, считает Елена Чеботарева. В то время как французским студентам несвойственно искать истоки проблемы в себе.

В анкетах российских студентов исследовательница также отметила тенденцию избегания трудных ситуаций. По причине того, как считает психолог, что студенты побаиваются стать ответственными за возникшие проблемы.

Что же касается восприятия жизни в целом, то с точки зрения уровня психологического благополучия французские студенты намного больше удовлетворены жизнью, чем русские. Российская молодежь не чувствует себя способной влиять на внешние обстоятельства, испытывает сложности в организации своей повседневной деятельности. Наши молодые люди проявляют пассивность.

С другой стороны, у студентов обеих национальностей достаточно высокие показатели по уровню самостоятельности и независимости в принятии решений, касающихся собственной судьбы. При этом французы меньше, чем русские студенты, удовлетворены своим постижением нового опыта и собственной самореализацией, не уверены в осуществлении личных планов и не имеют осознанности своих целей. Ответы россиян, наоборот, свидетельствуют об удовлетворенности возможностями личностного роста и самореализацией.

Психолог предполагает, что это связано с особенностями национальных систем образования. Но... французские студенты позитивнее, чем россияне, относятся к другим людям. Французам свойственно принимать себя такими, какие они есть: со всеми достоинствами и недостатками. И они увереннее себя чувствуют в вопросах управления собственной средой.

Теперь несколько слов о копинг-стратегиях. Копинг, или копинговые стратегии (англ. coping, coping strategy), – это действия человека, направленные на то, чтобы справиться со стрессом. Это понятие в психологии рассматривает когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать с психологически трудными ситуациями.

Психолог ВШЭ по итогам двух опросников выделила те из копинг-стратегий, которые не ухудшают уровень удовлетворенности жизнью.

Для французских студентов эффективным копингом оказалось планирование решения проблемы. Их рациональное рассмотрение сложной ситуации и рассудительный поиск вариантов выхода из нее – единственный способ, который положительно сказывается на психологическом благополучии французов.

Для российских студентов способы преодоления стресса в меньшей степени связаны с уровнем психологического благополучия. Это объясняется достаточно низкой оценкой собственного влияния на окружающую среду. В этом контексте самой эффективной стратегией стала переоценка ситуации, то есть пересмотр сложившейся проблемы с положительной точки зрения. В целом такой подход не добавляет студентам уверенности в собственных силах и не позволяет им контролировать происходящее вокруг, но положительно сказывается на других аспектах жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
680
Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

Испания. Устанавливаются причины массовых перебоев в электроснабжении

0
318
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
631
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2054

Другие новости