0
3275
Газета Образование Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

Вузы бывают магнитами и транзитами, а также экспортными и замкнутыми

Тэги: регионы, образовательная миграция, вузы. мониторинг, трудоустройство


регионы, образовательная миграция, вузы. мониторинг, трудоустройство В Татарстане наряду с Москвой и Санкт-Петербургом тоже есть свои «вузы-магниты». Фото с сайта www.kpfu.ru

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали образовательную миграцию в регионах России. Они выяснили, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов. Большинство субъектов РФ теряет молодежь, они либо играют роль  перевалочных пунктов, либо одновременно сталкиваются с оттоком и абитуриентов, и выпускников.

По данным мониторинга трудоустройства за прошедшие два года, общая численность выпускников, нашедших  работу в течение года после окончания университета, составила  56,9% всех выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры. Практически треть всех трудоустроенных выпускников приходится на вузы двух регионов –   Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью. Здесь собраны «вузы-магниты». При этом в Москве почти в три раза больше выпускников, чем в Санкт-Петербурге. Кроме того, два региона – Свердловская область и Республика Татарстан имеют относительно развитые системы высшего образования, где выпуск составляет более 25  тыс. и более 22 тыс. человек соответственно. А более половины регионов России выпускают менее 5 тыс. студентов.

Разумеется, не все выпускники находят себе работу в том регионе, где учились. От 8 до 57% выпускников высших учебных заведений трудоустраиваются в другом регионе. В половине регионов доля таких выпускников составляет от 30 до 40%. Только в трех регионах – Республике Адыгея, Ханты-Мансийском автономном округе и Ивановской области – значение коэффициента превышает этот показатель. Интересно отметить, что в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается значительный отток выпускников вузов из региона, но в то же время среди трудоустроенных выпускников вузов в самом регионе велика доля приезжих. Социологи придумали название этим высшим школам.  Это «вузы-транзиты». 

Если брать во внимание абсолютные числа, то в этот регион прибывает более чем на 3500 человек больше, чем уезжает. Наименьший отток выпускников характерен для небольших региональных систем высшего образования, таких как Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%), Республика Тыва (8%). Кроме того, из Пермского и Красноярского краев с их относительно крупными системами высшего образования в другом регионе трудоустраивается не более 20% выпускников вузов. Здесь вузы как будто замкнуты на себе.  И социологи дали им название – «замкнутые». Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты (причем многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов. Однако не во всех этих регионах уровень экономического развития и структура экономики позволяют удержать молодежь.

Конечно же, Москва и Санкт-Петербург (а также Московская и Ленинградская области) аккумулируют значительную численность как студентов, так и трудоустроенных в этих регионах выпускников вузов. А некоторые регионы из-за этого теряют до 30% выпускников. К примеру, столько молодежи Тверской области уезжает работать в Москву и чуть меньше из Новгородской области – в Санкт-Петербург.

 Любопытно, что выпускники Санкт-Петербурга более охотно остаются работать дома, чем московские выпускники. При этом примерно равное количество молодежи этих двух мегаполисов переезжают работать из одного в другой.

Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области тоже привлекают немало студентов. Но вот до поиска работы дело часто не доходит. Ее здесь мало. Выпускники  местных вузов трудоустраиваются чаще всего в других регионах. Таким образом эти субъекты Федерации работают  на внешний и на внутренний рынок труда.   

И есть вузы, которые не могут обеспечить себе привлекательность ни за счет вузов, ни за счет рынка труда. Они теряют и потенциальных студентов, и выпускников вузов. К этой группе относятся Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают своих абитуриентов двум столицам (Тверь и Владимир – Москве, Псков – Санкт-Петербургу). Эти вузы работают на «экспорт» студентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
406
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
392
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
595
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
344

Другие новости