0
3290
Газета Образование Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Академический контекст спасает студентов от стресса

Тэги: высшее образование, учебная нагрузка, соцсети, студенты, стресс, антистрессовые факторы


высшее образование, учебная нагрузка, соцсети, студенты, стресс, антистрессовые факторы Уже на первом курсе у трети студентов есть признаки тревожного состояния. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Эмоциональное выгорание свойственно не только педагогам, но и студентам. Пики его приходятся на второй и четвертый курсы. Концентрация коммуникаций в учебной среде сгущает образовательный контекст, и это «сгущение» составляет основу эмоционального выгорания. Но избежать стресса можно.

Среди причин, вызывающих эмоциональное выгорание, – большая учебная нагрузка и очень широкий круг взаимодействий, а также избыток общения в соцсетях, в том числе и с учебными целями. К такому выводу пришла Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге, проведя опросы студентов ВШЭ. Студент постоянно находится в центре внимания, видит комментарии о своих действиях. Это тоже усиливает напряжение.

На первом курсе у половины студентов нет признаков эмоционального выгорания (они еще спокойны и открыты). В то же время примерно у трети есть первые симптомы этого тревожного состояния. На втором курсе тревожное состояние нарастает. На третьем курсе ощущения ребят стабилизируются. А к четвертому курсу наступает развязка сюжета. «Часть студентов избавляется от эмоционального выгорания, а у части развивается негативное состояние», – пояснила эксперт.

Усиливают стресс студента занятия по не интересующей его специальности, считает проректор по методической работе и инклюзивному образованию, кандидат технических наук Российского государственного социального университета Альбина Бикбулатова. Ведь известно, что не все поступают туда, куда хотят. Проходит время, и у студентов начисто пропадает мотивация. «Сейчас пошел такой контингент молодых людей, у которых очень низкая мотивация к саморазвитию», – подчеркивает в беседе с обозревателем «НГ» Альбина Бикбулатова.

Как спастись студенту от этого стресса? Стресс от учебы можно снимать, чередуя виды деятельности, – кроме занятий должны быть и интересные хобби, считает Елена Кудрявцева. Или участием в научных исследованиях, то есть активным включением в «академический контекст». Это помогает учащимся почувствовать себя нужными, ощутить вкус науки и преимущества коллективной работы. Дополнительная социальная активность, например участие в студенческом самоуправлении, сплоченность студенческой группы, чувство локтя – все это тоже антистрессовые факторы.

Общеизвестный факт, что начиная практически с третьего курса студенты уже работают. Раньше работающий студент перед сессией сел, выучил, сдал и забыл. В РГСУ, как рассказывает Альбина Бикбулатова, реализована электронная среда за контролем качества образования. Пока студент не сделал ряд шагов – он не сможет выйти на экзамен. Он все равно должен освоить материал. При использовании современных коммуникационных технологий работающий студент может в любое время зайти в электронный кабинет, посмотреть какие лекции читались. Получить в свое распоряжение все материалы. Электронная среда является контрольным элементом качества знаний.

«Это очень тяжело внедряется, – рассказала Альбина Бикбулатова, – потому что исключает многие возможности, которыми могли бы воспользоваться студенты в каком-то другом вузе». Сам экзамен при этом составляет только 20% от общей оценки. Пока студент системно не проработает материал, получить положительную оценку он не сможет. И только затем студент показывает свою положительную оценку на экзамене.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
493
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
611
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
522
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
426

Другие новости