0
6750
Газета Образование Печатная версия

26.04.2018 00:01:00

Почему победители отказываются от приза "Учитель года"

Конкурс педагогического мастерства пока не выполняет до конца своих задач

Тэги: конкурс, учитель года


конкурс, учитель года Председатель жюри Виктор Садовничий и министр образования и науки РФ Ольга Васильева вручают приз «Учителю года – 2017» Илье Демакову из Санкт-Петербурга. Фото агентства «Москва»

Министерство образования и науки РФ стремится упорядочить свою деятельность в частно-государственном партнерстве. Это заметно на примере работы с всероссийским конкурсом «Учитель года». На днях министерством утвержден состав его оргкомитета. Участие властных структур в делах конкурса все заметней.

В настоящее время в субъектах РФ проводятся региональные этапы «Учитель года». Всероссийский финал состоится в Санкт-Петербурге – на родине абсолютного победителя прошлого года. А торжественная церемония пройдет осенью в Москве. 

Конкурс уже много лет проходит в несколько этапов, на каждом из которых отбирают лучших претендентов на почетное звание. Начинается он с уровня школы, а заканчивается соревнованием на федеральном уровне. На начальном этапе участвовать  может каждый желающий. А вот далее пройти могут уже только победители предыдущего этапа. 

Конкуренция здесь очень большая. Некоторые конкурсанты признаются, что получали от своего начальства недвусмысленные наказы, после которых возвращаться без победы, ну, просто нельзя. Ставки высоки. 

На федеральном уровне лучшему присваивают звание «учитель года» в масштабах государства. Каждый регион «соревнуется»  в наградах для своих победителей и действует, исходя из собственных возможностей. Помню времена, когда победителю федерального этапа конкурса дарили на родине автомобиль. Бывает часто, что едут на конкурс педагоги и не за наградой, а просто потому, что надо помочь родной школе. Туалет, допустим, на улице, и само здание обветшало и требует ремонта. Будет победа учителя – региональные власти в лепешку расшибутся, но школу отремонтируют. Ведь по традиции соревнования следующего года проходят на родине победителя. Приедут все и посмотрят, как живет герой. 

И «чудо», как правило, случается. Бесхитростные провинциальные учителя порой дают всем нам уроки настоящей нравственности. Я помню случай, когда «Хрустального пеликана» (главный приз конкурса) победивший отдал потом своему сопернику, потому что в ночь перед соревнованием тот дал ему полезные советы по оформлению презентации. Дело в том, что мало быть хорошим учителем, надо еще соответствовать формату конкурса. То есть быть подготовленным к каждому этапу.  Вот мелочь – написать эссе. А читает потом комиссия – и, увы, набор банальностей. То же самое касается выступлений в дискуссиях. 

Первым учредителем конкурса была «Учительская газета» времен Геннадия Селезнева (позднее – председателя Госдумы РФ). Затем учредителями стали также Профсоюз работников образования и Министерство образования. Всеми организационными мероприятиями занималась ранее газета-учредитель. Но вот уже несколько лет, как профильное министерство взяло бразды правления в свои руки. 

Конкурс из «местечкового» на глазах превращается в масштабное мероприятие с трансляцией в эфире Первого канала. С одной стороны, он стал более упорядоченным по структуре и методически даже сильнее проработанным. Хотя пока все равно не выполняет задачу пропаганды знаний и не сделал учителей-победителей популярными в народе. С другой стороны, сегодня вряд ли повторится ситуация, когда  несколько лет назад на встречу с министром педагоги пришли с оппозиционными лозунгами. 

Понятно также, что сегодняшний этап во взаимоотношениях учредителей конкурса – это еще и попытка переосмыслить финансовую сторону частно-государственного партнерства. Тема эта возникает, кстати, в последнее время все чаще и касается не только «Учителя года». В регионах, например, частные лица и компании, которым государство доверяет проводить различные мероприятия всероссийского масштаба, имеют неисчерпаемый кредит доверия. Местные власти им не просто помогают, а выстилают дорогу красным ситцем. Так устроен русский человек – отдать последнее, чтобы гостю было хорошо. А потом уехали «москвичи», регион садится подводить итоги и думает, а зачем нам это все было нужно. 

А дело-то тут в простом: задача любого успешного коммерсанта – работать с прибылью для себя. В то же время, если он умный хозяин, то он заинтересован, чтобы и дело процветало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большая поддержка для малых городов

Большая поддержка для малых городов

Василий Столбунов

РУСАЛ расширяет грантовый конкурс социальных проектов

0
2696
За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
4299
У нас

У нас

Кондрат Николаенко

0
1844
Что не так с воспитанием в России

Что не так с воспитанием в России

Антон Зверев

Практически каждый ребенок сегодня находится в трудной жизненной ситуации

0
7567

Другие новости