0
4067
Газета Образование Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Почему в России высок уровень счастья

Несмотря на низкие зарплаты, выпускники вузов не спешат искать другую работу

Тэги: регионы, молодежь, трудоустройство, зарплата, мониторинг, опрос


регионы, молодежь, трудоустройство, зарплата, мониторинг, опрос Молодежь хотела бы жить на всю катушку, но мешают низкие зарплаты и отсутствие жилья. Фото с сайта www.mos.ru

Согласно данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и данным ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников, 70% молодых людей в российских регионах считают, что их текущая работа соответствует полученному образованию. Самыми проблемными моментами по-прежнему остаются низкая заработная плата и отсутствие возможностей улучшить жилищные условия. Но, несмотря на несоответствие у большинства респондентов желаемого уровня зарплаты и фактического, они не собираются менять свою работу.

И эта тенденция только усиливается, отмечают исследователи. Мониторинг проводился в 2016–2017 годах в трех областях: Ивановской, Свердловской и Новосибирской. И ежегодно в ходе опросов молодежи задавали один и тот же вопрос: «Ваша работа соответствует специальности/профессии, которую вы получили (получаете) в учебном заведении?» Для большинства молодых людей, по их собственным оценкам, текущая работа полностью или частично соответствует полученному или получаемому образованию. На первом месте по критерию соответствия работы образованию стоит сфера науки, образования, культуры и здравоохранения. Здесь более половины молодых людей имеют работу, полностью соответствующую их образованию (63,5%). На втором месте идут правоохранительные структуры – среди молодежи, занятой в этой сфере, работа полностью соответствует образованию для 52,7%.

При этом степень удовлетворенности молодежи работой растет по мере роста уровня соответствия между работой и полученной специальностью или профессией. Если молодежи задают прямой вопрос о том, что именно их не устраивает в текущей работе, тема соответствия работы и полученной специальности или профессии отходит на второй план, уступая место более практическим вопросам. На первый план выходит тема низкой заработной платы, отсутствия возможностей улучшить жилищные условия. Эти вопросы как были самыми актуальными в 2016 году, так и остаются ими в 2017 году. Как следует из опроса, 32,8% респондентов не устраивает низкая заработная плата, 24,4% – отсутствие возможностей улучшения жилищных условий. Еще 18,2% респондентов волнует отсутствие карьерных перспектив.

По данным мониторинга, около трети молодежи (32,31%) считают, что для человека с их уровнем образования заработная плата должна варьироваться от 20 до 30 тыс. руб. в месяц. Еще 22,42% респондентов оценивают себя выше – их идеальная заработная плата составляет от 30 до 40 тыс. Хотят получать от 40 до 50 тыс. руб. 17,93% опрошенных молодых людей. Социологи отмечают: нельзя сказать, что ожидания молодежи в отношении желаемого уровня оплаты труда чересчур завышены, большинство из них ориентируются на средний уровень зарплат в своем регионе. И еще один вывод делают исследователи: более 70% молодежи оценивает свое образование и уровень своей квалификации выше, чем та заработная плата, которую они получают.

Несмотря на несоответствие желаемого уровня заработной платы и фактического, большинство молодых людей не собирается менять свою текущую работу, и эта тенденция только усиливается за последние годы. Такое явление характерно для переходной экономики. В этот период резко меняется цена труда. Как правило, люди не удовлетворены своей заработной платой, но не спешат ничего менять. Они прекрасно понимают, что найти работу лучше имеющейся будет достаточно проблематично. Замечено, что и большинство выпускников университетов в странах с развитой экономикой сразу же не удовлетворены той платой, которую они получают за свою работу. Они считают, что могли бы претендовать на большее. На более высокий доход настроены и отечественные выпускники высших школ. Но все равно их зарплатные ожидания по сравнению со сверстниками из-за рубежа менее завышены.

Здесь мы сталкиваемся с интересной психологической коллизией, которая происходит со студентами, работавшими во время своей учебы, а значит, имеющими какой-то опыт профессиональной деятельности. Исследования другого университета – Высшей школы экономики – свидетельствуют, что в абсолютном выражении молодые люди ожидают зарабатывать больше по окончании вуза. В относительном выражении – скромнее оценивают отдачу от высшего образования по сравнению с неработающими студентами. То есть работающие студенты сразу же живут без иллюзий. И рады, что есть хоть какая-то работа. Побывав во время студенческих лет на положении рекариата (класс работников с временной или частичной занятостью), они начинают ценить любой постоянный доход. В этом, наверное, кроется и секрет достижения Россией других неожиданных показателей.

Так например, согласно докладу World Happiness Report, наша страна в 2017 году заняла 49-е место в списке государств по уровню счастья, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом на семь позиций. (Рейтинг был составлен Сетью для поиска решений устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network), являющейся подразделением Организации Объединенных Наций.)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1270
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
977
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
743
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
2103

Другие новости