0
2528
Газета Образование Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Вузы потянуло в творчество

Тэги: вузы, вступительная кампания, конкуренция, стратегии, студенты


вузы, вступительная кампания, конкуренция, стратегии, студенты Высшие школы страны прорабатывают целые стратегии «захвата» студентов. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Началась вступительная кампания в вузы. Анализ результатов ЕГЭ и начавшиеся творческие конкурсы позволяют дать некоторые прогнозы относительно будущего выбора абитуриентов. Предполагается, что останется высокий конкурс в вузы гуманитарного направления, их традиционно выбирают большее количество выпускников школ. И может возрасти конкурс на специальности «ветеринария», «психология», «врачебное дело», а также на ряд технических специальностей.

Когда-то вузы штурмовали около полутора миллионов выпускников школ (2006 год). Перелом случился в 2013 году. В вузы тогда пришли всего 700 тысяч человек. Тогда же прозвучали прогнозы, что данная тенденция сохранится вплоть до 2020 года. И пока дело обстоит именно так. В этом году ЕГЭ сдавали 617 тысяч выпускников школ. И не факт, что все они подадут документы в университеты страны. В таких условиях конкуренция среди вузов неизбежна.

На днях Минобрнауки РФ сообщило об итогах очередного мониторинга эффективности высших учебных заведений. Как сообщает пресс-служба министерства, в нем приняли участие 770 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 691 филиал вузов. Когда-то мониторинга страшно боялись. Потому что его итоги решали судьбу вуза. Попал в списки неэффективных – судьба незамысловата: либо объединиться с сильным, либо исчезнуть. Поэтому ждали новых показателей и тряслись. В процедуре мониторинга-2017 тоже, кстати, есть несколько изменений. Пороговое значение показателя «Трудоустройство» приведено в соответствие с рассчитанным средним значением указанного показателя в 2017 году. А пороговое значение критерия «Заработная плата профессорско-преподавательского состава» зафиксировано на уровне 150% от средней зарплаты в субъекте РФ. Но отношение к мониторингу все равно уже более спокойное. Возьмем, например, Москву. 70 вузов столицы даже не стали подавать документы для исследования их деятельности. А в их число входит немало вузов, которые проводят активно рекламу своих услуг. То и дело натыкаешься на их  предложения в Интернете.  Что это с этими вузами? Неверие в свое будущее? Боязнь рисков? Тише едешь – дальше будешь? Эксперты говорят, что примерно так и есть. Многие говорят об угрозе неблагополучной ситуации с предстоящим набором студентов. Поэтому данные  высшие школы предпочитают просто лишний раз не заявлять о себе.

Впрочем, и успешным вузам в нынешних условиях приходится заманивать будущих студентов. Недавно ведущий педагогический вуз Москвы открыл набор на театральный факультет. Тоже выход! Тем более что в сами театральные вузы конкурс не спадает. Например, ректор ГИТИСа Григорий Заславский рассказывает, что конкурс в его вуз по-прежнему высок.  На актерском факультете на одно место претендуют там свыше 400 человек. Конкурс на продюсерском факультете составил 10 человек на одно место. И выросло число желающих учиться на театроведческом факультете. Кстати, судя по сводной таблице прошлого года, самый высокий конкурс после театральных вузов случился на  факультете международных отношений Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ). Но конкурс - дело специфическое, посмотрим на опросы. 

У выпускников прошлого года наиболее востребованными были медицинские специальности, экономические, «востоковедение», «лингвистика», «дипломатия», «юриспруденция» и др. И есть все основания считать, что тенденция сохранится в этом году. Почему?

ЕГЭ по истории в этом году сдавали на 25 тысяч человек больше, чем в прошлом году, а обществознание – на 20 тысяч человек. Это означает, что интерес будут вызывать «юриспруденция», «политология», «реклама и связи с общественностью», «лингвистика» «философия», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «социология» и др. Биологию в этом году тоже выбрали чуть больше людей, а этот экзамен необходим для поступления на «ветеринарию», «биологию» и «психологию», а еще «врачебное дело» и «фармацевтику». Возросшее количество выпускников сдавших физику означает, что больше людей придет на специальности «строительство», «нефтегазовое дело», «робототехника» и другие.

 Учитывая эти особенности и рост конкуренции, вузы все чаще реагируют именно на запросы общества. Многие усиливают свои факультеты через открытие новых кафедр. О новшествах педвузов уже шла речь выше. А вот еще пример с Высшей школой экономики (НИУ), которая думает над тем, как приблизить выпускников к реальной жизни. Там появился «Бакалавр+», который подразумевает, что помимо освоения своей основной образовательной программы студент может приобрести дополнительные знания и навыки. Например, курсы по soft skills (это навыки самопрезентации и убеждающие коммуникации, тайм-менеджмент) и т.д. 

 Ну, и, конечно же, выручают вуз высокие технологии. Им даже особое внимание. Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности на базе НИТУ «МИСиС» открывали вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Это пока единственная в России магистратура по инжинирингу и промышленному дизайну.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
599
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1278
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1125
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2150

Другие новости