0
2901
Газета Образование Печатная версия

29.03.2018 00:01:00

Каждый десятый на испытании в МГУ получает "двойку"

Виктор Садовничий уверен, что демографическая яма не скажется на качестве абитуриента

Тэги: мгу, абитуриенты, вступительные экзамены, оценки, егэ


мгу, абитуриенты, вступительные экзамены, оценки, егэ Дни открытых дверей в МГУ традиционно привлекают много молодежи. Фото с официального сайта МГУ

Почти 10% абитуриентов МГУ имени М.В. Ломоносова получают двойки на вступительном испытании, которое вуз проводит самостоятельно. Об этом сообщил ректор Виктор Садовничий в ходе встречи с абитуриентами вуза.

Встреча в Московском госуниверситете традиционная, вызывает, как и всегда, огромный интерес. Проходит, как правило, при большом скоплении народа. Вот и в этом году, по словам ректора Виктора Садовничего, в ней приняло участие около 3 тыс. человек. Проводится она тоже по классической схеме: сначала идет рассказ об истории университета, а в завершение – планы назавтра. Сегодня тема повестки – это создание на территории вуза собственной «силиконовой долины». Уже, как пояснил ректор, принят закон о развитии этого проекта. Речь в данном случае идет о высоких технологиях и фундаментальной науке. Предполагаемая цель – высокие результаты в технологическом прорыве и научных открытиях. «Это будет новая форма науки, новые лаборатории, большие инициативные группы», – воодушевленно рассказывает Виктор Садовничий. 

Не обошел он вниманием и успехи сегодняшнего дня: речь идет о супервычислителе – это суперкомпьютер «Ломоносов-2» – и исследованиях в сфере космических исследований. Напомнил ученый и про глобальную роботизированную сеть – «Мастер МГУ», которая приняла участие в наблюдениях первого в истории гравитационно-волнового события. «МГУ – единственный университет в России и, возможно, в мире, который систематически запускает свои спутники, – напомнил  Виктор Садовничий. – Мы запустили шесть спутников. И шестой, «Ломоносов», работает сейчас на орбите». 

Далее шел рассказ о проекте «Ноев ковчег», национальном банке-депозитарии живых систем, центре нейронаук и когнитивных наук МГУ и о планах по созданию антидопинговой лаборатории в МГУ. И еще о новом факультете – космических исследований. В 2018 году здесь открываются две программы: «Космические исследования и космонавтика» (специалитет, 6 лет) и «Космические медико-биологические исследования» (магистратура, 2 года). 

Как напомнил ректор, образовательные стандарты университета рассчитаны как на шестилетнее обучение (специалитет), так и по системе бакалавриат+магистратура. Будущие студенты после окончания бакалавриата могут выбрать магистратуру по другому направлению на другом факультете или даже в другом вузе. Либо продолжить обучение по своей же специальности в рамках интегрированной магистратуры. 

На сегодняшний день в главном вузе страны обучается более 50 тыс. студентов со всех регионов РФ, работает около 6 тыс. профессоров и преподавателей, 5 тыс. научных сотрудников, около 9 тыс. кандидатов и докторов наук, 300 академиков. 

 Известно также, что вуз принадлежит к тому редкому типу учебных заведений, который устраивает дополнительные к ЕГЭ экзамены для своих абитуриентов. Как заявил на встрече ректор, почти 10% абитуриентов МГУ имени М.В. Ломоносова получают двойки на вступительном испытании. Самое большое количество двоек – у абитуриентов факультета журналистики (это почти 20%). 

Кстати, те коллеги, кто принимает участие в университетском экзамене (собеседование) в качестве экзаменатора, порой не в силах сдержать душевное волнение, рассказывая об этом. Удивляются и плохим знаниям абитуриентов, и хорошим. Абитуриент сегодня разный, а на экзамене, как на войне... 

Памятны скандалы прошлого года. «Меня спросили, как я отношусь к тому, что Россия ведет войну на территории Украины, – пожаловалась в соцсети в прошлом году одна из «потерпевших» абитуриенток журфака. – Я ответила, что не слышала о том, чтобы моя страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что я плохо готова к поступлению, так как не слежу за новостями!» 

Кроме того, абитуриенты прошлого года жаловались, что преподаватели им усиленно рекомендовали на подготовительных курсах «предпочтительный список журналов и газет», который по политическим взглядам не всегда совпадал с установками в семьях самих абитуриентов. (Ну тут уж, как говорится, либо ты учишься в главном вузе страны, либо разделяешь консервативные взгляды своих прародителей…)

Ну а так, в стране демографический спад. Поэтому количество потенциальных абитуриентов пока падает. Хотя, как успокоил всех Виктор Садовничий, на качестве абитуриента МГУ эта демографическая яма сказаться не должна. Сюда всегда шли и идут лучшие. Ежегодно в МГУ поступают 8 тыс. человек – 4 тыс. на бюджет и 4 тыс. на контракт. «Средний балл ЕГЭ в 2017 году – 80,6 среди абитуриентов, среди зачисленных – 85 баллов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Кого спасет дополнительная попытка сдать ЕГЭ

Игорь Аглицкий

Ученик выбирает между известным первым результатом и неизвестным вторым

0
3393
Петит

Петит

Анатолий Полетаев

0
2616
Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Станет ли сдача ЕГЭ делом добровольным

Наталья Савицкая

Единый госэкзамен отменить нельзя, но можно попытаться его размыть

0
7581
Депо метафор в Доме Ростовых

Депо метафор в Доме Ростовых

Сергей Киулин

Николай Фонарев

Презентация альманаха «Эолова арфа», посвященного 90-летию Андрея Вознесенского

0
1839

Другие новости