0
4804
Газета Образование Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Куда пойти учиться, чтобы заработать миллионы

Тэги: высшее образование, ведущие вузы, рейтинг, мгту, мгу


высшее образование, ведущие вузы, рейтинг, мгту, мгу Выпускники МГТУ имени Баумана, похоже, могут уверенно смотреть в свое будущее. Фото с сайта www.bmstu.ru

VI ежегодный рейтинг ведущих вузов России, подготовленный агентством RAEX («Эксперт РА»). презентовали на форуме ведущих вузов РФ. Обсуждая его итоги, ректоры дали прогноз на развитие университетов в будущем. Оказалось, что взгляды на миссию университетов совпадают у ведущих игроков на образовательном поле в РФ и за рубежом.

Что же оценивает рейтинг «РА Эксперт»? Прежде всего образовательную функцию высших школ – способность университетов дать своим выпускникам высокое качество знаний и компетенций с учетом результатов их применения. Рейтинг основан на статистических данных и опросах студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, работодателей и включает в общей сложности опросы более 30 тыс. респондентов.

Деятельность вузов анализировалась по трем основным критериям: условия для получения качественного образования, уровень востребованности молодых специалистов на рынке труда, а также научно-исследовательская деятельность. Возглавляет общий топ-100 университетов страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Далее идут Московский физико-технический институт (государственный университет) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». А вот что касается востребованности выпускников, то здесь лидером стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, занявший в общем списке седьмую позицию.

Вузы, вошедшие в тройку лидеров, а также еще шесть высших учебных заведений были дополнительно отмечены по итогам рейтинга в девяти номинациях. МГУ – за ответственное лидерство, МФТИ – за качество образования, НИЯУ МИФИ – за высокий уровень научно-исследовательской деятельности. Высшая школа экономики – за высокую репутацию в академических кругах, Финансовый университет при правительстве РФ, сменивший 14-ю строчку рейтинга на 13-ю, отмечен за высокое качество карьеры выпускников. Лучший уровень международной интеграции продемонстрировал Томский политехнический университет (8-е место в общем рейтинге), наиболее заметный рост востребованности научных публикаций – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (17-е место). Награда за эффективность коммуникаций с выпускниками досталась Уральскому федеральному университету (12-е место), а за развитие инфраструктуры для научных исследований – Национальному исследовательскому Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского (28-е место).

Результаты рейтинга также свидетельствуют, что за прошедший год количество публикаций в индексируемых изданиях на одного университетского сотрудника увеличилось в среднем на 44%, а число цитирований – на 66%. Это наиболее заметное достижение российских вузов.

Еще один вывод аналитиков касается устойчивой динамики продвижения вузов, готовящих экономистов и менеджеров. Спрос абитуриентов на программы данного профиля не падает на протяжении многих лет, и средний балл ЕГЭ реализующих их ведущих вузов остается стабильно самым высоким. Авторы рейтинга объясняют это так: уровень доходов выпускников экономических университетов из топ-30 рейтинга в среднем на 28% выше, чем у других участников из этой группы, – 66,3 тыс. и 51,7 тыс. руб. соответственно. Еще одна причина стабильного продвижения вузов с данным направлением подготовки – повышение уровня профильного образования, опирающегося на современную экономическую науку, которая сформировалась в России после 1990-х годов.

Не осталось без внимания исследователей и снижение показателей сильных университетов после присоединения к ним менее успешных. Это демонстрирует результат опорных вузов, призванных объединить образовательно-научный потенциал своих регионов и противостоять оттоку из них сильных абитуриентов и высококвалифицированных специалистов. Только шесть опорных вузов вошли в рейтинг. Причем большинство из них отступили со своих прошлогодних позиций: сказалось влияние более слабой материально-технической базы и кадрового обеспечения присоединенных вузов.

Тем не менее, как считают эксперты, в будущем эти университеты имеют все шансы повысить свою конкурентоспособность. В том числе и потому, что государство обязательно будет их поддерживать как центры инновационного и социального развития регионов.

На форуме «Эксперт РА» также представил Рейтинг вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России, подготовленный агентством впервые. В его первую пятерку вошли МГУ, Финансовый университет при правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный институт международных отношений (университет). В рейтинг попали и восемь инженерно-технических вузов, в числе которых оказались МГТУ, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский университет «МЭИ», МФТИ и др.

Напомним, что рейтинг оценивал больше образовательную функцию университетов. В будущем же, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, усилят свое значение научная и социальная функции. С этим согласен и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1111
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1756
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1610
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3021

Другие новости