0
3866
Газета Образование Интернет-версия

05.10.2017 00:01:00

Блокчейн добрался до высшей школы

Тэги: вузы, блокчейн, цифровые технологии


вузы, блокчейн, цифровые технологии Фото с официальной страницы Российского экономического университета в социальной сети

 Первым вузом в России, запустившим университетские образовательные программы в сфере блокчейн, стал Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Там уже развивается сообщество пользователей криптовалют и блокчейн-проектов и создается рейтинговое агентство. А недавно прошел круглый стол на эту тему. В рамках мероприятия представители государственного сектора, банковского и правового экспертного сообщества обсудили соотношение рисков и возможностей, которые несут с собой цифровые технологии. 

Как сообщила пресс-служба РЭУ накануне круглого стола, университет создал один из первых университетских бизнес-акселераторов блокчейн-проектов. Директор и разработчик программы Александр Бородич ставит задачей этой лидерской образовательной программы подготовку специалистов, способных создавать инновационные бизнес-проекты на основе блокчейн-технологии. 

 Слушатели будут делать данный продукт с учетом его инвестиционной привлекательности. «Новая образовательная программа акселерации уникальна тем, что позволит не только обучить большое количество молодых предпринимателей созданию стартапов для новой блокчейн-экономики, но и способствовать их интенсивному развитию», – объясняет Александр Бородич.

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф предлагал создать в российских вузах программы, в рамках которых студенты будут изучать технологию блокчейн. На его призыв отреагировали эксперты в области компьютерных технологий, заявив, что технологии блокчейн существуют давно и стойкий интерес к данной теме есть и у нас, и за рубежом, но нет пока зрелых методик подготовки. Поэтому, собственно, не всякий университет и стремится открыть у себя новое направление. Стать же специалистом в этой сфере, по словам экспертов, может практически любой грамотный программист, готовый разобраться на деле, что это такое.

Участники круглого стола в РЭУ тоже напомнили, что мы на протяжении уже как минимум пяти лет слышим про технологии блокчейн, но до сих пор мало кто понимает, что это такое. Как разъясняют специалисты, это способ хранения данных (или, еще точнее, цифровой реестр) транзакций, сделок, контрактов. В блокчейне, например, можно хранить данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения и т.д.

Главным его отличием и, как считается, преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте. Он распределен среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире. И любой пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников. Еще он обладает одним важным свойством – неизменяемость. Все сделано здесь так, что внесенные в базу сведения о сделке нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже незначительная правка требует задействовать огромные вычислительные ресурсы. Так как он дает прозрачность хранения и передачи данных, то при этом процессе происходит экономия на посредниках-регистраторах. И соответственно далее следует удешевление документооборота. 

Технология блокчейн в принципе может быть адаптирована для совершения любых операций, связанных с регистрацией, учетом или передачей любых активов, и в перспективе с помощью работающих блокчейн-платформ можно будет просто, недорого и безопасно регистрировать юридические лица, права на недвижимое и движимое имущество, интеллектуальную собственность. А также составлять завещания, осуществлять сбор налогов, выплачивать пенсии, выдавать гражданские паспорта и т.д. То есть перспективы здесь открываются просто огромные. 

Участники обсуждения в РЭУ также отметили, что благодаря блокчейну на наших глазах создается параллельная финансовая система, не поддающаяся финансовому регулированию. По мнению Ксении Екимовой, директора образовательно-научного центра «Экономика и финансы» РЭУ им. Г.В. Плеханова, «технология блокчейн определяет будущее развития финансовой системы, что ведет к децентрализации экономик». «Как же тогда регулировать сферы технологии блокчейн и криптовалют (это валюта Интернета)?» – задались вопросом участники мероприятия Это актуально, потому что в России уже есть примеры использования блокчейн-проектов. Их, кстати, успели тоже обсудить здесь, в академии. И тоже восхитились масштабностью. Потенциал применения огромен: представленные проекты дают надежду на оптимизацию государственных и личных расходов граждан в части государственных услуг электронного правительства, регистрации и учета собственности, услуг нотариусов и др. Так как регулировать?

Регулирование сферы не означает выстраивания барьеров на пути ее, говорили участники мероприятия. Как заявил вице-президент, руководитель департамента глобальных рынков АО «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов, сдерживающие механизмы не должны лишить страну уникальных точек развития. Впрочем, задумались участники круглого стола, и запретить операции с криптовалютой в России будет достаточно сложно, потому что страна не может оставаться не вовлеченной в глобальные мировые процессы. Напомним, что торговлю криптовалютой уже проводят Южная Корея, Китай, Япония и США.  

А нам, сошлись во мнении эксперты РЭУ, учитывая обеспеченность страны электроэнергией, из вида нельзя упускать важное стратегическое направление – развитие майнинга (криптовалюта создается посредством этого процесса). 

Круглый стол, прошедший на площадке РЭУ им. Г.В. Плеханова, позволил сформировать направления развития и внедрения технологии блокчейн в России. Все это, возможно, позволит в будущем разобраться и с подготовкой специалистов в этой области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
945
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1103
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1540
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1242

Другие новости